Двенадцатым ребенком омская семья поставила рекорд рождаемости в первом полугодии

Двенадцатым ребенком омская семья поставила рекорд рождаемости в первом полугодии

Дата публикации 15 июля 2015 12:14 Автор Раиса Емельянова

В Омской области растет число многодетных семей. В первом полугодии 2015 года доля третьих и последующих детей увеличилась в два раза и достигла 20% (2794 ребенка). А в одной омской семье в этом году родился 12-й ребенок.

О тенденции роста количества многодетных семей в Омской области вчера, 14 июля, на «круглом столе» в Региональном центре по связям с общественностью рассказала начальник управления ЗАГС Омской области Ольга Парфенова.

 «Круглый стол» на тему «Материнский капитал при рождении третьего ребенка» был организован Общественной палатой Омской области. Кроме членов Общественной палаты  в нем участвовали руководители всех крупных общественных организаций региона, депутаты Омского горсовета, специалисты Омского отделения Пенсионного фонда РФ, прокуратуры, министерства труда и социального развития Омской области.

 Как считает начальник управления ЗАГС Ольга Парфенова, рост количества рождений вторых, третьих, четвертых и последующих детей, в первую очередь, связан с новыми мерами поддержки семьи в РФ в целом и, в частности, в Омской области. Прежде всего, это федеральный материнский капитал (предоставляется с 1 января 2007 года) и региональный маткапитал (с 1 января 2011 года).  

 Так, если в 2006 году доля третьих и последующих детей составляла 10%, то в первом полугодии 2015 года доля третьих и последующих детей увеличилась в два раза и достигла 20% (2794 ребенка), что, несомненно, связано с усилением мер социальной поддержки семей, в которых родились третьи и последующие дети.

 При этом в городе Омске в первом полугодии 2015 года доля составленных актов о рождении третьих и последующих детей составила 13,6% (1198 детей), в муниципальных районах области – 31% (5129 детей).

 Если остановиться только на рождении третьих детей, с появлением которых семьи Омской области приобретают статус многодетных, то в целом по региону за шесть месяцев текущего года составлено 1928 записей актов о рождении таких детей (на 45 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). О рождении четвертых детей в семьях за полугодие составлено 573 акта  (на 67 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).180 записей актов – о рождении пятых (на уровне прошлого года), 64 – в отношении шестых детей, 17 детей родились седьмыми в семьях, 9 детей – восьмыми.

В трех многодетных семьях Омского региона появились 10-й, 11-й и 12-й ребенок.

 «Самые высокие показатели регистрации третьих и последующих детей в Тевризском районе – 56%, Москаленском – 45%, Горьковском, Русско-Полянском и Усть-Ишимском – 41%, Павлоградском и Полтавском – 37%, Саргатском и Шербакульском – 36%. В то же время по сравнению с первым полугодием 2014 года значительно уменьшилась доля рождений третьих и последующих детей в Тарском районе (на 7%) и составила 17%, в Седельниковском районе (на 10%) – 24%», - отметила Ольга Парфенова.

Интересно, что наибольшее количество матерей, у которых в первом полугодии 2015 года родились третьи и последующие дети, в городе Омске принадлежат к возрастной группе от 31 года до 35 лет (37%), в муниципальных районах области таких мам больше всего в возрастной группе от 25 до 30 лет (36%).

 При этом 6% жительниц Омска, родивших третьего и последующих детей, относятся  к возрастной группе от 18 до 24 лет. К возрастной группе от 25 до 30 лет – 26,9%, от 36 до 40 лет – 22,5%, к возрастной группе от 41 до 45 лет – 6%, к возрастной группе старше 45 лет – 1,2% (15 женщин).

 Как и в 2014 году, одна омичка родила третьего ребенка, не достигнув совершеннолетия.

То есть, у женщины до 18 лет уже трое детей.

 Еще одна важная демографическая тенденция, на которую обратила внимание участников «круглого стола» в РЦСО Ольга Парфенова, — увеличение рождений  третьих и последующих детей  в полных семьях. В первом полугодии они составили 70 процентов от всех рождений. Появление на свет третьих, четвертых и последующих детей  у одиноких матерей составило в первом полугодии 20%.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов