В Омске жара привела к росту инфекционных заболеваний

В Омске жара привела к росту инфекционных заболеваний

Дата публикации 16 июля 2015 10:00 Автор Раиса Емельянова

Специалисты Роспотребнадзора отмечают рост заболеваемости омичей дизентерией и острыми кишечными инфекциями установленной этиологии. А также острым вирусным гепатитом В и стрептококковой инфекцией.

В управлении Роспотребнадзора по Омской области представили картину инфекционной заболеваемости жителей региона в первом полугодии 2015 года. За этот период  в Омской области всего зарегистрировано 271 тыс. случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ. Отмечен рост заболеваемости дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острым вирусным гепатитом В, стрептококковой инфекцией.

 «Одними и теми же инфекциями можно заразиться как зимой, так и летом. Причем одними и теми же путями: через грязные руки, пищу, воду, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы и т. д. Однако летом люди заражаются инфекциями гораздо чаще, чем в другие периоды года, ведь бактерии и вирусы привыкли жить в тепличных условиях. Почему они с удовольствием поселяются в организме человека? Опять же потому, что температура +37 градусов для них очень комфортна», – поясняет доктор медицинских наук, профессор Омской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней Александр Сафонов.

 Помимо того летом, кроме действующих круглогодично путей передачи бактерий и вирусов, добавляются такие сезонные переносчики инфекций, как комары, клещи и другие насекомые, поясняет врач-эксперт из ОмГМА. Чтобы защититься от проникновения в организм различных «летних» инфекций, врачи-эпидемиологи прежде всего советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены. То есть чаще мыть руки, особенно перед едой, после поездки в транспорте и посещения общественных мест, ну и, разумеется, туалета.

 По целому ряду инфекционных заболеваний эксперты Роспотребнадзора отмечают серьезное снижение уровня заболеваемости.        

 «По сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение  уровня заболеваемости сальмонеллёзом (в 1,2 раза), острыми кишечными инфекциями  неустановленной  этиологии  (в 1,2 раза),   острым вирусным гепатитом А  (в 1,6 раза), острым вирусным гепатитом С  (в 1,2 раза),  хроническим вирусным  гепатитом В (в 3,2 раза), хроническим вирусным  гепатитом С (в 2,7 раза), менингококковой инфекцией (в 1,8 раза) и   внебольничными  пневмониями — в 1,2 раза», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

 Ни разу с начала года не были зарегистрированы на территории Омской области случаи заболевания брюшным тифом, дифтерией, полиомиелитом, столбняком,  малярией,  паротитом, краснухой, туляремией.

 Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Омской области за 6 месяцев  2015 года составил 12 тыс.193,5 на 100 тыс. населения, что выше  уровня 2014 года в 1,3 раза (9692,0).

 Как отмечает пресс-служба ведомства, за указанный период было зарегистрировано 242 случая гриппа, все они были подтверждены  результатами  лабораторных исследований. 

Также в Омском регионе снова заявила о себе корь – за полугодие было зарегистрировано 9 случаев заболевания этой инфекцией. Все они зарегистрированы  еще в феврале на территории двух районов: Любинского и Исилькульского. Специалисты тогда пришли к выводу, что вспышка кори произошла в результате завоза кори больным ребенком из Казахстана. Омским врачам удалось оперативно купировать вспышку данной инфекции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...