Выборы губернатора: лидер определился

Выборы губернатора: лидер определился

Дата публикации 17 июля 2015 17:35 Автор Михаил Сергеев Фото Сергей Мельников

Накануне сдачи в избирком кандидатами в губернаторы подписей муниципальных депутатов РЦСПИ обнародовал результаты соцопроса омичей. Общественное мнение на стороне действующего главы региона Виктора Назарова. За него готовы отдать голоса почти 55% избирателей. [ОБНОВЛЕНО]

Менее чем за два месяца до даты выборов губернатора Омской области Региональный центр социально-политических исследований (РЦСПИ) обнародовал результаты последнего социологического исследования жителей Омской области, которое проводилось с 5 по 16 июля. Ответ на первый вопрос анкеты «За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Омской области, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» не стал неожиданным: действующий глава региона Виктор Назаров продолжает наращивать свой отрыв от конкурентов. За него уже сейчас готовы отдать свои голоса почти 55% избирателей. По прогнозам политологов, поддержка Назарова уже к августу составит около 60%, что практически гарантирует ему убедительную победу с хорошим кредитом доверия населения.

Избирательная кампания в регионе вступила в активную фазу: 29 июля до 18 часов все кандидаты на губернаторский пост обязаны предоставить в облизбирком необходимые для их регистрации 5% подписей муниципальных депутатов из разных районов Омской области. Всего на участие в предвыборной гонке претендуют 7 человек.

По мнению экспертов, рост поддержки Назарова избирателями связан как с оперативным реагированием главы региона на кризисные ситуации, так и с отмечаемой респондентами эффективностью в развитии перспективных направлений региональной экономики, в первую очередь военно-промышленного комплекса. Впрочем, преследователи Назарова тоже не теряют времени даром и также наращивают «электоральные мускулы».

Так, рейтинги либерал-демократа Яна Зелинского (6,6%) и москвича Олега Денисенко (6,2%) наконец-то перешагнули рубеж статистической погрешности. И это обещает омичам острую конкурентную борьбу как минимум за второе место. Оба кандидата, судя по всему, готовы на серьезные предвыборные расходы — город продолжают наводнять рекламные конструкции в желто-синей и красной цветовой гамме.

Замыкают рейтинг кандидатов политические «дебютанты»: бывший вице-мэр Омска и кандидат от СР Иосиф Дроботенко (1,5%), а также выдвиженец патриотической партии «Родина» Андрей Дворецкий (1,7%). Очевидно, что шансов занять губернаторское кресло у них немного, но для того же Андрея Дворецкого нынешняя кампания может стать началом многообещающей политической карьеры.

«На сегодняшний день те рейтинги, которые мне известны, говорят о том, что есть основной кандидат-лидер, который имеет больше 50% голосов. Это Виктор Назаров. Если узнаваемость не больше 25%, этого явно недостаточно, чтобы получить хороший процент на выборах губернатора», — прокомментировал итоги опроса РЦСПИ известный московский политический консультант Дмитрий Гусев в интервью ГТРК «Омск».

Он также отмечает, что по сравнению с результатами прошлого социологического опроса стремительно сокращается число неопределившихся избирателей, большая часть из которых готова отдать голоса за Виктора Назарова, в мае назначенного президентом России Владимиром Путиным исполняющим обязанности губернатора Омской области. Уже тогда авторитетные эксперты сошлись во мнении, что этот факт сыграет важную роль в предстоящей кампании.

Особый интерес вызывает так называемый антирейтинг кандидатов — другими словами, уровень недоверия избирателей. Его возглавили «жириновец» Ян Зелинский (15,1%) и беспартийный Олег Денисенко (13,9%). Примечательно, что последнему в поддержке зачастую отказывают именно «ядерные избиратели» КПРФ. До последнего момента убежденные сторонники надеялись, что партийное руководство сделает ставку на коммуниста и коренного омича, лидера фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрея Алехина. К ставленнику КПРФ с московской пропиской омичи пока относятся скорее с опаской, отмечают социологи. Омские политологи согласны с выводами коллег.

 

«Избирательная кампания — сложный и непредсказуемый процесс, — комментирует омский политолог Вадим Дрягин. — Я всегда говорил и буду говорить, что прогнозировать результаты выборов — это очень непрофессиональное занятие. Речь идет лишь об исследовании предпочтений электората на данный период, не более того. По результатам исследования, кандидат от партии "Единая Россия" Виктор Назаров, врио губернатора Омской области, за 2 месяца до выборов уже может рассчитывать на поддержку более половины избирателей Прииртышья. Однако конкурентов у Виктора Назарова достаточно, хотя рейтинг ближайших из них — кандидата от ЛДПР Яна Зелинского и кандидата от КПРФ Олега Денисенко — пока находится в диапазоне 6–7%».

«Если основываться на данных центра, то 15% омичей ни при каких условиях не стали бы голосовать за Яна Зелинского и почти 14% жителей региона отказали бы в доверии Олегу Денисенко, — говорит Олег Рой, доктор социологических наук, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. — Но данные исследования опять же не могут учитывать абсолютно все аспекты реальной жизни. У каждого из кандидатов могут быть свои козыри. Не исключено, что омичи готовы поддержать Назарова потому, что региональная экономика по ряду направлений стала выходить на передовые позиции. Так, на базе ПО "Полет" планируется создание центра по производству ракетно-космической техники, который займется сборкой ракеты-носителя "Ангара". Открываются новые производственные площадки в НПП "Прогресс" и других омских предприятиях. Зато представители других партий могут сыграть на определенных негативных тенденциях в экономике. Впрочем, протестные чувства избирателей есть во все времена и в любом регионе, а не только в Омской области».

Так или иначе, бесстрастные же цифры свидетельствуют: политические предпочтения подавляющего большинства омичей стабильны. Лидер на губернаторских выборах определился.

Источник  данных

Региональный центр социально-политических исследований. Метод — поквартирное интервью, 2 450 респондентов, выборка квотная, половозрастная.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов