В Омской области пенсионеров учат скандинавской ходьбе

В Омской области пенсионеров учат скандинавской ходьбе

Дата публикации 15 июля 2015 16:42 Автор Раиса Емельянова

В Русско-Полянском районе началась реализация новой оздоровительной программы «Ходите на здоровье». В ее рамках пенсионеров будут учить скандинавской ходьбе. Всего в области ходят «по-скандинавски» около 100 пенсионеров.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социального развития, новый проект «Ходите на здоровье»  реализуется в рамках программы «Старшему поколению – активное долголетие» на базе бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Русско-Полянского района».

 «Целью программы является создание условий для активного долголетия людей старшего поколения через занятия скандинавской ходьбой. В рамках программы проведен организационный семинар, на котором инструктор по скандинавской ходьбе презентовала программу «Ходи на здоровье», рассказала историю возникновения скандинавской ходьбы, а также представила информацию о положительном влиянии занятий скандинавской ходьбой на физическое и психо-эмоциональное состояние людей старшего поколения», — отметила пресс-секретарь регионального министерства труда и социального развития Яна Стрельцова.

 Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в комплексном центре социального обслуживания населения Русско-Полянского района, реализовать программу обучения пенсионеров скандинавской ходьбе удалось благодаря участию в областном конкурсе социально значимых проектов, объявленном весной этого года министерство труда и социального развития.

 «Мы предложили большую программу «Старшему поколению – активное долголетие», в которой было несколько направлений. Два из них — обучение пенсионеров скандинавской ходьбе и компьютерной грамотности были отмечены, на их реализацию министерство выделило субсидию. На бюджетные средства мы приобрели телескопические палки и оплатили обучение в пансионате «Гармония» своего специалиста по лечебной физкультуре Зинаиду Загутаеву», — рассказала аналитик КЦСОН Русско-Полянского района Наталья Трофименко.

 По словам специалистов центра сложнее всего оказалось найти первых желающих заниматься скандинавской ходьбой. Дело это, мягко говоря, необычное для пожилых жительниц сельского района, да и времени лишнего летом у них нет. Весь день они предпочитают проводить на дачах и огородах.

 Однако и с этой задачей в КЦСОН справились, пригласив на организационное занятие по скандинавской ходьбе активистов-общественников райцентра из ветеранских организаций и своих ближайших родственников, убедив их в том, что скандинавская ходьба прибавляет здоровья и стройности телу.

 «В понедельник, 13 июля, прошло первое практическое занятие. Наши первые участники проекта легко освоили технику ходьбы с телескопическими палками и остались довольны занятием. Думаем, сарафанное радио сделает свое дело и скоро у нас отбоя не будет от желающих ходить «по-скандинавски»», — уверена Наталья Трофименко.

 По словам специалистов министерства труда и социального развития, сегодня занятие новым видом спорта приобретает большую популярность в Омской области. В ряде комплексных центров социального обслуживания населения уже организованы занятия по скандинавской ходьбе, в том числе для людей старшего поколения. Всего на базе комплексных центров социального обслуживания населения скандинавской ходьбой в настоящее время  занимается около 100 человек.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов