«Омский бекон» просит прокуратуру разобраться с саботажем инвестпроекта в Калинино

«Омский бекон» просит прокуратуру разобраться с саботажем инвестпроекта в Калинино

Дата публикации 17 июля 2015 12:01 Автор Виктория Алексеева

Крупный инвестпроект «Омского бекона» оказался под угрозой из-за главы Калинино. Руководитель муниципалитета утвердил генплан, по которому рядом с участком для племенного репродуктора выделена земля под ИЖС и садоводческие участки.

Члены инвестиционного совета при губернаторе Омской области на очередном заседании обсудили реализацию инвестиционного проекта «Омского бекона».

Как рассказал директор АО «Омский бекон» Александр Кивич, до 2020 года предприятие построит новые свиноводческие комплексы в Омском районе,  возле поселков Калинино, Новоомский (станция Фадино) и в Лузино. Инвестпроект включает три этапа.

«Для первого этапа определены четыре площадки, все в Омском районе. Три из них находятся в собственности, одна — в аренде. В районе села Калинино мы планируем построить племенной репродуктор и два товарных репродуктора, в районе поселка Новоомского — станцию искусственного осеменения, — рассказал Александр Кивич. — В результате первого этапа мы закроем самый проблемный, самый старый Лузинский комплекс».

Зайти на строительную площадку предприятие намерено уже в начале лета следующего года. В этом году необходимо завершить проект, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство. Проблемы могут возникнуть из-за противодействия главы Калининского поселения.

«Мы выбрали площадки, везде заявились на уровне поселений и района, что готовы вкладывать деньги, но идет некоторый саботаж. Яркий пример — это Калинино. По новому генплану поселка с нашим забором соседствуют садоводческие участки, земля под индивидуальное строительство. Естественно, в такой ситуации мы не пройдем экспертизу», — пояснил Кивич.

Глава Омского района Геннадий Долматов подтвердил, что проблема существует, но суд встал на сторону района и отменил принятый сельским поселением генеральный план.

«Интересанты в лице физических лиц, которые имеют большие земельные доли — больше 120 гектаров, обратились в областной суд, чтобы попытаться оспорить решение. По Калининскому поселению у нас парадоксальная ситуация, когда в границы населенного пункта включено более 600 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, это беспрецедентно, это больше чем само Калинино в несколько раз», — рассказал Долматов.

Виктор Назаров поручил главе Омского района обратиться в прокуратуру, чтобы прокуроры проверили деятельность главы сельского поселения по выделению земельных участков под размещение дачных и жилых кооперативов.

«Будет обращение в прокуратуру и правоохранительные органы. К сожалению, если мы кого-то одного накажем в любом доступном законном варианте, следующие уже подумают, надо ли это делать. Наверное, придется таким методом действовать: наказать одного, чтобы другим было неповадно», — рассказал Виктор Назаров по итогам инвестиционного совета.

 

Справка

АО «Омский бекон» (Лузино) входит в ПК «Омский бекон» (группа «Продо»). Предприятие занимает 72% рынка производства свинины Омской области, в прошлом году произведено 47 тыс. тонн свинины в живом весе. В результате модернизации «Омский бекон» планирует выйти на объемы в 72 тыс. тонн мяса. Налоговые отчисления во все бюджеты должны увеличиться с текущих 230 млн рублей до 675 млн рублей. Производительность (производство мяса на одну свиноматку) должна увеличиться в 2,3 раза (с 1,5 тыс. тонн до 3,5 тыс. тонн).

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов