Омичи подсказали «ИдеалСтрою», какие деревья можно сносить на Любинском проспекте

Омичи подсказали «ИдеалСтрою», какие деревья можно сносить на Любинском проспекте

Дата публикации 15 июля 2015 14:17 Автор Татьяна Шипилова

Комиссия, в которую вошли представители городской администрации, специалисты-дендрологи, общественники, в среду, 15 июля, осмотрели зеленые насаждения в сквере имени Дзержинского и на улице Ленина. Сносу подлежит 20% деревьев.

Всего в зоне благоустройства Любинского проспекта  растет несколько сотен деревьев. Часть из них уже состарилась, и насаждения выглядят некрасиво, на них много сухих веток. Часть поражена грибком, и от этих деревьев могут заразиться здоровые,  растущие рядом. Но общественность Омска, в частности, Сергей Костарев и его сподвижники,  настояла на том, чтобы компания-подрядчик не сносила все деревья огульно, а подошла к этому вопросу избирательно. Потому и была создана комиссия, которая сегодня с утра осмотрела зеленые насаждения.

Осмотр начали с зеленой изгороди из кустарника. Изгородь окаймляет площадь вокруг фонтана. По плану благоустройства эту площадь будут расширять, естественно, изгородь подлежит сносу. Ученые настаивали  на том, чтобы ее восстановили после реконструкции площади. Подрядчик согласился. Затем комиссия осмотрела каждое дерево в сквере.

«Это вяз надо убирать», — говорила главный агроном Омска Галина Цыганова.

Ученые-дендрологи тут же высказывали свою точку зрения, мол, этот вяз еще может постоять, достаточно убрать сухие ветки. Главный агроном соглашалась, и представитель «ИдеалСтроя» наносил на ветки краску из баллончика, отмечал  то, что подлежит сносу.

Несколько здоровых деревьев попали в зону новой тротуарной зоны, и это тоже вызвало шквал недовольства половины членов комиссии. Подрядчик пообещал часть деревьев выкопать и пересадить на новое место, по словам специалистов-озеленителей из фирмы «Братья Грин», деревья там приживутся.

 Процедура  осмотра заняла не один час. Члены комиссии спорили, убеждали друг друга, соглашались или не соглашались с мнением ученых или общественников. Но в конце концов пришли к общему мнению. Сносу подлежит  около 80  зеленых насаждений, все они будут заменены на новые крупномеры  или кустарники.  Так что деревья в районе благоустроительных работ  сохранят в максимальном объеме. Об этом сегодня заявил и заместитель генерального директора «ИдеалСтроя» Павел Черняк.

«Будут заменены старые и больные деревья, сухостои. Также придется заменить зеленые насаждения, находящиеся на подземных коммуникациях. Трубопроводы будут полностью переложены. Состояние каждого дерева рассматривается индивидуально. На снос мы идем только в крайних случаях, когда без него действительно нельзя обойтись», — отметил  Павел Черняк.

В ходе благоустройства планируется высадить около 500 крупномерных деревьев (высотой 3 — 5 метров): голубые ели, кедры, лиственницы, дубы, шаровидные ивы, сосны, березы. Также будет высажено около 300 саженцев (высотой до 2 метров) деревьев и древовидных кустарников: рябина, липа, яблоня, можжевельник, маньчжурский орех и т.д.

 Снос зеленых насаждений, по словам представителя «ИдеалСтроя» Павла Черняка, начнется в конце июля.  А вот работы по благоустройству Любинского проспекта уже начались. Омичи не могли этого не заметить. Половина зданий на проспекте уже одета в леса, идет ремонт фасадов, в основном по нечетной стороне улицы, в том числе фасада музея ИЗО имени Врубеля.  В сквере имени Дзержинского и в сквере возле драмтеатра строители сняли всю старую тротуарную плитку, теперь готовят основания для нового, более долговечного покрытия   —  гранита.

Места работ огорожены, для удобства пешеходов сделаны деревянные настилы. Всюду поставлены указатели, как пройти, например, к подземному переходу возле Торгового центра «Омский». Строители намерены минимизировать неудобства горожанам в ходе благоустройства Любинского проспекта. 

Так будет выглядеть сквер имени Дзержинского после реконструкции

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов