Омские почтовики внедряют новые услуги

Омские почтовики внедряют новые услуги

Дата публикации 16 июля 2015 11:07 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

12 июля в стране отметили День российской почты.

Сегодня в Омске нет ни одного человека, которому не было бы знакомо здание почтамта, расположенного в центре города. Без преувеличения можно сказать, что почтамт, или, как его чаще называют омичи, главпочтамт, – одно из самых посещаемых мест в городе. Ежедневно сотни людей приходят сюда для решения различных жизненных вопросов, начиная с отправки той или иной корреспонденции.

В здании почтамта находится и дирекция регионального управления федеральной почтовой связи – филиала ФГУП «Почта России». Как рассказали в Омском филиале Почты России, в течение целого ряда лет предприятие проводит большую и активную работу по совершенствованию технологических процессов обработки почты, повышению качества обслуживания клиентов, сохранности почтовых отправлений и осуществлению особого контроля над скоростью, надежностью и безопасностью почтовых услуг.

Кроме традиционного спектра услуг – пересылки, доставки печатных изданий, выплаты пенсий, приема коммунальных платежей и других операций, активно внед­ряются новые формы и методы работы, основанные на современных информационных технологиях.

Ежедневно тонны почтовых отправлений проходят через руки омских связистов. На каждом участке трудятся мастера своего дела, обслуживая жителей шести городов и более полутора тысяч сельских поселков – в общей сложности свыше двух миллионов человек.

Заметно меняются условия труда почтовиков. Внедряется современная техника, почтовые отделения компьютеризируются, создаются хорошие условия труда для наших работников. Каждый год Омский филиал ФГУП «Поч­та России» открывает несколько почтовых отделений после реконструкции, что позволяет работникам трудиться в новых помещениях, более качественно и в полном объеме предоставлять весь спектр почтовых услуг.

– За последнее десятилетие коллективом ведется большая, но необходимая работа, которая определяет стиль деятельности филиала, напрямую ориентированный на клиента, позволяющий оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, привлекать новых крупных корпоративных клиентов, предлагать потребителю те услуги, в которых он нуждается. В этом один из главных секретов успеха Омского филиала, – отмечает директор Омского филиала ФГУП «Почта России» Ольга Климанова.

С 2014 года ФГУП «Почта России» внедряет новый формат обслуживания клиентов, получающих или отправляющих посылки.

– Речь идет о центрах выдачи и приема посылок, создаваемых на базе действующих отделений почтовой связи, в которых есть отдельные помещения либо отдельные операционные залы. Выделение отдельных помещений или залов для предоставления конкретных услуг позволяет разделить технологические процессы по услугам и существенно сократить время получения и отправки посылок. Также с этой целью внедрена технология адресного хранения отправлений, – рассказывает руководитель отдела организации эксплуатации почтовой сети Ирина Елисеева.

В этом уже смогли убедиться те омичи, которые получали или отправляли посылки в специализированном центре почтамта на Герцена,1, открывшемся 1 июня этого года. В планах Омского филиала ФГУП «Почта России» – открытие до 31 августа еще одного центра выдачи и приема посылок. Он будет создан на базе почтового отделения № 29 в Советском округе по адресу: пр. Культуры,5 – пр. Мира, 21 .

Как пояснила Ирина Елисеева, предпосылками создания цент­ров выдачи и приема посылок послужило увеличение их объема, причем как внутренних, так и международных.

Еще одно новшество в работе почтовых отделений Омской области – финансовые окна. Его реализация началась совсем недавно, с 1 июля 2015 года.

Однако этот проект был внедрен сразу в 40 почтовых отделениях Омска.

– Речь идет об организации работы специального транзакционного окна по предоставлению финансовых услуг клиентам Почты России. Для удобства клиентов финансовые окна в отделениях почтовой связи выделены элементами навигации, – рассказывает руководитель отдела продаж финансовых услуг Юлия Третьякова.

Цель открытия транзакционных окон та же, что и у других новшеств, внедряемых в подразделениях Омского филиала Почты России: повышение уровня обслуживания клиентов за счет сокращения времени ожидания в очереди. В данном случае – обеспечение скорости и качества обслуживания по платежам и переводам, осуществление кросс-продаж финансовых услуг.

Как пояснили специалисты управления ФГУП «Почта России», в финансовом окне клиентам оказываются следующие виды услуг: прием платежей, переводы денежных средств, обслуживание банковских карт – пополнение карты, выдача наличных денежных средств, торговый эквайринг. Здесь же производится оформление «Почтовой карты» – пополнение карты, перечисление денежных средств на карту почтовым переводом через единую службу почтовых переводов. Кроме того, в финансовом окне реализуются полисы добровольных видов страхования, предоставляется услуга по погашению кредитов, в том числе через платежную систему «Рапида».

Также клиенты почты смогут получать в финансовом окне и такие распространенные услуги, как прием коммунальных платежей, платежей за услуги электросвязи, сотовой связи и другие.

– При отсутствии очереди в финансовое окно и одновременном наличии очереди в другие операционные окна оператор по финансовым услугам приглашает к себе клиентов по другим видам услуг: оформлению простой письменной корреспонденции, продаже лотерейных билетов, приему телеграмм, – отмечает Юлия Третьякова.

Также руководитель отдела продаж финансовых услуг выделяет еще два важных момента в работе финансовых окон. Такое окно открывается только в тех почтовых отделениях, где общее количество операционных окон не меньше четырех. Что касается графика работы финансовых окон, то он полностью совпадает с режимом работы остальных участков почтового отделения.

 

Почтовиков готовят в университетском колледже

Афоризм «кадры решают все» актуален во все времена и для всех организаций. Омский филиал Почты России не исключение.

Чтобы подготовить для своих подразделений грамотных специалистов, руководство филиала в 2009 году заключило договор с Омским университетским колледжем ОмГПУ по подготовке этим учреждением специалистов для предприятия.

Однако сотрудники филиала также не остаются в стороне от этой работы. На протяжении шести лет сотрудничества специалисты филиала принимали активное участие в корректировке учебных программ профессиональных моделей по специальности «Почтовая связь», тематики выпускных квалификационных работ и в руководстве студентами по их выполнению.

По состоянию на сегодняшний день в Омском филиале ФГУП «Почта России» работают 38 выпускников колледжа ОмГПУ. Среди них: операторы почтовой связи, начальники и заместители начальников отделений, инструкторы, инженеры.

 

Корпоративным клиентам – особое внимание

Омский филиал ФГУП «Почта России» стал федеральной пилотной площадкой по внедрению нового проекта – открытию в почтовых отделениях окон по обслуживанию корпоративных клиентов.

– Цель этого проекта – улучшение качества обслуживания корпоративных клиентов почты. Из общей очереди будут выделены специальные окна для юридических и физических лиц, постоянно пользующихся услугами почты, – отмечает руководитель отдела продаж почтовых услуг ФГУП «Почта России» Лариса Плис.

По словам специалиста, всего в Омске планируется открыть окна по обслуживанию корпоративных клиентов в 10 почтовых отделениях. Старт работы новых подразделений почты – 1 октября 2015 года.

В окнах по обслуживанию корпоративных клиентов будут оказываться самые разнообразные услуги – как по приему и отправке письменной корреспонденции, так и других видов почтовых отправлений. Также здесь они смогут приобрести любую почтовую продукцию – конверты, марки.

Кроме Омского филиала ФГУП «Почта России» в пилотном проекте по внедрению специализированных окон по работе с корпоративными клиентами принимают участие еще несколько региональных филиалов.

 

Опубликовано в газете «Омская правда» от 15 июля

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов