Омичи просят найти настоящих виновников трагедии в Светлом

Омичи просят найти настоящих виновников трагедии в Светлом

Дата публикации 19 июля 2015 13:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Около 150 омичей собрались на территории поселка Светлый, чтобы высказать свое мнение об аресте начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Военные и гражданские намерены просить президента РФ справедливо разобраться в трагедии. [ФОТО]

Возле памятника генералу Василию Маргелову, установленному в центре поселка Светлый, собрались в воскресенье, 19 июля, около 150 человек – работники 242-го учебного центра ВДВ, десантники, ветераны, местные жители. Спустя неделю после трагедии, которая унесла жизни 24 солдат, люди пришли поддержать их командира, начальника учебного центра полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения казармы в поселке Светлом. Многие пришли с детьми, которые, как и взрослые, были одеты в тельняшки.

Одна из пришедших – омичка Марина Викторовна – развернула возле памятника плакат с надписью: «Свободу настоящему офицеру».

«Я пришла для того, чтобы наше государство меня услышало. Какая вина Пономарева в этой трагедии, если он пришел на службу в эту учебную часть к окончанию ремонта? Где остальное руководство части, где руководство ВДВ? Почему оно не отвечает за это? Вы пообщайтесь с людьми, ведь ни один не выступает против Пономарева, все говорят в его защиту. Он спас жизнь многим людям, и сейчас на него навешивать ярлык убийцы несправедливо как минимум», - возмущается омичка.

Многие из собравшихся знали полковника лично и уверены, что из него могут сделать «стрелочника». Председатель профсоюзной организации 242-го учебного центра Наталья Филиппова говорит, что больше всего людей взволновал факт заключения Пономарвеа под стражу, и они решили «защитить своего командира». Люди подчеркивают, что ремонт казармы начинался до того, как рязанский офицер возглавил «учебку» в 2013 году, и, следовательно, он мог не знать о состоянии здания. Работники учебного центра написали коллективное обращение на имя президента России Владимира Путина.

«С приходом полковника Пономарева для военнослужащих учебного центра созданы нормальные бытовые условия. Все действия полковника Пономарева были направлены на защиту здоровья и благополучия вверенных ему людей. Нам больно и обидно видеть в репортажах СМИ нашего командира, человека заслуженного, честного и справедливого в наручниках и за решеткой. Он не заслужил такого обращения. Верим, что следственные органы примут во внимание наше отношение к происходящим событиям, а справедливое и компетентное разбирательство поможет наказать истинных виновников обрушения казармы», - говорится обращении.

Свои подписи под документом поставили более 200 человек – работников войсковой части, в понедельник обращение передадут в общественную приемную президента в Омске. Жители поселка выразили желание написать аналогичное письмо в защиту Пономарева на имя главы государства.

Председатель регионального отделения Союза десантников России Владимир Фадеев недоумевает, почему без итогов и выводов комиссии по расследованию трагедии Пономарев фактически был признан виновным:

«Было решение суда о незаконности его задержания на 48 часов – это подтверждение того, что с полковником поступили несправедливо. Нужно разбираться и чем быстрее, тем лучше, чтобы Пономарев мог вернуться на свободу и заниматься своими прямыми обязанностями командира», - уверен десантник.

Добавим, что в пятницу, 17 июля, на сайте change.org появилась петиция в поддержку начальника омской «учебки», которую поддержали уже 6 250 человек.

Напомним, что сам Пономарев частично признал свою вину в трагедии, признав, что разрешил заселение десантников в казарму после ее ремонта. На суде он просил оставить его на свободе под подпиской о невыезде, чтобы иметь возможность навестить больных солдат и поддержать семьи погибших, однако в этом Пономареву отказали.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов