Дорогие шесть соток

«ОП» обсудила проблемы дачников.

В разговоре приняли участие председатель областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений Виктор Бобырь, начальник отдела организации перевозок департамента транспорта г. Омска Игорь Кожухов и начальник отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области Людмила Чечурина.


Автобусов все меньше

«ОП»:

– Стоимость поездок на дачу в последнее время существенно возросла. Из-за оптимизации садовых маршрутов людям теперь приходится делать больше пересадок. А с этого года еще и садовые проездные отменены. Поэтому те, у кого участки не в городской черте, вынуждены оплачивать проезд по городу транспортной картой и потом еще дополнительно отдавать деньги за каждый километр дороги.

Игорь Кожухов:

– Соглашусь, дачникам, пользующимся общественным транспортом, добираться до своих участков стало сложнее. В 2013 году садовые маршруты обслуживали порядка 110 – 115 автобусов, в 2014 году – 90. Сейчас мы выпускаем 85 машин в выходные дни и 75 по будням.

С чем это связано? С тем, что транспортный парк муниципальных пассажирских предприятий на 90 процентов изношен и за последние три года суммарно уменьшился на 262 единицы. Чтобы его поддержать, необходимо приобретать как минимум 80 новых машин в год. Цена вопроса – 500 млн. рублей. В бюджете города таких денег нет. Закладываются небольшие суммы по программе софинансирования бюджетных расходов. На 2015 год выделен 31 млн. рублей. Но это капля в море. Один автобус большой вместимости стоит около 6 млн. рублей.

Экономические проблемы, естественно, не могут не отражаться на обслуживании пассажиров. Пришлось объединить и закрыть некоторые городские маршруты. Ну и садоводов оптимизация маршрутной сети также коснулась. К примеру, на Русско-Полянском тракте раньше работали 5 маршрутов разных направлений: с левого берега, железнодорожного вокзала, от улицы Партизанской, ДК им. Баранова, ПО «Иртыш». Сегодня осталось три. Схема движения при этом тоже сократилась. Автобусы больше не возят садоводов через весь город, а подбирают ближе к выезду из него.

Мы понимаем, что доставили пассажирам неудобства. Но это вынужденные меры. И только благодаря изменению схем движения нам как-то удается поддерживать объем перевозок на дачных маршрутах.

Что касается садовых проездных, прежде чем начать разрабатывать электронные транспортные карты, мы провели анализ. По нашим данным, этими проездными пользовались не больше одного процента всех дачников. В том числе садовых проездных для школьников продавалось всего несколько десятков. Так что от их отмены пострадало не такое уж большое количество людей. Да, для этой категории садоводов проезд на дачу ощутимо подорожал. С садовым проездным они за 1000 рублей могли ездить туда хоть каждый день. Сегодня, если сад находится в 50 километрах от города, только за один раз приходится тратить до 100 рублей на человека. Но это экономика, это деньги.

«ОП»:

– Хорошо. Вернемся к проблеме нехватки подвижного состава. А нельзя подключить к перевозке дачников попутно идущие пригородные автобусы? На некоторых направлениях это практикуется. Например, по Пушкинскому тракту после отмены ряда дачных маршрутов возле садов стал останавливаться автобус № 199 «Омск-Пушкино».

Игорь Кожухов:

– Вы очень правильно ставите вопрос. Если автобус № 199 идет мимо дачных массивов и у него в салоне есть пустые места, почему бы попутно не подобрать и не подвезти пассажиров? Но здесь есть одна сложность: пригородная сеть находится в ведении министерства развития транспортного комплекса области, департамент транспорта города на нее никакого управленческого воздействия оказать не может. Хотя мы, конечно, взаимодействуем с министерством, принимаем совместные решения.

А на городском транспорте подобные распорядительные документы в прошлом и позапрошлом году издавались. На части садовых маршрутов автобусы, доставив утром садоводов на дачу, ходили назад пустыми, и мы их обязали ставить дублирующие таблички и делать попутный подбор.

 

После 20 часов – на такси

«ОП»:

– Есть какие-то правила, до какого времени должны работать дачные автобусы? Нам пожаловались садоводы из садоводческого товарищества «Золотой ранет» по Сыропятскому тракту. У них последний автобус уходит в 19.40, когда еще вполне можно копаться на грядках. Может, это произвол водителей?

Игорь Кожухов:

– Никакого произвола здесь нет. Мы составляем расписание, где указываем, до которого часа работают автобусы. И диспетчерская служба через систему навигационного наблюдения «Глонасс» контролирует его выполнение. Особенно жестко и требовательно отслеживается выполнение последних рейсов. Потому что людей нужно с дач вывезти. Если какой-то автобус сломался и сошел с линии, мы связываемся с предприятием и требуем, чтобы произвели замену.

Сделать еще более поздние рейсы, к сожалению, нет возможности. Причина проста: из-за того, что зарплата на муниципальном транспорте, скажем так, неадекватна тяжести труда, водителей не хватает. А мы обязаны соблюдать режим труда и отдыха. Если водитель в 19 – 20 часов не вернется на предприятие, чтобы отдохнуть, то завтра, по нормативам, он на линию выйти не может. Поэтому мы вынуждены сокращать режимы работы, чтобы наутро выпустить в рейс этот автобус. 

«ОП»:

– Такая ситуация только у нас в Омске?

Игорь Кожухов:

– Нет, аналогичная картина складывается по всей стране. Не случайно многие города уже практически отказались от муниципального транспорта. Отдали все на откуп частнику. В Ростове, Новосибирске всего по 100 – 150 автобусов – муниципальные.

Но мы пока не хотим идти по такому пути. Понимаем: муниципальный транспорт в отличие от частного абсолютно прозрачен. Проверка пришла – всегда есть полная документация по любому автобусу: когда выехал, где был, во сколько закончил работу. Перед выходом на линию все водители обязательно проходят медицинский осмотр с применением алкотестеров. И за последние, наверное, лет пять – после того как мы купили алкотестеры на каждое предприятие – не выявлено ни одного случая, чтобы водитель муниципального предприятия находился за рулем в нетрезвом виде (в ГИБДД можно эту статистику запросить). Про маршрутные такси, предполагаю, такого не скажешь. И учет работы водителей там должным образом не ведется. А это отражается на налоговых отчислениях. Если муниципальные предприятия уплатили в прошлом году в бюджеты всех уровней свыше 500 млн. рублей налогов, то частные – не более 10 млн., хотя они осуществляют 60 процентов всех пассажирских перевозок, а муниципальный транспорт – 40 процентов.

«ОП»:

– Есть предложения, как с этим бороться?

Игорь Кожухов:

– С 2007 года в Госдуме рассматривается проект Федерального закона о пассажирских перевозках, призванного регламентировать эту сферу деятельности. И недавно, наконец, пошло какое-то движение, документ рассмотрен во втором чтении. Надеюсь, с его принятием часть денег от перевозок, находящихся сегодня в нелегальном обороте, будут цивилизованно перенаправлены муниципальному транспорту. И он тогда сможет достойно зарабатывать и на обновление подвижного состава, и на оплату труда водителей. 

 

«Пазик» вместо «гармошки»

Виктор Бобырь:

– Напомню: кроме автобусов, у нас раньше ходил еще и водный транспорт. В этом году «Ракету» сократили под предлогом, что выгоднее возить людей на «пазиках». Однако мы столкнулись с такой проблемой: асфальта на этом направлении нет, дорога грунтовая. Поэтому, когда пройдет дождь, ехать невозможно. И я могу только предполагать, как бедный водитель там себя чувствует, ведь в случае чего он будет крайним. А следом накажут руководителя предприятия.

Такая же ситуация по многим другим направлениям. И директор ПАТП каждый раз стоит перед выбором: не выпустить машину на маршрут из-за того, что дорога не соответствует никаким нормативам, или закрыть на это глаза? Ведь невыход садового автобуса чреват социальным взрывом.

Поэтому подвижной состав – подвижным составом. А самая, на мой взгляд, больная на сегодня тема – подъездные дороги. Особенно те, что за 30 – 40 километров от города. У нас есть маршруты, на которых наполняемость в течение дня очень большая, и люди просят большие, вместительные автобусы-«гармошки». Но из-за плохого состояния дорог предприятия дают только «ПАЗы», где всего 24 посадочных места. Понятно, что уехать на них садоводам, учитывая, что у всех авоськи, очень и очень сложно.

«ОП»:

– Дороги, о которых вы говорите, в чьем ведении находятся?

Виктор Бобырь:

– После того как в 2008 году в соответствии с требованиями федерального закона прошло разграничение собственности между уровнями власти, они стали ничейными. Поэтому крайнего не найти. Главы муниципальных образований, к которым мы обращались с запросами, говорят:  у нас на балансе они не стоят. Районы просто отказываются эти дороги принять, ведь их надо будет обслуживать. Но вопрос надо как-то решать. Это же безопасность пассажиров. Или тогда уж давайте закрывать опасные маршруты. Правда, садоводов это вряд ли обрадует.

 

Продовольственный вопрос

«ОП»:

– Виктор Иванович, связываете какие-то надежды с сельскохозяйственной переписью 2016 года, которая затронет в том числе и садовые товарищества? Может быть, после ее проведения на нужды владельцев шести соток начнут обращать больше внимания?

Виктор Бобырь:

– Мы активно включились в подготовку к этой всероссийской акции, уже составлены списки садовых товариществ. Чего в первую очередь ожидаем от переписи?

Хотелось бы, чтобы садоводов наконец официально приравняли к сельхозтоваропроизводителям. Сегодня, хотя я напрямую общаюсь с минсельхозпродом области, регулярно хожу туда на аппаратные совещания, и нам даже выделяют на строительство инженерных коммуникаций субсидию из областного бюджета, такого статуса у гвардии садоводов нет.

«ОП»:

– А почему он важен?

Виктор Бобырь: 

– Он дал бы возможность входить в различные государственные программы и получать поддержку не только областного бюджета, но и федерального. Вот сегодня в связи с запретом на импорт продовольствия из Европы первостепенное значение придается развитию собственного производства продуктов питания. Садоводы могут внести сюда свою лепту. И мы вместе с сообществом предпринимателей сейчас решаем, как это организовать. Уже договорились, что на Центральном рынке в рамках проекта «Крестьянский продукт» будет вестись прием продукции, выращенной на дачных участках. Не каждый же дачник сам пойдет торговать. В то же время дополнительные денежные средства никому не помешают. Сегодня содержать дачные участки становится все дороже. Не только проезд на садовых маршрутах вырос в цене. Членские взносы тоже растут. И реализация излишков ягод, овощей, фруктов помогла бы владельцам шести соток частично окупить понесенные затраты. Кроме того, мы надеемся, что, когда люди получат возможность иметь от работы на грядках какой-то доход, они начнут дополнительно брать землю, которая не востребована, и ее обрабатывать. Брошенные участки – тоже ведь острейшая проблема. По нашим предварительным подсчетам, у нас в области их свыше 60 тысяч. А точную картину сможет дать сельскохозяйственная перепись.

 

Спорный забор

«ОП»:

– С 1 июня в России дан старт комплексным работам в отношении земельных участков, границы которых по настоящее время не уточнены. Эти работы охватят в том числе садовые и дачные товарищества. Поясните, зачем это нужно?

Людмила Чечурина:

– Данный вид работ введен Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», вступившим в силу еще 1 января 2015 года. С их помощью государство хочет разобраться с земельными участками, которые поставлены на кадастровый учет без точно описанных границ. А таких участков немало. Дело в том, что раньше разрешалось проводить сделки купли-продажи земельных участков без проведения межевания. Но с 1 января 2018 года точное описание границ земельных участков становится обязательным условием для совершения сделок. Вот почему и появились поправки в закон, в соответствии с которыми заказчиками работы по уточнению границ земельных участков будут выступать органы местного самоуправления.

«ОП»:

– Для садоводов это благо?

Людмила Чечурина:

– Конечно, благо. Раньше собственники земли уточняли границы исключительно за свой счет. В ходе комплексных кадастровых работ им тратиться не придется. Финансировать масштабную проверку границ планируется за счет бюджета области либо за счет субсидий, которые выделяет Правительство РФ.

Виктор Бобырь:

– То, что государство берет эту работу на себя, считаю, правильно. Во-первых, сумма в 6 – 7 тысяч рублей (столько в среднем стоит сегодня проведение межевания), не для всех садоводов подъемна. Во-вторых, приходится сталкиваться со многими проблемами. Допустим, один сосед сделал другому какую-то неприятность. Поставил, к примеру, двухметровый забор. Все, начинается война, участники которой уже ни за что друг другу границы участка не согласуют.

Людмила Чечурина:

– В рамках данных комплексных работ такие спорные вопросы будут решаться специальными согласительными комиссиями, куда войдут представители органов местного самоуправления, органов кадастрового учета, инженер, осуществляющий работы по уточнению границ.

«ОП»:

– Когда конкретно начнется эта проверка границ в нашем регионе?

Людмила Чечурина:

– Когда будет финансирование. Думаю, не раньше следующего года. Вообще, по закону муниципалитеты обязаны освещать начало кадастровых работ в СМИ, на своих интернет-сайтах, с помощью объявлений, развешанных в садоводческих товариществах.

 

Борьба с соседями

«ОП»:

– Раз уж мы затронули тему споров между соседями, давайте немного на ней остановимся. Сегодня дачники – достаточно разнородная категория людей. Для кого-то 6 соток – это в первую очередь грядки со своими овощами, а кто-то, кроме шашлыков, больше ничего на даче не производит. Есть еще зимники – те, кто живет в садоводствах круглый год. И у всех свои интересы. Поэтому конфликтов стало больше. Есть какой-то универсальный совет, как их решать? Допустим, приехала молодежь, включила громко музыку. А соседской бабушке это не нравится, хочется тишины. Что делать?

Виктор Бобырь:

– Все «правила игры» внутри садоводства должен определять такой документ, как распорядок садоводческого товарищества, который принимается на общем собрании. В нем прописывается все: до какого часа и на какой громкости может играть музыка, каким машинам и когда разрешено въезжать на территорию и т. д. Другое дело, что садоводы не всегда ими же принятый документ соблюдают.

«ОП»:

– Если не соблюдают, то что?

Виктор Бобырь:

– Обращайтесь в правление с письменным заявлением. Но и самим сидеть сложа руки не стоит, потому что у правления свои заботы. Пытайтесь как-то находить общий язык.

URL: http://omskregion.info/news/34416-dorogie_shest_sotok/
Дата публикации:15/07/2015 14:01
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев