Повестка дня: 17 июля

Повестка дня: 17 июля

Дата публикации 17 июля 2015 06:35

Сегодня мусульмане празднуют Ураза Байрам. В Омске пройдет региональный конкурс профмастерства строительных специальностей. В омской мэрии наградят футболистов ФК «Иртыш».

Омские мусульмане сегодня начинают отмечать праздник разговения — Ураза Байрам. Это один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года. В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда. Также накрываются праздничные столы, верующие приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками, радуются и веселятся.

В омской мэрии пройдет награждение футболистов ФК «Иртыш» серебряными медалями по итогам выступления в ПФЛ в зоне «Восток» 2014/15 годов. Начало в 14.00. Отметим, что 19 июля омский клуб матчем с «Сибирью-2» начинает новый сезон в первенстве России по футболу среди клубов второго дивизиона. Уникально для футбола, но в новом составе «Иртыша» нет ни одного легионера – все 18 человек являются воспитанниками омского футбола.

В Омске пройдет областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «арматурщик», «машинист мостового крана» и «электросварщик». Его проводит ООО ЗКПД «Стройбетон» по адресу: ул. Заводская, 15, цех №3. Начало в 9.00.

В лагере отдыха «Покрышкина» (Омский район, с. Чернолучье) стартует XX летняя спартакиада работников управления Федеральной налоговой службы по Омской области. Торжественное открытие — 17 июля в 14.15 часов.

В Омском государственном музыкальном театре (ул. 10 лет Октября, д. 2) пройдет пресс-конференция постановочной группы балета «Идиот». Начало в 15.00. Напомним, труппа Музтеатра репетирует двухактный балет «Идиот» по мотивам одноименного романа Федора Михайловича Достоевского. Премьера спектакля состоится 30, 31 июля в 18.30 на сцене ОГМТ. Спектакль посвящается 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского и 300-летию со дня основания города Омска.

Сегодня, 17 июля, отмечается День основания морской авиации Военно-Морского Флота Российской Федерации. 17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою в ходе Первой мировой войны.

Еще одна знаменательная военная дата будет отмечаться в субботу, 18 июля. В этот день в 1770 году у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А. Румянцева (38 000 солдат при 115 орудиях) разбили османское войско (80 000 человек) под предводительством Каплан-Гирея. Румянцев использует новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки. Битва обернулась стратегической победой для России, были захвачены 33 турецких орудия и обширный вражеский лагерь.

В народном календаре отмечается Андрей Налива. В этот день поминают иконописца Андрея Рублева, которого Православная церковь канонизировала в лике святых. Биографические сведения об Андрее Рублеве очень скудны. Известно лишь, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре.

Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Самый известный шедевр иконописца — «Троица». Также ему приписывается ряд других работ: фрески Успенского собора в Звенигороде, иконы «Владимирская богоматерь», «Спас в силах», некоторые иконы Благовещенского собора, часть миниатюр «Евангелия Хитрова». Уже при жизни Андрея Рублева многие его иконы почитались как чудотворные.

Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. «Озимы в наливах дошли», — замечали люди. Также почитали овес, о котором уважительно говорили: «Батюшка овес до половины урос». Зато гречиха только-только начинала всходить. «Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет», — шутили крестьяне.

Если в этот день шел дождь, его называли «андреевским». По погоде судили: «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.

Именинники 17 июля: Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Георгий, Дмитрий, Ефим, Мария, Марк, Марфа, Михаил, Николай, Ольга, Савва, Татьяна, Федор, Федот.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов