Лагерь им. Карбышева открывает вторую смену для омских школьников

Лагерь им. Карбышева открывает вторую смену для омских школьников

Дата публикации 17 июля 2015 08:55 Автор Раиса Емельянова

В пятницу, 17 июля, состоится заезд детей на вторую смену в загородный лагерь им.Карбышева. Недавно дом отдыха был закрыт из-за повреждения силового кабеля и школьники из первой смены досрочно отправились по домам.

Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в лагере им. Карбышева, все ремонтные работы, запланированные в этом оздоровительном учреждении, проведены в срок. Силовой кабель восстановлен, а с ним вернулась в строй и насосная станция, закачивающая воду в пищеблок.

 «В 11 часов 17 июля с площади у спортивного комплекса  «Арена-Омск» начнется отъезд детей в лагерь им. Карбышева. Как мы убедились, там все готово к приему ребят на второй сезон», — отметила советник министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Любовь Дьякова.

 Напомним, в этом лагере досрочно была завершена первая оздоровительная смена. В омских СМИ высказывались самые разные предположения, почему это произошло. В том числе причиной преждевременного завершения отдыха детей и их отправки домой называлась вспышка кишечной инфекции. Министр по делам молодежи Александр Фабрициус назвал причиной преждевременной отправки детей домой  повреждение силового кабеля.

 «В связи с этим возникли проблемы с насосной станцией, подающей воду в пищеблок. Невозможно было приготовить пищу для 400 детей без подачи на пищеблок большого объема воды. Воды не хватало. Руководство лагеря приняло решение о досрочном завершении смены. Четыре дня дети не доотдыхали», — пояснил Александр Фабрициус на пресс-конференции для омских СМИ.

 Министр также отметил, что в связи с преждевременным закрытием смены родители получат неустойку, исходя из стоимости одного дня пребывания ребенка в лагере – 650 рублей. Разумеется, компенсацию за 4 дня получат только те родители, которые приобретали путевки за свои деньги. Если ребенок отдыхал по путевке, оплаченной из средств областного бюджета, то неустойка предоставляться не будет.

 Между тем на пресс-конференции был подтвержден факт вспышки норовирусной инфекции, случившейся  в лагере им. Карбышева.

  «На самом деле, норовирусной инфекцией в лагере заболели восемь детей, лабораторно подтверждено шесть случаев заражения. Сначала заболели четыре ребенка, которые ночью обратились с жалобами на проявления кишечной инфекции. Был организован выезд педиатрической службы. Специалисты выявили при обследовании детей еще четыре случая заболевания норовирусной инфекцией», — рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

 По словам замминистра здравоохранения, все заболевшие дети тут же были изолированы, затем переданы под амбулаторное наблюдение по месту жительства. Сегодня все они здоровы, но по-прежнему находятся под патронажем участковых педиатров.

 Заметим, 17 июля вторая смена начинается только в лагере им. Карбышева. Как пояснили специалисты министерства по делам молодежи, в настоящее время нет единых графиков работы загородных оздоровительных лагерей. Каждый устанавливает свой, к тому же и количество смен в детских лагерях сегодня разнится.

 «Минимальное количество смен, которые организуют наши оздоровительные лагеря, — две.  В то же время есть лагеря, которые за лето проводят по 3—4 смены», — отмечает Любовь Дьякова.

 По данным министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта, в настоящее время работают все 40 загородных детских лагерей. Кроме того, дети отдыхают в 10 палаточных лагерях и в 55 «пришколках». 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов