Власти Омска открещиваются от проблемы автопарковок на газонах

Власти Омска открещиваются от проблемы автопарковок на газонах

Дата публикации 16 июля 2015 16:47 Автор Алексей Николаев

В редакцию «ОМСКРЕГИОНА» обращаются читатели с вопросом, как найти управу на автомобилистов, которые паркуют машины на газонах придомовых территорий и даже на детских площадках. Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации.

Из ГИБДД УМВД России по Омской области, в компетенцию которой, по нашему мнению, входит обязанность приструнивать наглецов (которые скоро будут парковаться уже на лестничных клетках первых этажей), пришел неутешительный ответ.

«Поскольку действующим законодательством РФ, а именно Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Правилами дорожного движения, не установлено запрета на стоянку транспортного средства на газоне или детской площадке, привлечь граждан к административной ответственности в рамках компетенции ГИБДД не представляется возможным», — сообщили в ГИБДД.

Однако сотрудники Госавтоинспекции обнадежили, что привлечь к ответственности лиц, живущих по принципу «Паркуюсь, где хочу!» все-таки можно.

В соответствии с требованиями статьи 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях, принятого Постановлением Заксобрания от 13 июля 2006 года № 229, «нарушение установленных органами местного самоуправления Омской области правил, норм, требований по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования муниципальных образований Омской области, а также правил содержания объектов, расположенных на указанных территориях, за исключением случаев, предусмотренных статьями 35, 41 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от двух тысяч до шести тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей».

Перспектива заработать штраф в 3 тысячи рублей наверняка охладит пыл врагов чистоты и порядка в городе. Согласно статье 65 Кодекса Омской области «административные правонарушения, посягающие на правила благоустройства, установленные органами местного самоуправления Омской области», рассматриваются административными комиссиями, создаваемыми в установленном порядке в городе Омске и районах Омской области.

Призыв о помощи пришел в редакцию из Центрального административного округа в администрации которого мы и попытались узнать, куда обращаться гражданам и как долго ждать предусмотренного Кодексом наказания для нарушителя.

«Административная комиссия у нас собирается раз в две недели. Однако без представителей мэрии мы ничего не решаем. Звоните в администрацию города», — посоветовали в администрации ЦАО.

Работников центрального аппарата исполнительной власти Омска наш звонок явно застал врасплох.

«У нас есть секретарь административной комиссии ЦАО, однако сейчас она куда-то ушла. Вероятно, в суд», — сообщили в мэрии.

Где находятся секретари административных комиссий других городских округов, нам пояснить не смогли. И предложили вновь обратиться в округ, потому что протоколы о правонарушениях составляются именно там.

Вновь звонить в администрацию округа (где только что советовали обратиться в мэрию) мы не стали. Вовремя вспомнили поговорку: «Кто хочет что-то изменить — ищет возможности, кто не хочет — причины».

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

vetla
Никаких мер воздействия к ведрам не применяют, это точно.
16 июля, 19:09 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов