В Омске жара привела к росту инфекционных заболеваний

В Омске жара привела к росту инфекционных заболеваний

Дата публикации 16 июля 2015 10:00 Автор Раиса Емельянова

Специалисты Роспотребнадзора отмечают рост заболеваемости омичей дизентерией и острыми кишечными инфекциями установленной этиологии. А также острым вирусным гепатитом В и стрептококковой инфекцией.

В управлении Роспотребнадзора по Омской области представили картину инфекционной заболеваемости жителей региона в первом полугодии 2015 года. За этот период  в Омской области всего зарегистрировано 271 тыс. случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ. Отмечен рост заболеваемости дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, острым вирусным гепатитом В, стрептококковой инфекцией.

 «Одними и теми же инфекциями можно заразиться как зимой, так и летом. Причем одними и теми же путями: через грязные руки, пищу, воду, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы и т. д. Однако летом люди заражаются инфекциями гораздо чаще, чем в другие периоды года, ведь бактерии и вирусы привыкли жить в тепличных условиях. Почему они с удовольствием поселяются в организме человека? Опять же потому, что температура +37 градусов для них очень комфортна», – поясняет доктор медицинских наук, профессор Омской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней Александр Сафонов.

 Помимо того летом, кроме действующих круглогодично путей передачи бактерий и вирусов, добавляются такие сезонные переносчики инфекций, как комары, клещи и другие насекомые, поясняет врач-эксперт из ОмГМА. Чтобы защититься от проникновения в организм различных «летних» инфекций, врачи-эпидемиологи прежде всего советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены. То есть чаще мыть руки, особенно перед едой, после поездки в транспорте и посещения общественных мест, ну и, разумеется, туалета.

 По целому ряду инфекционных заболеваний эксперты Роспотребнадзора отмечают серьезное снижение уровня заболеваемости.        

 «По сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение  уровня заболеваемости сальмонеллёзом (в 1,2 раза), острыми кишечными инфекциями  неустановленной  этиологии  (в 1,2 раза),   острым вирусным гепатитом А  (в 1,6 раза), острым вирусным гепатитом С  (в 1,2 раза),  хроническим вирусным  гепатитом В (в 3,2 раза), хроническим вирусным  гепатитом С (в 2,7 раза), менингококковой инфекцией (в 1,8 раза) и   внебольничными  пневмониями — в 1,2 раза», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

 Ни разу с начала года не были зарегистрированы на территории Омской области случаи заболевания брюшным тифом, дифтерией, полиомиелитом, столбняком,  малярией,  паротитом, краснухой, туляремией.

 Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Омской области за 6 месяцев  2015 года составил 12 тыс.193,5 на 100 тыс. населения, что выше  уровня 2014 года в 1,3 раза (9692,0).

 Как отмечает пресс-служба ведомства, за указанный период было зарегистрировано 242 случая гриппа, все они были подтверждены  результатами  лабораторных исследований. 

Также в Омском регионе снова заявила о себе корь – за полугодие было зарегистрировано 9 случаев заболевания этой инфекцией. Все они зарегистрированы  еще в феврале на территории двух районов: Любинского и Исилькульского. Специалисты тогда пришли к выводу, что вспышка кори произошла в результате завоза кори больным ребенком из Казахстана. Омским врачам удалось оперативно купировать вспышку данной инфекции.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов