Галина Горст, председатель Омского горсовета: «Выплата матерям пособий в течение трех лет решит проблему нехватки мест в детсадах»

Галина Горст, председатель Омского горсовета: «Выплата матерям пособий в течение трех лет решит проблему нехватки мест в детсадах»

Дата публикации 15 июля 2015 13:59 Автор Раиса Емельянова

Спикер Омского горсовета Галина Горст предложила на «круглом столе» в РЦСО увеличить продолжительность выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Инициативу одобрили, соответствующее обращение будет направлено в Общественную палату РФ для дальнейшего рассмотрения в федеральном правительстве и в Госдуме.

«В последние годы в России было сделано много для поддержки семей с детьми.  Только по программе предоставления государственного сертификата на материнский капитал семьям, в которых появился второй и последующий ребенок, в Омскую область с 2007 года уже перечислено 22 млрд. рублей. Несомненно, введение федеральным правительством маткапитала подтолкнуло многие омские семьи к рождению вторых, третьих и последующих детей.  Дополнительным «катализатором» в решении демографической проблемы стало введение на территории Омской области регионального материнского капитала.

 Однако многие многодетные семьи, и не только многодетные, сталкиваются теперь с проблемой устройства детей в дошкольные учреждения. Сегодня местные власти стремятся  выполнить «майский указ» Президента Владимира Путина о предоставлении мест в детских садах всем дошкольникам от трех до семи лет. Что касается детей, которым меньше 3 лет, то они в большинстве своем сидят дома со своими мамами. При этом мамы после того, как ребенку исполнится 1,5 года, уже не получают государственного пособия. Они имеют право только на детское пособие, размер которого даже неловко называть.

 Поэтому многие из мам все же пытаются устроить ребенка хотя бы в частный детский сад, а для себя найти подходящую работу. Но кому сегодня нужны специалисты, обремененные маленьким ребенком? Ясно, что они регулярно, пока у ребенка не сформируется иммунитет,  будут сидеть с малышом на больничном листе. 

Предлагаю сделать еще один реальный шаг по поддержке семей с детьми – продлить срок выплаты пособия по уходу за ребенком с нынешних 1,5 лет до 3 лет, который поможет и в решении проблемы дефицита мест в детских садах. Получая приличное пособие по уходу за ребенком, женщина сможет спокойно сидеть с ним дома не полтора года, а все три. А к тому времени, когда ребенку исполнится три года, подойдет очередь в детский сад. Уже до конца этого года в Омске намерены предоставить места в учреждениях дошкольного образования всем детям из возрастной категории от трех до семи лет.

 Это предложение у меня возникло после  рабочей поездки в Белоруссию. Там пособие по уходу за ребенком предоставляется женщинам не 1,5 года, а 3. В итоге в этой стране практически решена проблема дефицита мест в детских садах. Правда, при этом у них есть свои проблемы. Так, большинство белорусских семей отказываются от рождения вторых и последующих детей. Сегодня здесь 60 % семей воспитывают только одного ребенка. В какой-то степени это связано с тем, что в Белоруссии программа, аналогичная российскому проекту по предоставлению материнского капитала, начала действовать совсем недавно. К тому же право на получение средств по  государственному сертификату белорусские семьи получают только после исполнения ребенку 8 лет.

В общем, белорусам есть чему поучиться у россиян. И  нам не грешно позаимствовать у соседней братской страны хорошие социальные проекты».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...