Профессор ОмГТУ нашел в Большеречье дом, в котором останавливался Радищев

Профессор ОмГТУ нашел в Большеречье дом, в котором останавливался Радищев

Дата публикации 17 июля 2015 11:21 Автор Наталья Евдокимова

Приехав в село Такмык Большереченского района, профессор ОмГТУ Борис Грязнов на месте «дома Радищева», в котором сам провел школьные годы, обнаружил яму. Как выяснилось, краеведы перевезли избушку в «Старину сибирскую», реконструировали ее и превратили в музейный экспонат.

Дом ямщика Копьева в селе Такмык Большереченского района привлек внимание краеведов тем, что в 1791 году во время ссылки в Илимский острог здесь останавливался Александр Радищев. В 2005 году дом  перевезли в Большеречье, реконструировали и превратили в музейный экспонат. 

В среду, 15 июля, потерявший этот дом профессор ОмГТУ Борис Терентьевич Грязнов нашел пропажу в историко-культурном комплексе «Старина сибирская». Дело в том, что в 1951–1953 годах он, будучи школьником, жил в этом доме. Спустя годы он приезжал в Такмык, встречался с одноклассниками, заходил в избушку навестить свою хозяйку Елизавету Ивановну Копилову, под присмотром которой он находился, пока учился в школе. После ее смерти Борис Грязнов продолжал наведываться в дом, отдавая дать памяти тете Лизе, как он ее называл. Но приехав однажды в село, на месте дома обнаружил яму.

Поиски избы привели его в «Старину сибирскую». Реконструкцией теперь уже памятника архитектуры профессор остался доволен, здесь сумели сохранить ту необычайную атмосферу, которая царила во времена его юности.  

«Я как зашел, сразу диванчик наш приметил. Не потерялся, это чудесно. Вон в том углу мы уроки учили, а в эту комнату, горницу, нас не пускали. Спали на этих полатях, — поделился своими воспоминаниями профессор. — А Радищев в этом доме не просто останавливался. Он провалился под лед, когда ехал он в Илимский острог, заболел и здесь находился дней 10. У него температура была, поэтому сопровождающие приняли решение на некоторое время задержаться».

Добавим, что 75-летний Борис Терентьевич приехал в Большеречье не один, его привез на машине  управляющий региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Омской области  Вячеслав Федюнин. Кем уж они приходятся друг другу, неизвестно. Вячеславу Валерьевичу без конца звонили по телефону, он то и дело выбегал из избушки на улицу поговорить. А Бориса Терентьевича окружили работники «Старины сибирской». Еще бы — живая история!

Справка

Александр Радищев (1749–1802) — русский прозаик, поэт, философ. Был участником Комиссии по составлению законов при Александре I, фактически руководил Петербургской таможней. Стал наиболее известен благодаря своему произведению «Путешествие из Петербурга в Москву», которое издал анонимно в 1790 году. Книга стала быстро раскупаться. В ней содержалась, в частности, острая критика крепостного права, что привлекло внимание самой императрицы Екатерины II. «Бунтовщик, хуже Пугачева», — резюмировала царица. Радищев был арестован и приговорен к казни, но затем приговор смягчили до десятилетней ссылки в сибирский Илимский острог. После смерти Екатерины и воцарения Павла I, Радищеву разрешили вернуться из Сибири. Ему предписано было жить в его имении Калужской губернии, сельце Немцове.

Фото автора

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов