Возвращение памяти

Возвращение памяти

Дата публикации 15 июля 2015 12:51 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

После публикаций «ОП» на Старо-Северном кладбище началось восстановление надгробных камней с именами фронтовиков.

«О ситуации, сложившейся на территории воинского пантеона Старо-Северного кладбища, «Омская правда» рассказывала дважды. Первый материал был опубликован вскоре после празднования 70-летия Победы в Великой Оте­чественной войне. Тогда редакции стало известно, что при возведении мемориала были демонтированы надмогильные тумбы с именами военнослужащих, в годы войны умерших от ран в омских госпиталях.

Примечательно, что тогда исчезли не только эти надгробные тумбы, но и тумба с могилы пограничника Василия Мухина, останки которого были обнаружены в ходе поисковых работ в Мурманской области и 3 октября 2013 года с воинскими почестями перезахоронены в Омске на Старо-Северном кладбище. Правда, надгробие погибшего пограничника администрации кладбища пришлось-таки вернуть на место. И сделано это было по настоятельному требованию племянницы воина – Татьяны Гуковой, которая в канун юбилея Победы побывала на кладбище и, к своему изумлению, не обнаружила захоронения своего близкого родственника.

После публикации в редакцию стало поступать множество звонков от наших читателей, которые с негодованием восприняли идею автора проекта мемориала, скульптора Сергея Голованцева, на месте одиночных воинских захоронений создать некое подобие Пискаревского мемориального братского кладбища в Санкт-Петербурге. Среди обратившихся в редакцию была и жительница этого города Марина Пашментова.

Как следует из «Книги памяти», ее дед – лейтенант Николай Курзенев – скончался в одном из омских госпиталей и также был захоронен на Северном кладбище (ныне Старо-Северное мемориальное кладбище). Его могила значилась под номером 30 в ряду № 10. Эта же информация содержится и на сайте общества «Мемориал». Однако там отсутствует паспорт самой могилы, поэтому женщина попросила нас выяснить причину.

По словам сотрудника Омского областного военного комиссариата, в 2014 году проводившего паспортизацию одиночных воинских захоронений на Старо-Северном кладбище, на тот момент могилы Николая Курзенева им обнаружить не удалось. Поэтому и паспорт на нее составлен не был. Куда же могла исчезнуть могила лейтенанта? На этот счет можно выдвигать различные версии. Наиболее распространенной стала та, которой придерживаются многие, с кем пришлось разговаривать на эту тему. В частности, руководитель поискового отряда «Звезда» Александр Лонский не исключает, что на этом месте, за давностью лет и пользуясь отсутствием проживающих в Омске родственников, уже в наше время могли кого-то захоронить. При этом он отмечает, что могила лейтенанта Курзенева – не единственная пропавшая с воинского пантеона. По информации же, полученной нами из облвоенкомата, на 2014 год таких исчезнувших могил погибших воинов на Старо-Северном кладбище насчитывается более десятка. И этот факт может и должен стать предметом отдельного разбирательства. В том числе с участием правоохранительных органов.

Теперь что касается демонтированных надгробных плит одиночных захоронений. Как следует из ответа на запрос редакции, подписанного исполняющим обязанности директора департамента городского хозяйства Александром Фрикелем, работы по их реставрации планируется завершить до 1 августа этого года. Известно, что демонтировано было 618 монументов, а на начало июля, по данным БУ «Комбинат специальных услуг», изготовлено всего лишь 55 надгробий. То есть вполне очевидно, что к указанной чиновником дате оставшиеся монументы установить не успеют.

На прошлой неделе мы побывали на Старо-Северном кладбище. Действительно, работы по установке проводятся. Но, судя по всему, новые таблички с именами красноармейцев монтируются на те же старые бетонные тумбы. И в этом случае возникают новые вопросы. Если меняют только таблички, зачем нужно было убирать сами надгробия? Учитывая, что каждое из них весит не один десяток килограммов, то это достаточно трудоемкая работа.

Возможно, ворочать бетонные плиты и перемещать их с места на место, сначала сваливая под кладбищенский забор, а затем, как сообщили в департаменте городского хозяйства, перевозить в мастерскую, есть вопрос технологии? Пусть и с большой натяжкой, но этот сизифов труд еще хоть как-то можно объяснить. Сложнее объяснить другое: какова была необходимость демонтировать надгробия и затевать так называемую реставрацию именно накануне празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Оте­чественной войне? К сожалению, у причастных к этому делу чиновников ответа на вопрос не нашлось.

 

Обратная связь

Галина Васильева, пенсионерка:

— Мне восемьдесят лет, я инвалид второй группы. И меня потрясла история со Старо-Северным мемориальным кладбищем. О том, что там происходит, узнали с мужем из «Омской правды». И, несмотря на шаткое здоровье,  решили сразу  поехать туда. А как же иначе? Там же похоронены родственники, в том числе и мой отец, участник Великой Отечественной войны.

Нам повезло, могилы наших близких никто не тронул. Но прошло больше месяца, а успокоиться все равно не могу после увиденного. Как можно было надгробия свалить в одну кучу? Просто в кучу! Какое сердце, какие мысли нужно иметь, чтобы так поступить по отношению к тем, кто защищал Родину, кто израненный, в муках умирал в госпиталях, и к тем, кто многие годы хранил о них светлую память?

Я по профессии врач. В шестидесятые годы проходила практику в госпитале ветеранов и инвалидов войн. В те годы в госпитале на лечении находилось много инвалидов войны, и старых, и еще вполне молодых мужчин. Но сколько же среди них было очень больных людей, калек! Вроде бы после войны прошло много лет, а они продолжали умирать от ран. И это было ужасно, потому как именно они подарили нам мирную жизнь и больше других ее заслуживали. Осталось в памяти и то, как тяжело было беседовать с родственниками. Как трудно этим людям было справляться со своим горем, смириться с потерей близкого человека. Люди же верили: если солдата не убило – будет жить.

Не знаю, кому пришла идея разорить воинский пантеон, но скажу со всей ответственностью: никогда эти могилы не были ни безымянными, ни брошенными. На каждом надгробии были высечены имя, дата рождения и смерти солдата, его воинское звание. Всегда здесь были цветы. Многие люди, навещавшие на Старо-Северном кладбище своих родственников, приходили и на могилы солдат, умерших в омских госпиталях.  Омичи никогда не забывали их подвиг, мужество и всегда были благодарны за мирное небо над головой.

Что же случилось сегодня? Почему в год юбилея Великой Победы было совершено такое кощунство? У меня не укладывается в голове. И спасибо журналистам, которые расследовали это происшествие и не позволили снести могилы героев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов