Власти Омска открещиваются от проблемы автопарковок на газонах

Власти Омска открещиваются от проблемы автопарковок на газонах

Дата публикации 16 июля 2015 16:47 Автор Алексей Николаев

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обращаются читатели с вопросом, как найти управу на автомобилистов, которые паркуют машины на газонах придомовых территорий и даже на детских площадках. Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.

Из ГИБДД УМВД России по Омской области, в компетенцию которой, по нашему мнению, входит обязанность приструнивать наглецов (которые скоро будут парковаться уже на лестничных клетках первых этажей), пришел неутешительный ответ.

«Поскольку действующим законодательством РФ, а именно Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Правилами дорожного движения, не установлено запрета на стоянку транспортного средства на газоне или детской площадке, привлечь граждан к административной ответственности в рамках компетенции ГИБДД не представляется возможным», — сообщили в ГИБДД.

Однако сотрудники Госавтоинспекции обнадежили, что привлечь к ответственности лиц, живущих по принципу «Паркуюсь, где хочу!» все-таки можно.

В соответствии с требованиями статьи 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, принятого Постановлением Заксобрания от 13 июля 2006 года № 229, «нарушение установленных органами местного самоуправления Омской области правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования муниципальных образований Омской области, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях, за исключением случаев, предусмотренных статьями 35, 41 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей».

Перспектива заработать штраф в 3 тысячи рублей наверняка охладит пыл врагов чистоты и порядка в городе. Согласно статье 65 Кодекса Омской области «административные правонарушения, посягающие на правила благоустройства, установленные органами местного самоуправления Омской области», рассматриваются административными комиссиями, создаваемыми в установленном порядке в городе Омске и районах Омской области.

Призыв о помощи пришел в редакцию из Центрального административного округа в администрации которого мы и попытались узнать, куда обращаться гражданам и как долго ждать предусмотренного Кодексом наказания для нарушителя.

«Административная комиссия у нас собирается раз в две недели. Однако без представителей мэрии мы ничего не решаем. Звоните в администрацию города», — посоветовали в администрации ЦАО.

Работников центрального аппарата исполнительной власти Омска наш звонок явно застал врасплох.

«У нас есть секретарь административной комиссии ЦАО, однако сейчас она куда-то ушла. Вероятно, в суд», — сообщили в мэрии.

Где находятся секретари административных комиссий других городских округов, нам пояснить не смогли. И предложили вновь обратиться в округ, потому что протоколы о правонарушениях составляются именно там.

Вновь звонить в администрацию округа (где только что советовали обратиться в мэрию) мы не стали. Вовремя вспомнили поговорку: «Кто хочет что-то изменить — ищет возможности, кто не хочет — причины».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

vetla
Никаких мер воздействия к ведрам не применяют, это точно.
16 июля, 19:09 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...