Омичи и казахстанцы создадут СП по выпуску тракторов «Витязь»

Омичи и казахстанцы создадут СП по выпуску тракторов «Витязь»

Дата публикации 16 июля 2015 13:47 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Договор о намерениях будет подписан 24 июля в рамках выставки-ярмарки «Агро-Омск — 2015». Создание совместного предприятия — результат недавней поездки омской делегации в Северо-Казахстанскую область во главе с главой региона Виктором Назаровым. [ФОТО]

Трактора «Витязь» в Омске с недавнего времени выпускает  компания «АРРС», которой руководит Адыхам Серазиденов. А начинали омские тракторостроители с модернизации тракторов К-700, было это 10 лет назад.  Ремонт и модернизация машин, выработавших ресурс, пользуется повышенным спросом не только у омских сельхозпредприятий, но и у хозяйств Новосибирской, Тюменской областей, а в последний год — даже в соседнем Казахстане. Второе направление деятельности компании — это сборка совершенно нового трактора — К-704 «Витязь».

Сегодня омские журналисты в рамках пресс-тура по предприятиям-изготовителям сельхозтехники побывали в компании «АРРС».  В огромном цехе мы увидели и старенькие «Кировцы», и уже модернизированные трактора, и «Витязи», готовые к отправке в Казахстан и в Омскую область.

Генеральный директор предприятия   Адыхам Серазиденов уверен, что «Кировцы» еще не одно десятилетие будут бороздить по полям, потому что этот трактор самый надежный, даже надежнее импортных.

«Наши отцы на них учились, трактора до сих пор работают и будут работать. Это палочка-выручалочка для аграриев. Мы же хотим, чтобы он был не только палочкой-выручалочкой, но выполнял новые  функции, которые сегодня необходимы. Достаточно к трактору добавить навесное оборудование, например передний отвал, — и он будет убирать зимой снег, сзади можно снабдить трактор плоскорезами или волокушами для укладки силоса. Мы хотим, чтобы трактор работал круглый год и был многофункциональным», — отметил гендиректор.

Как сказал Адыхам Серазиденов, многие руководители хозяйств и фермеры уже успели разочароваться в импортной технике: ее ремонт обходится слишком дорого. К-700 же на омском предприятии можно модернизировать за 2–3 млн рублей. Это не 8–9 млн рублей за импорт. Поэтому все больше хозяйств обращаются в «АРРС», везут свои старенькие тракторы на модернизацию.

На  старый трактор здесь поставят двигатель помощнее, установят новые узлы. Особое внимание уделяется повышению комфорта труда механизаторов: в кабине устанавливаются кондиционеры и гидроусилители руля, шумоизоляция.  В общем, секрет популярности модернизированного К-700 — низкая цена, высокая надежность и ремонтопригодность.

Слава о компании «АРРС» уже шагнула в ближнее зарубежье. С Северо-Казахстанской областью омские тракторостроители наладили контакт год назад и отремонтировали для них 10 «Кировцев», продали 12 тракторов «Витязь»  собственной сборки. Соседям машины омичей понравились. Но чтобы не гонять устаревшие, например, трактора через границу из Казахстана в Омск, партнеры подумали о том, почему бы не разбирать «Кировцы», подлежащие модернизации, на месте. Омские специалисты оценивали бы их состояние, а потом привозили в Казахстан необходимые для модернизации узлы и агрегаты. Это было бы намного дешевле.

Окончательное решение о создании СП родилось во время визита омской делегации в Петропавловск в июне этого года. И вот на «Агро-Омске» состоится подписание протокола о намерениях. Адыхам Серазиденов уверен, что этот шаг будет выгоден обеим сторонам.

В планах компании — строительство завода по выпуску тракторов, но  для этого предприятию необходимо попасть в федеральную программу.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Остапов
А вот наше хозяйство вполне довольно импортной техникой, я имею ввиду навесные агрегаты производства КУН (http://www.kuhn.ru/), потому как легко агрегатируемы с нашими отечественными старенькими тракторами, поэтому, с такой высокоэффективной техникой даже модернизация не нужна.
25 декабря, 17:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов