Назаров назвал поддержку АПК одним из главных приоритетов развития экономики Омской области

Назаров назвал поддержку АПК одним из главных приоритетов развития экономики Омской области

Дата публикации 17 июля 2015 17:32 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Глава Омского региона Виктор Назаров совершил рабочую поездку в Москаленский район. Врио губернатора ознакомился с ходом заготовки кормов, а также узнал о самых актуальных проблемах местных жителей. [ФОТО]

На встречах с сельчанами глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие сельского хозяйства – один из двух приоритетов омской экономики. В частности, он заявил об этом во время посещения СПК «Сибиряк», где началась заготовка сенажа.

 «Вчера выехали, за день заготовили 1000 тонн. По плану мы должны заготовить на период зимовки 24 тыс. тонн сенажа. Но я думаю, что мы перевыполним план раза в полтора. Силосные культуры очень хороши», — рассказал врио губернатора Виктору Назарову директор СПК «Сибиряк» Александр Шачнев.

 Также директор хозяйства поделился планами внедрения новой технологии заготовки сенажа – в рулоны. Аналогично тому, как в последние годы омские хозяйства заготавливают на зимовку сено.

 «Одна проблема мешает нам запустить эту технологию и на заготовке сенажа – маленький пресс. Наш рассчитан на 350 кг травяной массы, а для образования сенажного рулона необходим пресс, рассчитанный на 700—1000 кг», —  отметил Александр Шачнев.

 Можно не сомневаться, что приобретение более мощного пресса в СПК «Сибиряк» не будет отложено в дальний ящик. Такой вывод можно сделать, исходя из того, какими темпами  происходит техническое перевооружение «Сибиряка» в последние годы. 

Так два года назад в СПК приобрели немецкий кормоуборочный комбайн «Ягуар» и не нарадуются приобретению. В прошлом году один «Ягуар» убрал 65% всех силосных культур хозяйства.

 «Два таких «Ягуара», и больше не надо кормоуборочной техники», — комментирует Александр Шачнев.

 Конечно, директор хозяйства утрирует. Для того  чтобы успешно заниматься животноводством и растениеводством, необходима разная техника. Кроме «Ягуара», в последние годы  «Сибиряк» приобрел две новые самоходные жатки, два погрузчика, три трактора.

 Как признался врио губернатора Александр Шачнев, хозяйство вряд ли бы смогло провести такое серьезное техническое перевооружение, если бы не финансовая помощь областного правительства.

 «Только в прошлом году мы получили по линии господдержки 15 млн. рублей, в этом  — уже более 9 млн рублей», — сказал  директор СПК и поблагодарил главу региона за весомую поддержку москаленских сельхозпроизводителей. – Без государственной поддержки и поддержки из областного бюджета сложно бы нам было выкручиваться».

 В ответ врио губернатора ответил, что ситуация во взаимоотношениях сельхозпроизводителей и органов власти сегодня серьезно поменялась. Региональный кабинет министров определил сельское хозяйство как одно из двух главных направлений развития омской экономики. Второе – развитие промышленности.

 «Раньше часто можно было услышать, что вложения в сельское хозяйство – это вложения в черную дыру. Сегодня это уже не так. В прошлом году бюджет области впервые получил серьезный рост налоговых отчислений от предприятий АПК – 12%. Это свидетельствует, что омский АПК начал давать отдачу», — отметил Виктор Назаров.

 Затем механизаторы  предложили Виктору Назарову сесть за руль «Ягуара» и самому сделать вывод о характеристиках этой машины. Они знали, что врио губернатора родом из сельской местности, и в юности ему приходилось работать на комбайнах. Глава региона согласился с предложением механизаторов.

 «Ощущение такое, что управляешь не кормоуборочным комбайном, а хорошим автомобилем. И условия работы очень комфортные – в кабине кондиционер. Управляешь джойстиком», — поделился впечатлениями от поездки на «Ягуаре» глава региона.

 Виктор Назаров также отметил, что технику, подобную «Ягуару», хозяйствам тяжело было приобретать исключительно за свой счет. Поддержка успешных сельхозпроизводителей бюджетными субсидиями и дотациями позволяет им приобретать хорошую перспективную технику, превышающую по производительности старую в 2—3 раза.

 «Сельское хозяйство становится инвестиционно привлекательной отраслью. Мы порядка 10—12 инвестиционных проектов реализуем в АПК. Это строительство новых молокоперерабатывающих комплексов. Уже введено в строй более 20 таких комплексов. В перспективе открытие еще 23 молокоперерабатывающих предприятий. Также запланировано строительство еще одного завода по переработке масличных культур», — рассказал Виктор Назаров на встрече с жителями двух поселений Москаленского района – Ильичевского и Тумановского.

 Названные проекты не появляются сами по себе, подчеркнул глава региона. Все они возводятся в рамках стратегии социально-экономического развития региона. В данной стратегии развитие сельского хозяйства обозначено как одно из главных направлений, гарантирующих рост омской экономики.

 Кроме задач по развитию АПК, глава региона обсуждал с жителями Ильичевского и Тумановского  поселений социальные проблемы села. К примеру, для жителей Ильичевского поселения в настоящее время остро стоят вопросы организации питьевого водоснабжения и транспортного обеспечения. Виктор Назаров согласился, что проблемы, о которых говорят селяне, жизненно важны, и областное правительство не останется в стороне от их решения. После завершения торгов и определения подрядчика в этом году начнется ремонт дороги, соединяющей Ильичевку с Москаленками.

 «Нынешняя дорога – это не дорога, а танкодром какой-то», — с иронией сказал врио губернатора, комментируя вопрос жителей села.

 Также глава региона готов принять личное участие в переговорах с руководством Омскводопровода, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение проблемы снабжения жителей Ильичевского  поселения качественной питьевой водой.

 Как пояснил участвовавший в рабочей поездке Виктора Назарова в Москаленский район глава этого муниципального образования Евгений Ермолаев, ильичевцы оказались заложниками давней тяжбы с ОАО «Омскводопроводом».  В частности, Омскводопровод предъявляет поселению иски на сотни тыс. рублей. В Ильичевском поселении их считают необоснованными.

 Разрешить давнюю тяжбу сегодня действительно может только глава региона, считает глава Москаленского района.

 Немало вопросов, касающихся социальной жизни района, его жители задали врио губернатора и во время встречи в культурно-досуговом центре Москаленок. Глава региона ни одного  вопроса не оставил без ответа. Многим из обратившихся к нему жителям поселка он обещал конкретную помощь в решении жилищных и коммунальных проблем.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов