Александр Малькевич: «Не умею работать для галочки»

Александр Малькевич: «Не умею работать для галочки»

Дата публикации 15 июля 2015 12:27 Автор Фото Сергей Мельников

Приглашая Александра Малькевича гостем рубрики «Детектор правды», мы рассчитывали строить разговор строго по ее правилам: каждый вопрос начинается с традиционной фразы «правда ли, что…». Однако беседа пошла не по сценарию…

Интервью с генеральным директором ОГТРК «Омск», больше известной омичам как «12 канал», очень быстро превратилось в творческую лабораторию. Мы говорили не только об Омском телевидении и его директоре, а вообще о положении и роли СМИ в современном обществе, по ходу придумывая совместные проекты.

– Мы вас пригласили в связи с вручением вам престижной премии «Медиа-менеджер России 2015 года». Приятно получать такие награды, не правда ли?

– Конечно, приятно. Тем более что омская земля была представлена сразу тремя участниками. Кроме меня, принимали участие президент радио «Сибирь» Константин Зарембо и глава «МКР-Медиа» Павел Паутов. Поэтому Омск там звучал, но была отмечена только наша работа, и это здорово! Ведь это федеральный конкурс, и, чего уж греха таить, регионалов там зачастую зажимают. В этом году из моих коллег, региональных медиа-менеджеров, получили призы в своих номинациях буквально единицы. А все остальные – это очень мощные федеральные бренды: «Комсомольская правда», «Лента. ру», ИТАР-ТАСС и т. д.

Поэтому очень приятно, что наши дела были отмечены. Я часто говорю, что мы, люди, живущие в регионах, привыкли сами посыпать голову пеплом. Проще говоря, прибедняться – мол, все у нас скромненько, если не сказать – убого. Но это не так! В регионах у прессы идет своя жизнь. Так, в Омске все СМИ живые, раскрепощенные, смелые и креативные при этом. Поэтому не надо стесняться рассказывать о тех делах, которые есть. А у «12 канала» в проходящем сезоне было очень много того, чем можно и нужно гордиться. Мы этого не стесняемся и показываем на разных уровнях.

– Правда ли, что в следующем сезоне будут воплощены новые идеи?

– Обязательно будут новые проекты, которые продолжат уже сложившиеся традиции таких больших патриотических историко-образовательных программ, как «Славное имя», «Маршрут 1716». Правда, из-за выборов наш сезон начнется не в сентябре, а в октябре. Но в новом году запустим не менее мощную «историю», в которой будут задействованы все районы Омской области.

– Есть ли у «Первого патриотического канала», как в омской медиа-сфере позиционирует себя «Двенашка», какая-либо антитеза?

Когда был задан этот вопрос, который можно отчасти назвать провокационным, Александр Малькевич, всегда готовый обсуждать любые темы, на некоторое время задумался.

– Я всегда настроен говорить о хорошем. Не хочу искать какое-то противопоставление патриотизму. Скажу просто, что патриотизм, который мы культивируем, не приурочен  к каким-либо датам. Мы его рассматриваем в широком понятии, без противопоставлений. Речь идет о любви к Родине – большой и малой. Любовь к людям и гордость за свой край, его историю, за яркие факты в ней и за тех, кто до нас здесь жил, строил и творил. Поэтому все наши передачи, которые есть и будут появляться, они все об этом.

– Обучать и воспитывать – в этом миссия ОГТРК «Омск»?

– Я считаю, это одна из основных миссий средств массовой информации, и особенно региональных. Потому что давно известно, что легко и приятно работать, не выезжая в командировки. Никто бы не отказался, как это происходит на больших федеральных каналах, делать передачи, не покидая не то чтобы территорию Садового кольца, а зачастую здание телецентра. Пригласить бабушек, чтобы плакали, а в конце, чтобы еще и подрались. Это все мы видим в избытке. Тем, кто это делает, хорошо, и гонорары у них высокие. Однако к реальной жизни эти программы не имеют никакого отношения.

Вот так и получается, что только региональные местные СМИ поедут, условно говоря, в Усть-Ишим и будут реально разбираться в какой-то ситуации, потом писать статью или готовить телепередачу, убив при этом огромное количество времени. В конечном итоге либо вскроют ситуацию и помогут людям, либо прославят на всю область достойного, но на первый взгляд незаметного человека, о котором иначе никто бы не узнал. А федеральный канал эта история заинтересует, если, предположим, сестра провинциального жителя в Индии спасла туристическую группу, убив бешеную ядовитую змею голыми руками, ну или еще какой-нибудь полумексиканский сюжет.

– У каждого телеканала есть сведения, что у него высоченный рейтинг и самая массовая аудитория. А как на «12 канале» организована обратная связь?

– Люди, как это не покажется странным, до сих пор пишут письма на телевидение. Причем письма приходят очень трогательные, порой на разлинованных листочках из ученической тетради. Поступают письма и по электронной почте. Второй основной пример – прямые эфиры. Почему у нас сегодня их так много? Сегодня, например, к нам снова придет владыка. Этот эксперимент неожиданно вызвал огромный интерес телезрителей. Первый раз я его просто уговаривал прийти на программу «Первые лица». Он долго обдумывал, сомневался, решался на этот шаг. И вот за полтора часа передачи у нас был шквал звонков. Он сам загорелся идеей, и теперь два раза в месяц выходит в прямом эфире передача «Слово пастыря». Два раза в месяц по 45 минут митрополит Омский и Таврический  принимает звонки от телезрителей и общается с ними! В России, в 85 субъектах Федерации, такого больше нет нигде.  В каждый эфир поступает много звонков от телезрителей. Вопросы разные, и большинство очень трогательных, житейских: про разводы, вторые браки, про возможность православному заниматься балетом. И владыка, он же живой человек, тоже нормально все это воспринимает, может и улыбнуться, и поспорить.

Каждый такой проект показывает, что у зрителей есть заинтересованность в них. Даже когда в рамках кинофестиваля «Движение» мы привозили гостей в дневной эфир, казалось бы, в мертвое время, никто телевизор не смотрит, – и смотрели, и звонили! Или когда мы пригласили Евгения Евтушенко (тоже днем), не имея времени заранее разрекламировать прямой эфир с таким замечательным гостем, – смотрели и звонили.

– Какой в Омске телезритель? На какую целевую аудиторию ориентирован ОГТРК?

– Целевая аудитория – это жители Омской области, которые хотят знать, что происходит в их родном регионе. И у нас для этого есть самая широкая палитра программ, охватывающих различные аудитории и сферы их интересов. Судя по тем откликам, которые мы получаем, нас смотрят думающие и неравнодушные люди. Кстати, в прошлом году меня буквально «испинали» за Проханова, когда я пригласил Александра Андреевича в наш вечерний прямоэфирный прайм. Говорили, кому он интересен? Дескать, всем интересно только про ЖКХ, а с ним-то о чем говорить? В итоге нам буквально разорвали телефоны. Звонили интеллигентные люди, были умные вопросы, чуть ли не о смысле жизни. Людей интересуют серьезные и порой философские проблемы, а не только истории про коммунальные службы.

Из руководителей региональных СМИ такие награды получают единицы

 

– Может ли существовать региональный телеканал без финансовых дотаций?

– Думаю, что нет. И любое крупное региональное СМИ не может. Пресса должна выполнять определенную функцию – воспитательную, образовательную. Это я так считаю. Потому что сегодня на федеральных каналах развлекательных программ – воз и маленькая тележка. А если еще тарелку подключить, так вообще появится огромное количество развлекательных качественных программ со всего мира. В Интернете, печати  просто много «развлекаловки» на все вкусы. Тогда остается только вот это – образовывать. Если не будет поддержки на выполнение этой социальной роли, тогда все сводится к развлечению. Тогда не будет не то что стимула, не будет никаких экономических «побудительных моментов», чтобы позволить корреспонденту ехать в Усть-Ишим. Причем так многие СМИ и в Омской области живут в режиме копипаста (скопированное из чужого текста. – Авт.). Если не поддерживать СМИ в их социальной функции, тогда все сведется к тому, что мы будем все сидеть в одной комнате и выдумывать несуществующие новости и тиражировать сплетни.

– Почему вернулись к формату «Диалог с губернатором»? Зачастую это выглядит как пример ручного управления с элементами публичной порки нерадивых руководителей и книги жалоб для омичей. Не лучше ли было отдать эту передачу на откуп омским журналистам с обозначенными темами разговора?

– Почему не стало журналистов в студии? По-моему, идет подмена форматов. Телезрители хотят общаться с губернатором. А журналист – это посредник. Но человек видит губернатора, министра или, предположим, Проханова, и у него должна быть возможность общаться напрямую, без посредников. Второй момент: таких журналистов, которые хорошо знают настроение и проблемы жителей Омской области, к сожалению, сейчас немного. И тогда в итоге в студию придут мастера копипаста, которые услышали что-то за углом, и начнут задавать вопросы, основанные на сплетнях и чужой информации. Третий момент – книга жалоб. Да, люди вспоминают о власти тогда, когда у них возникают проблемы и людям от власти что-то нужно. Четвертое – ручное управление. А где оно у нас, неручное? Это не наша омская придумка, так у нас сейчас все существует и работает, хотим мы этого или нет.

– Что будет в новом сезоне с радио, входящим в холдинг ОГТРК?

– Все крупные сетевые радиостанции представлены в Омске. Тогда, если кого-то не устраивает вещающий сейчас у нас «Шансон», остается один путь – создать собственное радио, то есть 24 часа собственного программирования. Такие планы были и есть. Тут самый главный вопрос, который забывают интернет-«борцы без отрыва от монитора» с  ОГТРК и другие копипастеры, – сделать надо обязательно хорошо, это должно быть качественное радио. Для этого надо вложиться в переоборудование студии, набрать команду классных специалистов. Но то время и состояние экономики, в котором сейчас живет наша страна и область, не позволяют нам создать суперрадио­станцию с нуля.

Еще одна дорогая награда гендиректора «12 канала»

– Все традиционно скатывается к финансам. Быть может, конвергентная редакция может стать самым оптимальным вариантом для провинциального медиа-холдинга? Что вы об этом думаете и возможно ли ее создать в отдельном регионе?

– Задуматься об этом можно, но вопрос в том, готовы ли мы в Омске к конвергентной редакции?

– Зная положение дел, пожалуй, не готовы, хотя мы в «Омской правде» и совершали шаги в этом направлении.

– Когда на различных профессиональных конференциях разговариваешь на эти темы, то в теории это получается очень круто. Журналист сам себе и оператор, и монтажер, и автор заметок на интернет-сайт и в газету… Я сам об этом даже делал научные доклады.

– Пожалуй, этот специалист будет стоить гораздо больше, чем все узкие специалисты, которые сегодня участвуют в производстве.

– Давайте по порядку. Первое – образование. Я не буду клеветать на омское, потому что еще не изучил его уровень. Но в любом регионе есть вуз, который выпускает журналистов. И … даже в моем родном Питере преподают журналистику зачастую крайне пожилые и уважаемые люди. Смогут ли они готовить специалистов для конвергентной редакции? Большой вопрос. С другой стороны, многие преподаватели журфаков как-то перепрофилировались на выпуск работников для PR-служб. Причем в плане пиар-обучения тоже полная труба: в больших столицах связи с общественностью повсеместно преподают вообще «черные полковники» (как я их называю) – уволенные в запас бывшие политработники…

Так вот: для специалистов конвергентных редакций нужно создавать классы со специальным оборудованием. А кому это сейчас нужно? Сейчас в высшей школе, которую я знаю, все занимаются мониторингом своей деятельности, оптимизацией и объединением вузов. Второе: в Омске примеров конвергентной редакции нет. Здесь создали кучу разных СМИ, в том числе искусственных, которые создают лжеконкурентную среду. И как только вы начнете от человека требовать работать по принципу конвергентности, так он вам скажет, что пойдет за угол, в соседнюю редакцию, где ни о какой конвергентности речи нет, и будет жить так, как он привык. Это все болезненные моменты, и единственный человек, который пытается все это внедрить, – это Арам Ашотович Габрелянов  (Life News). В питерской редакции у него полная конвергенция, новость должна передаваться от корреспондента сразу в эфир, норматив – 6 минут на отправку. Если репортер делает три сюжета в день, то, по мнению Габрелянова, он бездельник. А наши корреспонденты сколько делают сюжетов в день? Один, максимум – два. Хороших, не спорю. И – с душой. Только вот как долго это будет востребовано зрителем?

В Москве и Питере  ротация кадров очень высокая и специалистов гораздо больше, чем, например, в Омске. У нас в Омске все специалисты очень хорошие и пишут, и снимают классно. Но рано или поздно наступит тот ужасный момент, когда СМИ станут окончательным конвейером, и тогда придет очередной Арам Ашотович и скажет, что «мне нужны скорость и эксклюзивность, а не вдумчивость и душа». В больших городах к этому все идет. Там никому не нужны статьи и сюжеты про «хорошего человека».  Сгорело, упало, пострадало, скандал – вот пик интересов.

– А блогеры, которые проявляют активность? Быть может, их информацию, сюжеты как-то пытаться интегрировать в профессиональные СМИ?

– Скажу честно, была у нас и такая идея, она остается в планах. И вообще с идеями у нас на канале все очень хорошо…

Здесь мы решили опустить тот ворох реализуемых и планируемых проектов «Двенашки», так как находимся мы в конкурентной среде и, пожалуй, нет смысла раскрывать все карты. Скажем лишь то, что в разговоре с Александром Малькевичем был рожден совместный с «Омской правдой» новый для Омска формат, который мы намерены воплотить в телесезоне 2015 – 2016 года.

 

Блиц для Александра Малькевича


– Что нравится в Омске?

– Подтвердилось представление о том, что Омск – один из самых солнечных городов страны. И просыпаться утром, когда всю комнату заполняет солнце, очень приятно.

– Что не нравится?

– Если серьезно говорить, то город мог бы выглядеть получше, да и ухаживать за ним могли бы тоже лучше. И близость степей в виде весенних пыльных бурь здесь тоже чувствуется.

– Любимое место в Омске?

–  Иртышская набережная от площади Бухгольца и центр города на левом берегу Оми с Никольским собором, Концертным залом, ТЮЗом.

– Главная проблема, с которой столкнулись на телеканале?

– Мне не нравится ни место расположения, ни само здание ОГТРК (ДК «Химик»). Нам там тесно, а расширяться некуда. Ну и, конечно, техническое вооружение. Это наш самый свербящий, скажем так, момент.

– Кто главный конкурент ОГТРК на местном уровне?

– Основные – это федеральные каналы. А на местном уровне есть конкуренция, причем не в качестве контента, а на других условиях.  Если пояснить, то это обещания больших перспектив и высоких гонораров. Но чем это закончится в среднесрочной перспективе – вопрос…

– Главное достоинство Александра Малькевича?

– Стараюсь позитивно смотреть на мир.

– А главный недостаток?

– Ой, их у меня много. Если начну называть, то расстроюсь совсем. Один из них – не могу найти время заняться спортом. Скажем так, не умею правильно расставлять приоритеты. Для меня – правильно, для окружающих – нет.

– Любимое блюдо какое?

– Японская кухня.

– Любимая книга?

– Их много. «Приключения бравого солдата Швейка». И совсем недавно перечитывал в …цатый раз – цикл Рафаэля Сабатини про капитана Блада. Наизусть знаю. О,Генри, Джек Лондон, историческая литература… много.

– Любимая музыка?

– Группа The Doors. Люблю Шопена и советскую ретромузыку, особенно Георга Отса и Марка Бернеса.

– Фильм?

– «Однажды в Америке».

– Телепередача?

– «Час новостей на «12 канале».

– Где на земле самое любимое место для Александра Малькевича?

– В Омске, конечно, хорошо, но я очень хочу съездить на Кубу. Быть может, потому что я родился в один день с Че Геварой и хотелось бы поклониться замечательному человеку, возложить цветы к его памятнику в Санта-Кларе.

– Закончите фразу: Александр Малькевич – это человек, который…

– …любит жизнь. Но проживает ее, по мнению окружающих, как-то неправильно. Может быть, оттого, что не умеет работать для галочки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...