Общественная палата Омской области предложила ввести выплаты из средств регионального маткапитала

Общественная палата Омской области предложила ввести выплаты из средств регионального маткапитала

Дата публикации 15 июля 2015 11:21 Автор Раиса Емельянова

В региональной Общественной палате принят ряд инициатив в поддержку многодетных семей. Члены ОП решили обратиться в областное Заксобрание с предложением ввести единовременные выплаты из средств регионального маткапитала.

Первым предложение ввести на территории Омской области разовые выплаты из средств регионального маткапитала по аналогии с  20-тысячными выплатами из средств федерального капитала на «круглом столе» озвучил приглашенный на мероприятие депутат Омского горсовета Алексей Саяпин. К слову, недавно Саяпин сам после рождения третьего ребенка стал отцом многодетной семьи.

 «Давайте внесем такое предложение в Законодательное собрание. Многодетные семьи в кризисные периоды в первую очередь нуждаются в финансовой помощи. Думаю, что депутаты Заксобрания нас поддержат. Я уж не говорю о том, что двумя руками за принятие такого решения выступают представители общественных организаций, объединяющих семьи», — обратился многодетный отец к участникам «круглого стола».  

 Об этом же на «круглом столе» говорила член Совета Общественной палаты Омской области, председатель областного отделения Союза женщин России Тамара Синичникова.

 «К нам часто обращаются многодетные матери с просьбой: нельзя ли ввести единовременные выплаты семьям с детьми? Особенно такие выплаты необходимы в период подготовки детей к школе. Дети растут быстро, и каждый год им необходимо покупать новые костюмы, платья, спортивную одежду, обувь. Плюс к этому всевозможные учебные принадлежности. Также дополнительные средства им необходимы для оплаты питания детей в школе», — отметила Тамара Синичникова.

 Случается, что в многодетных семьях требуется оплатить лечение кого-то из заболевших детей. А для некоторых из семей, в которых растет до 10 детей, самой актуальной проблемой становится отсутствие транспорта. Он крайне необходим им, к примеру, для того, чтобы всей семьей поехать на дачу.

 В итоге обсуждения участники «круглого стола» единогласно приняли решение  об обращении в Заксобрание с предложением ввести поправку в закон о региональном материнском капитале, суть которой — возможность предоставления обладателям сертификатов на региональный материнский капитал разовых выплат из средств маткапитала на решение актуальных проблем многодетных семей, связанных с обучением, воспитанием, лечением детей.

 Напомним, областной материнский капитал был введен в Омской области с 1 января 2011 года.

 «С тех пор сертификаты на региональный маткапитал получили 15 940 граждан Омской области.  Воспользовались средствами МК пока что 2113 человек (более 13%). Из них в досрочном порядке, то есть до 3-летнего возраста ребенка, региональным маткапиталом воспользовались 1991 обладатель сертификата (более 70%). Речь идет о тех семьях, которые использовали средства областного маткапитала с  определенной целью – на улучшение жилищных условий», — отметил в своем выступлении на «круглом столе» в Общественной палате советник отдела выплат гражданам, имеющим детей, департамента социальной поддержки минтруда и социального развития Омской области Михаил Спиваков. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов