Повестка дня: 16 июля в Омске

Повестка дня: 16 июля в Омске

Дата публикации 16 июля 2015 06:27

В региональном правительстве пройдет заседание инвестиционного совета при губернаторе Омской области. Очередная смена омских школьников отправляется в «Артек». Омский симфонический оркестр исполнит саундтреки из фильмов «Аватар», «Форрест Гамп», «Властелин колец» и других.

Омские журналисты едут в пресс-тур по местным мероприятиям, производящим сельскохозяйственную технику. Местные производители ударными темпами стараются заменить импортные машины и запчасти к ним. Подробнее читайте в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сегодня 38 омских школьников отправляются в МДЦ «Артек». Они познакомятся с морской историей Крыма и примут участие в большой артековской регате «Бегущая по волнам». В эту смену попали школьники из 22 муниципальных районов и города, отмеченные наградами в области культуры, искусства, спорта и науки.

В Омском регионе сейчас работают 28 лагерей, в которых отдыхают и поправляют здоровье 4889 подростков. Сегодня в 17:30 состоится торжественное открытие областной профильной смены «Альпийская смена» СОЛ «Альпийский» (Горьковский район).

Сегодня в Концертном зале Омский академический симфонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Васильева исполнит саундтреки из оскароносных фильмов: «Аватар», «Гладиатор», «Форрест Гамп», «Инопланетянин», «Пираты Карибского моря», «Властелин колец», «Розовая пантера», «Ромео и Джульетта», «Миссия невыполнима». «Мюнхен» и других. Начало концерта — в 19:00.

В православном календаре сегодня поминают Мокия и Марка. Они жили во времена императора Максимиана и были верными христианами. Во время гонений язычники их схватили и пытались заставить поклоняться идолам. Существует предание, что когда святых вели к жертвеннику, перед ними и их стражниками вышел маленький ребенок и стал мешать идти. За это язычники жестоко избили невинное дитя. Видя это, Мокий и Марк еще больше укрепились в решении не поклоняться идолам. За это их казнили, обезглавив мечом.

Этот день считался на Руси несчастливым, поэтому советовали не начинать никаких новых дел и вообще проявлять во всем повышенную осторожность. Еще одно название этого праздника — Стожары. Так наши предки именовали скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — в лес не стоило и отправляться, все равно вернешься ни с чем. Наши предки вообще с почтением относились к звездам, считая их ангелами, которые отворяют вечером окошки в своих светлых домиках, чтобы посмотреть, как люди живут на земле.

В деревнях в это время продолжался сенокос, но с этим делом нужно было торопиться: если не успеть до периода дождей — запасти достаточно корма на зиму не получится. В этот день часто случались грозы. «Мокий землю мочит, а Марк на стогу стоит»; «Мокий поля орошает, а Марк сено убрать поспешает», — говорили люди.

Также на Мокия и Марка было принято собирать мак. Поэтому и сам праздник по созвучию с именами святых называли Маковым днем.

Обращали внимание на насекомых. Если комары и мошки вились кругами, это предвещало хорошую погоду на ближайшие семь суток.

Именинники 16 июля: Александр, Анатолий, Антон, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил, Никодим, Филипп.

 

Источник: calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...