Осторожно: велосипед!

Осторожно: велосипед!

Дата публикации 15 июля 2015 14:19 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Езда по городским дорогам для владельцев двухколесных коней становится опасным приключением.

Помеха справа

Омич Александр Сергеев – велосипедист с сорокалетним стажем, который на дороге ведет себя очень внимательно, знает все правила и старается не создавать помех для других участников движения. Днем 16 июня он, как обычно, ехал по городу, когда в районе улицы 18-я Северная в него с левой стороны врезалась «Газель». Водитель маршрутки, увидев потенциального пассажира, голосующего на тротуаре, был настолько увлечен желанием заработать, что не заметил помеху справа и сбил велосипедиста.

От удара 54-летний мужчина пролетел несколько метров и, падая, получил множество ссадин, перелом носа и сотрясение головного мозга.

– Когда очнулся, вокруг уже были пожарные, сотрудники ДПС, «скорая». Еще один велосипедист, который ехал следом за мной, давал показания полицейским, – рассказывает пострадавший омич. – Помню все урывками. Неделю пролежал в стационаре, сейчас долечиваюсь амбулаторно. Больше всего жаль велосипед – дорогой был, искал я его долго. Вряд ли восстановить удастся.

Несмотря на травмы и поломанный байк, Александру Сергееву, можно сказать, повезло. По статистике Омской госавтоинспекции, за первые шесть месяцев текущего года на дорогах области произошло 29 ДТП с участием велосипедистов, в которых погиб один человек и 28 получили травмы.

 

ПДД – для всех

В последние годы велодвижение в регионе набирает обороты. Омичи пересаживаются на двухколесных коней, потому что, во-первых, это удобно, во-вторых, помогает вести здоровый образ жизни. Но передвигаться по городу на байке становится все сложнее. Мало кто из автолюбителей знает, что согласно ПДД расстояние на проезжей части в один метр от обочины дороги – это территория велосипедистов. И даже в своей зоне им ездить небезопасно.

– Дороги Омска – это боль всех велосипедистов. Если в прошлом году я еще могла себе позволить ехать по правому краю проезжей части, то в этом году из-за множества ям и выбоин это стало опасно, – сетует домохозяйка Анна Клишина. – Ямы автомобилисты объезжают и в этот момент легко могут тебя зацепить. Приходится ездить по тротуарам, но там пешеходы, дети, мамочки с колясками.

Нарушителей ПДД среди велосипедистов немало. Иногда эти нарушения вынужденные – например, езда по пешеходным дорожкам в целях безопасности. Иногда же они происходят по незнанию.

– Я вообще велосипедистов на дороге боюсь. Не знаешь, чего от них ждать. Ладно, если он едет спокойно по правой крайней полосе, ближе к тротуару. Но ведь есть такие, которые по всей проезжей части мотаются между машинами, не предупреждая о маневре, – делится водитель Владимир Ракушин. – Многие велосипедисты не знают элементарных правил. «Зебру» переезжают, а не пешком переходят, как положено. Совершают резкие маневры перед автомобилем. В итоге создают аварийно-опасные ситуации, сами становятся участниками ДТП.

Еще одна проблема в том, что не все велосипедисты крепят на свой байк или одежду светоотражающие элементы. Городское освещение в темное время суток даже на центральных магистралях оставляет желать лучшего. И порой аварии не избежать.

 

Трасса «Вокзал – Нефтяники»

Обустроенные велосипедные дорожки в Омске сегодня есть вдоль Иртышской набережной, в парках имени 30-летия ВЛКСМ и Советского округа, на Зеленом острове. Их общая протяженность – 15 км.  В прошлом году в Омске приняли концепцию развития безбарьерного вело­движения, в рамках которой в этом году вся набережная реки Иртыш станет одной большой велотрассой протяженностью 10 км. Начальник отдела подготовки спортивных резервов департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта мэрии Омска Андрей Хромов пояснил, что уже согласован проект строительства пандуса под Ленинградским мостом, который позволит велосипедистам безопасно въезжать на путепровод.

– В ближайших планах – сделать единую непрерывную велодорожку от улицы Рождественского до парка «Зеленый остров». Думаю, к Дню города мы это реализуем. Совместно с клубом «Цепная реакция» мы нашли вариант создания велодорожки от «Зеленого острова» до Советского парка – в прибрежной зоне Иртыша, в обход автомагистралей, – рассказал Андрей Хромов.

Идея велотрассы по берегу реки  несколько лет назад родилась у лидера клуба «Цепная реакция» Владимира Кабанова, погибшего в 2014 году в ДТП: в районе железнодорожного моста через Иртыш велосипедиста сбил пьяный водитель. Теперь проектом занимается одноклубник Владимира Кабанова Кирилл Рубашкин.

– Примерно на третьей части этой трассы даже дорога есть, осталось только разметить, в остальном можно положить бетонные плиты на фундаментные блоки, и будет готовая велодорожка, – считает Кирилл. – Самый сложный участок для организации проезда – это развязка у телецентра, ее нужно как-то обходить, лучше всего – под мостом. За последние 6–8 лет к нам стали гораздо лояльнее относиться на дорогах. В том числе это заслуга ГИБДД. Однако для реального развития велоинфраструктуры, которое дало бы уменьшение заторов на дорогах, снижение аварийности, не делается практически ничего. И если получится организовать эту велодорогу, то мы сделаем хороший шаг вперед, а омичи смогут безопасно ездить из Нефтяников в центр.

Пока же в администрации собираются разграничить широкие тротуары в центре города и часть отдать велосипедистам. Для этого на дорожки нанесут специальную разметку. В первую очередь это коснется центральной аллеи по улице Богдана Хмельницкого, тротуаров по улицам Ватутина и Конева и улицы Андрианова, где сейчас идет реконструкция. Ранее планировалось, что сделано это будет к празднику «ВелоОмск», который состоялся 6 июня, теперь же крайний срок – День города.

 

А как у них?

Федеральные депутаты предложили сдавать экзамены на знание ПДД водителям велосипедов. Идею законотворцев уже поддержала ГИБДД города Казани. Автоинспекторы Татарстана регистрируют с каждым годом все больше случаев наездов на любителей двухколесных коней. К сожалению, в абсолютном большинстве случаев виновники – велосипедисты, которые не знают правил дорожного движения и уверены, что водитель должен их пропускать. По мнению казанских стражей порядка, экзамен поможет спасти жизнь самим велосипедистам.

 

Кстати

Велосипедисту запрещено:

– ехать на велосипеде «без рук»;
– перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
– перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией велосипеда;
– перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
– поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
– пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов