Как в Омске получить компенсацию за «убитый» в яме автомобиль

Как в Омске получить компенсацию за «убитый» в яме автомобиль

Дата публикации 16 июля 2015 12:13 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

«ОМСКРЕГИОН» проинспектировал, как муниципальные дорожники выполняют предписания ГИБДД, и поучаствовал в замерах дорожных ям и выбоин, опасных не только для автомобиля, но и его пассажиров. [ФОТО]

Рейд по проверке предписаний, выданных ранее ГИБДД в адрес муниципальных дорожников, проходил на территории Кировского административного округа, преимущественно в частном секторе. А это значит, что помимо опасных дорожных ям, подстерегающих автомобилистов буквально на каждом шагу, существует еще одна опасность — мусор. В нарушение всех правил жители выносят его круглосуточно и оставляют чаще всего рядом с проезжей частью. Это ухудшает обзор водителям и нередко приводит к ДТП.

Кстати, одно из них чуть не произошло в паре метров от инспектирующей группы в составе специалистов ГИБДД, чиновников мэрии и журналистов. Повернувшая на улицу Авиационную «девятка» в считаных сантиметрах застыла от мужчины, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.   

«Водитель объезжал яму и едва успел затормозить перед пешеходом. Наваленный вдоль дороги мусор — это дополнительная помеха. Сегодня же в адрес соответствующего отдела окружной администрации будет направлено уведомления. Уверены, уже завтра мусор уберут», — заявляют специалисты ГИБДД.

Картина в частном секторе городских округов, действительно, неприятная. Мало того что дорожное покрытие представляет собой сплошное лоскутное одеяло, так еще и кучи мусора вдоль дорог для полноты картины. Причиной этого свинарника не всегда является нерасторопность исполнительной власти. Недаром часто говорят и пишут: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!»

«Сегодня для нас это больной вопрос. Мусор вывозим ежедневно — более тысячи кубометров. С начала года из города вывезли уже более 130 тысяч кубометров. Это очень большой объем. Определены места для бункеров. Там где их нет, совместно с председателями квартальных комитетов составляются графики вывоза. Принцип простой: выставляются мешки, которые собирают в грузовую машину. Однако несанкционированные свалки возникают очень часто. Бывает, утром вывозим, в обед проезжаем — и на этом же месте уже новая свалка», — рассказал начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Виктор Лаврик.

С ремонтом дорожного покрытия ситуация гораздо сложнее. Для того чтобы хоть как-то привести его в порядок, залатать многочисленные, как после бомбежки, ямы, требуется техника, рабочие, а главное — средства, которых муниципальный бюджет может выделить крайне мало.

«С начала года нам поступило уже 1 340 предписаний. Примерно с апреля все они касаются ремонта выбоин. Асфальтовые заводы работают ежедневно. Каждый день мы выкладывает на дороги около 300–400 тонн асфальтобетонной смеси. Для капитального ремонта в нынешнем году намечено только 3 объекта : улицы Андрианова, 15-я Рабочая и Завертяева. А отремонтировать до осени мы должны 374 дороги», — пояснил Лаврик.

Как ни странно, больше всего предписаний о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия приходится на Центральный административный округ. Причина в том, что этого самого покрытия в центре больше, чем в остальных округах. Где больше площадь дорог — там больше и проблем по их содержанию. В случае если предписание Госавтоинспекции не выполняется дорожниками в установленные сроки, накладывается штраф в размере 20 тыс. рублей на должностное лицо. Если разрушения полотна значительные, может быть наложен штраф и на юридическое лицо — 300 тыс. рублей.

«При оформлении ДТП любой водитель может потребовать у автоинспектора зафиксировать наличие ямы на дороге, а точнее — ее параметры. У каждого инспектора в распоряжении должна быть рулетка и чистые бланки актов фиксации недостатков уличной дорожной сети. Вину ответственного за состояние данного дорожного участка позже можно будет доказать в суде», — пояснил замначальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Макаров.

По ГОСТу глубина ямы в дорожном покрытии не должна превышать 5 см, а длина и ширина — 60 и 40 см соответственно.

Поэтому автомобилисту, решившемуся обратиться в суд с исковым заявлением к дорожным службам, имеет смысл добиться запроса в ГИБДД. Если по дорожному участку, на котором произошло ЧП с его автомобилем, в мэрию уходило предписание ликвидировать недочеты, шансы добиться справедливости значительно увеличиваются.

Не стоит также сбрасывать со счетов и степень освещенности улиц, которая в Омске также недостаточная, особенно на периферии.

«Два подряд неработающих фонаря — реальный повод предъявлять претензии коммунальным службам города. Это государственный стандарт. В апреле мы поднимали вопрос о проверке освещенности пешеходных переходов. К сожалению, наезды на пешеходов происходят у нас регулярно. По стандарту освещенность переходов должна превышать общую на дороге на 30%. Проверка показала, что в Омске масса переходов, освещенность которых не только не выше, а значительно ниже общего освещения улиц», — отметил подполковник Макаров.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

глава села
за то олимпиаду провели и чм 2018 проведем ,а скоты и так с ямами проживут это их удел
08 августа, 16:29 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов