«Ничто не предвещало трагедии»

«Ничто не предвещало трагедии»

Дата публикации 15 июля 2015 11:39 Фото Сергей Мельников

Владимир Шаманов, коман­дующий ВДВ России, генерал-полковник:

 

– Во вторник мы проводили в последний путь воинов-десантников, которые погибли не на поле брани, а в расположении, где они проживали. Но это не умаляет их солдатского долга и почестей, оказанных им. Накануне, в субботу, они приняли присягу на верность Отечеству и Вооруженным силам России. В тот момент на глазах их родных и близких были слезы радости. А через полтора суток пришло горе. У меня нет слов, чтобы его унять. Но такое горе объединяет людей. И хочу сказать родным и близким, что часть этого горя мы берем на себя.

Хочу привести слова соболезнования министра обороны России Сергея Шойгу, который сказал, что гибель этих ребят шагнула за границы десантных войск и вооруженных сил страны и стала общенациональной трагедией. В истории Воздушно-десантных войск есть случаи гибели. К сожалению, сегодня мы вписываем в эту трагическую книгу новую страницу, которую датируем 13 июля 2015 года.

Любая подобная трагедия – это настоящее горе. А когда гибнут 23 молодых парня, которые буквально сутки назад приняли присягу, конечно, это огромная утрата. И ее никак не объяснишь родственникам. Командующий за всех отвечает. И я искренне прошу прощения у родителей, родственников погибших солдат за судьбу, которая сложилась у их сыновей, братьев. Но солдат своих дорог не выбирает.

Сегодня я видел сюжет с камеры, которая записывала внутри помещения казармы последние секунды жизни этих ребят. Молодые люди ходили после отбоя. Медсестра проводила осмотр кого-то из них. Когда она находилась посередине кубрика, произошел обвал всех четырех этажей. Но ничто не предвещало трагедии.

Мы встречались, общались с родственниками. На встрече выступили ветераны боевых действий, Герои Советского Союза, России. Я благодарен ветеранам за то, что многие из них прилетели из Москвы, из других городов, чтобы поддержать родственников этих ребят.

Согласно принятому решению данная казарма после проведения всех процессуальных и следственных мероприятий будет снесена методом взрыва. Вместо нее будет возведено другое здание. И мы обязательно соорудим обелиск здесь в память о погибших воинах-десантниках.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий