Повестка дня: 17 июля

Повестка дня: 17 июля

Дата публикации 17 июля 2015 06:35

Сегодня мусульмане празднуют Ураза Байрам. В Омске пройдет региональный конкурс профмастерства строительных специальностей. В омской мэрии наградят футболистов ФК «Иртыш».

Омские мусульмане сегодня начинают отмечать праздник разговения — Ураза Байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда. Также накрываются праздничные столы, верующие приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

В омской мэрии пройдет награждение футболистов ФК «Иртыш» серебряными медалями по итогам выступления в ПФЛ в зоне «Восток» 2014/15 годов. Начало в 14.00. Отметим, что 19 июля омский клуб матчем с «Сибирью-2» начинает новый сезон в первенстве России по футболу среди клубов второго дивизиона. Уникально для футбола, но в новом составе «Иртыша» нет ни одного легионера – все 18 человек являются воспитанниками омского футбола.

В Омске пройдет областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «арматурщик», «машинист мостового крана» и «электросварщик». Его проводит ООО ЗКПД «Стройбетон» по адресу: ул. Заводская, 15, цех №3. Начало в 9.00.

В лагере отдыха «Покрышкина» (Омский район, с. Чернолучье) стартует XX летняя спартакиада работников управления Федеральной налоговой службы по Омской области. Торжественное открытие — 17 июля в 14.15 часов.

В Омском государственном музыкальном театре (ул. 10 лет Октября, д. 2) пройдет пресс-конференция постановочной группы балета «Идиот». Начало в 15.00. Напомним, труппа Музтеатра репетирует двухактный балет «Идиот» по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Премьера спектакля состоится 30, 31 июля в 18.30 на сцене ОГМТ. Спектакль посвящается 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и 300-летию со дня основания города Омска.

Сегодня, 17 июля, отмечается День основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны.

Еще одна знаменательная военная дата будет отмечаться в субботу, 18 июля. В этот день в 1770 году у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А. Румянцева (38 000 солдат при 115 орудиях) разбили османское войско (80 000 человек) под предводительством Каплан-Гирея. Румянцев использует новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки. Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь.

В народном календаре отмечается Андрей Налива. В этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого Православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре.

Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца — «Троица». Также ему приписывается ряд других работ: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская богоматерь», «Спас в силах», некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр «Евангелия Хитрова». Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные.

Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», — замечали люди. Также почитали овес, о котором уважительно говорили: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», — шутили крестьяне.

Если в этот день шел дождь, его называли «андреевским». По погоде судили: «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.

Именинники 17 июля: Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Георгий, Дмитрий, Ефим, Мария, Марк, Марфа, Михаил, Николай, Ольга, Савва, Татьяна, Федор, Федот.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...