Двенадцатым ребенком омская семья поставила рекорд рождаемости в первом полугодии

Двенадцатым ребенком омская семья поставила рекорд рождаемости в первом полугодии

Дата публикации 15 июля 2015 12:14 Автор Раиса Емельянова

В Омской области растет число многодетных семей. В первом полугодии 2015 года доля третьих и последующих детей увеличилась в два раза и достигла 20% (2794 ребенка). А в одной омской семье в этом году родился 12-й ребенок.

О тенденции роста количества многодетных семей в Омской области вчера, 14 июля, на «круглом столе» в Региональном центре по связям с общественностью рассказала начальник управления ЗАГС Омской области Ольга Парфенова.

 «Круглый стол» на тему «Материнский капитал при рождении третьего ребенка» был организован Общественной палатой Омской области. Кроме членов Общественной палаты  в нем участвовали руководители всех крупных общественных организаций региона, депутаты Омского горсовета, специалисты Омского отделения Пенсионного фонда РФ, прокуратуры, министерства труда и социального развития Омской области.

 Как считает начальник управления ЗАГС Ольга Парфенова, рост количества рождений вторых, третьих, четвертых и последующих детей, в первую очередь, связан с новыми мерами поддержки семьи в РФ в целом и, в частности, в Омской области. Прежде всего, это федеральный материнский капитал (предоставляется с 1 января 2007 года) и региональный маткапитал (с 1 января 2011 года).  

 Так, если в 2006 году доля третьих и последующих детей составляла 10%, то в первом полугодии 2015 года доля третьих и последующих детей увеличилась в два раза и достигла 20% (2794 ребенка), что, несомненно, связано с усилением мер социальной поддержки семей, в которых родились третьи и последующие дети.

 При этом в городе Омске в первом полугодии 2015 года доля составленных актов о рождении третьих и последующих детей составила 13,6% (1198 детей), в муниципальных районах области – 31% (5129 детей).

 Если остановиться только на рождении третьих детей, с появлением которых семьи Омской области приобретают статус многодетных, то в целом по региону за шесть месяцев текущего года составлено 1928 записей актов о рождении таких детей (на 45 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). О рождении четвертых детей в семьях за полугодие составлено 573 акта  (на 67 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).180 записей актов – о рождении пятых (на уровне прошлого года), 64 – в отношении шестых детей, 17 детей родились седьмыми в семьях, 9 детей – восьмыми.

В трех многодетных семьях Омского региона появились 10-й, 11-й и 12-й ребенок.

 «Самые высокие показатели регистрации третьих и последующих детей в Тевризском районе – 56%, Москаленском – 45%, Горьковском, Русско-Полянском и Усть-Ишимском – 41%, Павлоградском и Полтавском – 37%, Саргатском и Шербакульском – 36%. В то же время по сравнению с первым полугодием 2014 года значительно уменьшилась доля рождений третьих и последующих детей в Тарском районе (на 7%) и составила 17%, в Седельниковском районе (на 10%) – 24%», - отметила Ольга Парфенова.

Интересно, что наибольшее количество матерей, у которых в первом полугодии 2015 года родились третьи и последующие дети, в городе Омске принадлежат к возрастной группе от 31 года до 35 лет (37%), в муниципальных районах области таких мам больше всего в возрастной группе от 25 до 30 лет (36%).

 При этом 6% жительниц Омска, родивших третьего и последующих детей, относятся  к возрастной группе от 18 до 24 лет. К возрастной группе от 25 до 30 лет – 26,9%, от 36 до 40 лет – 22,5%, к возрастной группе от 41 до 45 лет – 6%, к возрастной группе старше 45 лет – 1,2% (15 женщин).

 Как и в 2014 году, одна омичка родила третьего ребенка, не достигнув совершеннолетия.

То есть, у женщины до 18 лет уже трое детей.

 Еще одна важная демографическая тенденция, на которую обратила внимание участников «круглого стола» в РЦСО Ольга Парфенова, — увеличение рождений  третьих и последующих детей  в полных семьях. В первом полугодии они составили 70 процентов от всех рождений. Появление на свет третьих, четвертых и последующих детей  у одиноких матерей составило в первом полугодии 20%.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов