Повестка дня: 16 июля в Омске

Повестка дня: 16 июля в Омске

Дата публикации 16 июля 2015 06:27

В региональном правительстве пройдет заседание инвестиционного совета при губернаторе Омской области. Очередная смена омских школьников отправляется в «Артек». Омский симфонический оркестр исполнит саундтреки из фильмов «Аватар», «Форрест Гамп», «Властелин колец» и других.

Омские журналисты едут в пресс-тур по местным мероприятиям, производящим сельскохозяйственную технику. Местные производители ударными темпами стараются заменить импортные машины и запчасти к ним. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодня 38 омских школьников отправляются в МДЦ «Артек». Они познакомятся с морской историей Крыма и примут участие в большой артековской регате «Бегущая по волнам». В эту смену попали школьники из 22 муниципальных районов и города, отмеченные наградами в области культуры, искусства, спорта и науки.

В Омском регионе сейчас работают 28 лагерей, в которых отдыхают и поправляют здоровье 4889 подростков. Сегодня в 17:30 состоится торжественное открытие областной профильной смены «Альпийская смена» СОЛ «Альпийский» (Горьковский район).

Сегодня в Концертном зале Омский академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Васильева исполнит саундтреки из оскароносных фильмов: «Аватар», «Гладиатор», «Форрест Гамп», «Инопланетянин», «Пираты Карибского моря», «Властелин колец», «Розовая пантера», «Ромео и Джульетта», «Миссия невыполнима». «Мюнхен» и других. Начало концерта — в 19:00.

В православном календаре сегодня поминают Мокия и Марка. Они жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. Во время гонений язычники их схватили и пытались заставить поклоняться идолам. Существует предание, что когда святых вели к жертвеннику, перед ними и их стражниками вышел маленький ребенок и стал мешать идти. За это язычники жестоко избили невинное дитя. Видя это, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это их казнили, обезглавив мечом.

Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность. Еще одно название этого праздника — Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.

В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди.

Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем.

Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.

Именинники 16 июля: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Никодим, Филипп.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов