Омский облизбирком начал прием подписей «муниципального фильтра»

Омский облизбирком начал прием подписей «муниципального фильтра»

Дата публикации 19 июля 2015 08:30

Десять дней есть у кандидатов, чтобы подтвердить право на участие в выборах губернатора 13 сентября. «ОМСКРЕГИОН» на основе материалов прессы проанализировал, с чем подошли кандидаты к важному рубежу избирательной кампании.

Сегодня избирательная комиссия Омской области начала принимать от кандидатов в губернаторы «листы поддержки». Доказательством прохождения обязательного «муниципального фильтра» должны стать 234—245 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований региона. Нотариально заверенные подписи должны поступить в избирательную комиссию не позже 29 июля.

 После этого у избиркома будет время их проверить и не позднее 7 августа сообщить о том, кто из кандидатов прошел регистрацию.

 Примечательно, что не все восемь кандидатов смогли дойти даже до этого, хоть и очень важного, но все-таки промежуточного рубежа. 16 июля снял свою кандидатуру с участия в предвыборной гонке представитель партии «Достоинство» Михаил Федорченко. Пожалуй, в омском медиапространстве господин Федорченко засветился как раз только тем, что передумал участвовать в выборах.

 А вот два кандидата – от партий КПРФ и ЛДПР, несмотря на значительный статус депутатов Госдумы, отметились на прошлой неделе в медиапространстве не законотворческими инициативами или решениями о поддержке своих избирателей, а гонкой за первое место по количеству потраченных на свой PR денег и поданных на других кандидатов жалоб.

 Дважды СМИ писали о размерах избирательных фондов кандидатов в губернаторы, информацию по которым избирком подбивает примерно раз в неделю.

 Если в самом начале предвыборной гонки лидером по тратам стал Ян Зелинский (ЛДПР), то спустя несколько дней его уверенно обошел Олег Денисенко (беспартийный кандидат от КПРФ). «Красный денди» умудрился за неделю потратить миллион рублей. Сейчас его траты на само-PR составляют порядка 1,3 млн рублей, и таким образом он подходит к опасной черте в 1,5 млн рублей, или 5% от максимально возможного размера избирательного фонда.

 По закону, до 7 августа – дня, когда областной избирком озвучит список зарегистрированных кандидатов – претенденты на кресло главы региона могут потратить на предвыборную агитацию не более 1,5 млн рублей. Иначе есть все основания отказать им в регистрации.

 Ситуация выглядит особенно опасной для Олега Денисенко. На этой неделе он бесплатно «засветился» в омских СМИ, так как избирком уличил его в незаконной агитации. Выяснилось, что КПРФ активно привлекает к избирательной кампании своего кандидата несовершеннолетних, что запрещено законом. А самое главное – «агитки» не оплачиваются из избирательного фонда. Пока Денисенко отделался легким испугом и формулировкой «обратить внимание на недопустимость распространения незаконно изготовленного агитационного материала». В избиркоме мягкость наказания объяснили тем, что после жалобы кандидат от КПРФ оплатил агитационные материалы из избирательного фонда. В следующий раз, когда КПРФ застукают за незаконной агитацией, официальных денег фонда может не хватить, чтобы загладить вину.

 Кстати, если по финансам Денисенко уже опередил Зелинского, то по количеству поданных в избирком жалоб лидирует пока еще кандидат от ЛДПР. На счету Зелинского семь жалоб, у Денисенко – четыре.

 В тройку лидеров по жалобам попал и кандидат от «Коммунистов России» волгоградец Александр Подзоров. Он со своими тремя жалобами на третьем месте после Зелинского (семь жалоб) и Денисенко (четыре жалобы).

 Совсем другая ситуация – у кандидата от партии «Единая Россия» Виктора Назарова. Даже если бегло пробежаться по заголовкам местных новостных агентств, можно увидеть, что вместо того, чтобы жаловаться или тратить деньги на PR, врио губернатора продолжает повседневную работу. За неделю он побывал в нескольких районах области: проверил, как выполняется его поручение о ремонте дома-интерната в Таврическом районе, поучаствовал в областном фестивале украинского народного творчества в Нововаршавском районе, побывал в лидирующем по части модернизации животноводства Павлоградском районе. В Омске Виктор Назаров и президент ОмГТУ открыли новый технопарк для инновационных стартапов. Он стал возможным благодаря тому, что регион передал в собственность вузу здание в 4500 кв.м. Для регионального бизнес-сообщества главным событием, пожалуй, стало заседание инвестиционного совета. На нем глава региона встал на защиту инвесторов, пообещав «жесткий разговор» ресурсоснабжающим организациям, которые затягивают сроки выдачи техусловий и завышают их стоимость. Также СМИ сообщили о том, что глава региона подписал распоряжение о выплатах из резервного фонда правительства материальной помощи семьям погибших десантников и пострадавшим при обрушении казармы 242-го учебного центра ВДВ.

 Что касается оставшихся кандидатов, то в поле зрения некоторых омских СМИ на прошлой неделе попал кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость» директор ТД «Омский ювелир» Александр Стрельников. Хотя он сам, вероятнее всего, предпочел бы, чтобы его фамилия не упоминалась в контексте расследования уголовного дела по факту незаконной продажи муниципальной собственности по заниженной в два раза стоимости.

 Фамилия еще одного кандидата прозвучала в омских СМИ в связи с другим уголовным делом. Кандидат от партии «Родина» руководитель омского «Боевого братства» Андрей Дворецкий выступил в поддержку арестованного начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Олег Пономарев является подозреваемым в уголовном деле, возбужденном по факту гибели 24 десантников под завалами обрушившейся казармы.

 Имя последнего кандидата – Иосифа Дроботенко, который выступает от партии «Справедливая Россия», – омские СМИ обошли стороной, хотя наш медиаанализ и не претендует на всеобъемлемость.

 

 Юлия Берлизова

Сергей Прудников

Распечатать страницу