Омские эпидемиологи вводят строгий режим для детских лагерей

Омские эпидемиологи вводят строгий режим для детских лагерей

Дата публикации 16 июля 2015 14:10 Автор Раиса Емельянова Источник фото tverigrad.ru

В Омской области зарегистрировали 5 случаев заболевания детей энтеровирусной инфекцией. Чтобы предупредить распространение болезни, региональный Роспотребнадзор издал постановление, запрещающее, в частности, кормить детей в лагерях свежими овощами.

Как следует из постановления главного санитарного врача Омской области Александра Криги, в основном энтеровирусной инфекцией болеют дети. Так, среди заболевших в 2014 году дети в возрасте до 14 лет составляли 95,5%, в 2013 году — 93,2%. В этом году первые 5 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией также относятся к детям до 14 лет.

Чтобы предупредить формирование очагов энтеровирусной инфекции в детских коллективах, омские эпидемиологи направили руководителям всех загородных и пришкольных детских оздоровительных лагерей более 50 рекомендаций и требований.

В частности, ответственные за организацию коллективного оздоровления детей обязаны исключить из рациона отдыхающих в лагерях детей сырые овощи и заменить их  тушеными овощами и овощными закусками, приготовление которых предусматривает термическую обработку. Фрукты разрешается включать в меню детей только после ошпаривания кипятком.

Соответствующие требования предъявляются и к поварам детских оздоровительных лагерей. Они имеют право работать на кухне только после обработки рук кожным антисептиком и используя одноразовые перчатки.

В связи с угрозой распространения энтеровирусной инфекции детям отныне запрещается купаться в открытых водоемах и бассейнах, расположенных на территориях лагерей и других летних оздоровительных учреждений. Также в лагерях должен проводиться ежедневный утренний фильтр по оценке состояния каждого отдыхающего.

Если ребенок успел переболеть энтеровирусной инфекцией до поездки в лагерь, то к нему предъявляются особые требования. Во-первых, ему придется обзавестись справкой медицинской организации о том, что он выздоровел. А во время пребывания в лагере  переболевшему инфекцией школьнику запретят дежурство в столовой.

При регистрации энтеровирусной инфекции в детском коллективе запрещается перевод ребят из группы в группу, а также прием на отдых новых детей, а сотрудников — на работу.

Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области,  постановление главного санитарного врача региона никак не связано со вспышкой норовирусной инфекции, имевшей место в детском оздоровительном лагере им. Карбышева.

«Норовирусная инфекция относится к легким кишечным инфекциям, а энтеровирусная инфекция — более тяжелое инфекционное заболевание, не относящееся к группе кишечных инфекций. Если первую заболевшие переносят легко и могут справиться с заболеванием самостоятельно, то в случае заболевания энтеровирусной инфекцией требуется серьезное медикаментозное лечение в стационарных условиях», — пояснила главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.

Также специалист отметила, что для вспышек энтеровирусной инфекции характерна   летне-осенняя сезонность. Так, на период с июля по ноябрь 2014 года пришлось 96,6% случаев заболевания омичей энтеровирусной инфекцией. В 2013 году — 98,9% случаев   заболевания.

Добавим, повышенная настороженность омских эпидемиологов в отношении энтеровирусной инфекции связана также с появлением в России в 2013–2014 годах новых вариантов вирусов ЕСНО 30 и ЭВ 71.

«Новые варианты вирусов энтеровирусной инфекции относятся к юго-восточной филогенетической линии и имеют генетические связи с китайскими штаммами», — пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...