Омские эпидемиологи вводят строгий режим для детских лагерей

Омские эпидемиологи вводят строгий режим для детских лагерей

Дата публикации 16 июля 2015 14:10 Автор Раиса Емельянова Источник фото tverigrad.ru

В Омской области зарегистрировали 5 случаев заболевания детей энтеровирусной инфекцией. Чтобы предупредить распространение болезни, региональный Роспотребнадзор издал постановление, запрещающее, в частности, кормить детей в лагерях свежими овощами.

Как следует из постановления главного санитарного врача Омской области Александра Криги, в основном энтеровирусной инфекцией болеют дети. Так, среди заболевших в 2014 году дети в возрасте до 14 лет составляли 95,5%, в 2013 году — 93,2%. В этом году первые 5 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией также относятся к детям до 14 лет.

Чтобы предупредить формирование очагов энтеровирусной инфекции в детских коллективах, омские эпидемиологи направили руководителям всех загородных и пришкольных детских оздоровительных лагерей более 50 рекомендаций и требований.

В частности, ответственные за организацию коллективного оздоровления детей обязаны исключить из рациона отдыхающих в лагерях детей сырые овощи и заменить их  тушеными овощами и овощными закусками, приготовление которых предусматривает термическую обработку. Фрукты разрешается включать в меню детей только после ошпаривания кипятком.

Соответствующие требования предъявляются и к поварам детских оздоровительных лагерей. Они имеют право работать на кухне только после обработки рук кожным антисептиком и используя одноразовые перчатки.

В связи с угрозой распространения энтеровирусной инфекции детям отныне запрещается купаться в открытых водоемах и бассейнах, расположенных на территориях лагерей и других летних оздоровительных учреждений. Также в лагерях должен проводиться ежедневный утренний фильтр по оценке состояния каждого отдыхающего.

Если ребенок успел переболеть энтеровирусной инфекцией до поездки в лагерь, то к нему предъявляются особые требования. Во-первых, ему придется обзавестись справкой медицинской организации о том, что он выздоровел. А во время пребывания в лагере  переболевшему инфекцией школьнику запретят дежурство в столовой.

При регистрации энтеровирусной инфекции в детском коллективе запрещается перевод ребят из группы в группу, а также прием на отдых новых детей, а сотрудников — на работу.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области,  постановление главного санитарного врача региона никак не связано со вспышкой норовирусной инфекции, имевшей место в детском оздоровительном лагере им. Карбышева.

«Норовирусная инфекция относится к легким кишечным инфекциям, а энтеровирусная инфекция — более тяжелое инфекционное заболевание, не относящееся к группе кишечных инфекций. Если первую заболевшие переносят легко и могут справиться с заболеванием самостоятельно, то в случае заболевания энтеровирусной инфекцией требуется серьезное медикаментозное лечение в стационарных условиях», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

Также специалист отметила, что для вспышек энтеровирусной инфекции характерна   летне-осенняя сезонность. Так, на период с июля по ноябрь 2014 года пришлось 96,6% случаев заболевания омичей энтеровирусной инфекцией. В 2013 году — 98,9% случаев   заболевания.

Добавим, повышенная настороженность омских эпидемиологов в отношении энтеровирусной инфекции связана также с появлением в России в 2013–2014 годах новых вариантов вирусов ЕСНО 30 и ЭВ 71.

«Новые варианты вирусов энтеровирусной инфекции относятся к юго-восточной филогенетической линии и имеют генетические связи с китайскими штаммами», — пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов