В Омске заработал технологический парк для инновационных стартапов

В Омске заработал технологический парк для инновационных стартапов

Дата публикации 15 июля 2015 15:29 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

Технопарк на базе ресурсных центров ОмГТУ заработал в Омске. Открыть площадку для наукоемких стартапов позволило здание, которое область передала в собственность вуза. Глава региона заверил, что готов передать еще два таких здания.

При Омском государственном техническом университете заработал технопарк для малых инновационных компаний. Новый технопарк, уже второй в регионе, объединил работу действующих ресурсных центров ОмГТУ. В сентябре откроется 17-й ресурсный центр по направлению пневмогидромашин, еще два— по нефтехимии и электроэнергетике — заработали сегодня.

Увеличить количество ресурсных центров по направлениям подготовки ОмГТУ и открыть на их базе технопарк университету позволила поддержка правительства Омской области.

По соглашению региона и вуза, в собственность ОмГТУ передано здание бывшего колледжа легкой промышленности по улице Звездная, 2а, площадью порядка 4 500 кв. м. В сентябре этого года после ремонта в новом здании откроется учебный корпус ОмГТУ, куда переедут часть кафедр из корпусов на проспекте Мира. В результате все первые этажи четырех корпусов на проспекте Мира, 11, будут отданы по соглашению с правительством под технопарк.

«Здание на Звездной открывает возможность создать как минимум с десяток ресурсных центров, а около них — десятки малых предприятий,  пояснил Виктор Шалай, экс-ректор ОмГТУ, который 15 июля вступил в должность президента университета. — Такой корпус стоит около 200 миллионов рублей, уровень сохранности хороший. Мы вкладываем только 8 миллионов рублей в текущий ремонт и осенью переводим часть кафедр. Все освобождающиеся площади пойдут под технопарк и малые предприятия. Я очень признателен Виктору Ивановичу (Назарову. — Прим. ред.) лично за понимание наших задач, что область должна генерировать новую продукцию».

В создание технопарка — ремонт, приобретение оборудования — ОмГТУ вложил порядка 100 млн рублей, пояснил Виктор Шалай. Только на два ресурсных центра, открывшихся сегодня, потратили 40 млн рублей.

Резидентами объединенного технопарка стали 47 предприятий, которые занимаются научными разработками. Примерно три четверти аффилированы с ОмГТУ, вуз имеет долю в 33% уставного капитала компаний.

«Каждый год мы аккумулируем порядка 200–250 миллионов рублей собственных средств, которые вкладываем в малые предприятия и ресурсные центры, — пояснил Виктор Шалай. — Те предприятия, которые уже были созданы, сегодня генерируют продукцию на 263 миллионов рублей в год».

Участие в торжественном открытии технопарка ОмГТУ принял врио губернатора региона Виктор Назаров. Он напомнил, что открывшийся технопарк — уже второй в регионе, год назад заработал технопарк радиоэлектроники на базе ОАО «ОНИИП». Глава Омской области отметил, что создание технопарков даст необходимый вектор развития — от идеи до промышленного образца и внедрения в серийное производство.

После открытия Виктор Назаров познакомился с продукцией малых предприятий, работавших в ресурсных центрах ОмГТУ, новых резидентов технопарка.

«Задача технопарка — привлекать молодых ученых, ребят, которые сегодня готовы заниматься новыми высокотехнологичными и наукоемкими производствами, — рассказал Виктор Назаров по итогам встречи с инновационщиками. — Главное, чтобы они понимали свою нужность, а для этого с нашей стороны необходимо оказывать поддержку, не только финансовую. Теперь нужны внедрение и маркетинг, чтобы эта продукция была востребована, чтобы о ней узнали как можно больше предприятий. Наша задача — выводить их на уровень федеральных министерств и ведомств. Я был поражен увиденным, тем, насколько сегодня люди готовы генерировать изобретения. Я готов дать еще два помещения по пять тысяч квадратов, заполняйте их, будем работать».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов