Повестка дня: 20 июля в Омске

Повестка дня: 20 июля в Омске

Дата публикации 20 июля 2015 06:14

Сегодня директор депкультуры Владимир Шалак проводит пресс-конференцию о проведении Дня города. В Омской области стартовал проект «Сделаем выставку вместе».

Сегодня в мэрии подведут промежуточные итоги аварийно-восстановительного ремонта дорог в 2015 году. До конца года в Омске запланировано отремонтировать более 300 дорог, из них работы выполнены более чем на 200 объектах. Директор депобразования Екатерина Спехова расскажет о результатах проведения государственной итоговой аттестации выпускников.

В конференц-зале горадминистрации пройдет пресс-конференция директора депкультуры Владимира Шалака. Основной темой встречи станет организация и проведение Дня города, который пройдет 1 и 2 августа.

Сегодня в Омской области стартовал уникальный проект - «Русская живопись: избранное. Сделаем выставку вместе». В коллекции русской живописи XIX – начала XX века Музея имени М. А. Врубеля сотни произведений, и многие из них подолгу ждут своей очереди, чтобы попасть в выставочные залы. Благодаря проекту у любителей искусства появилась уникальная возможность принять участие в создании выставки и выбрать полотна, которые будут на ней представлены.

Чтобы принять участие, необходимо зайти на страницу проекта в соцсетях, отметить любимые картины и оставить комментарий. Осенью 2015 года произведения, набравшие наибольшее количество голосов, а также лучшие высказывания вместе с именами авторов будут представлены на выставке.

В народном календаре этот день называется Авдотья Сеногнойка .Отмечается память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии (в русской традиции — Авдотьи). Дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича, Евдокия вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия Донского. Их семейный союз стал залогом мира между Москвой и Суздалем.

Княгиня отличалась благочестивостью; большое влияние на нее оказали митрополит московский Алексий и преподобный Сергий Радонежский, крестивший одного из сыновей Дмитрия и Евдокии. Правительница была известна тем, что построила на русской земле несколько храмов, включая Вознесенский женский монастырь в московском Кремле.

Евдокия в тайне от всех соблюдала строгий пост, а под пышными княжескими одеждами носила вериги. Воспитав пятерых сыновей, она решила посвятить себя служению Богу и приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. Последние годы своей жизни бывшая княгиня провела в молитвах.

Сеногнойкой Авдотью прозвали за частые дожди, случавшиеся на ее именины и мешавшие заготовке сена. Считалось, что если в этот день начнутся осадки, то выпадать им еще несколько недель, а от большой влажности сено, которое не успели убрать, сгниет прямо на лугах. Поэтому нужно было как можно быстрее собрать его в скирды. Крестьяне знали: «Сгребешь сено в кучи — так не страшны и тучи».

На Авдотью начиналась жатва. По старинному обычаю в поле шли с песнями, а серпы несли завернутыми в полотенца. Первый сжатый сноп обвязывали этим полотенцем, а затем несли в церковь и освящали.

Для этого дня существовало много разных обрядов. Когда женщина сжинала первые колосья, она делала из них пояс и, подвязавшись им, произносила: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала». После жатвы бабы катались по ниве, приговаривая: «Нива ты, нива, подай мою силу!». Делать это нужно было без посторонних глаз.

Когда жали овес, первый сноп ставили в переднем углу избы, а после обеда или ужина этим снопом выгоняли из дома мух. При этом говорили: «Мухи вы, мухи, ступайте вы вон. Мы свою работу кончили, простору нам давайте». Этот сноп хранили до осени, а в день Покрова Богородицы (14 октября) угощали им лошадей, коров, овец и коз, чтобы они лучше ели приготовленный для них на зиму корм.

Распространены были и гадания. В день Авдотьи после жатвы бросали в ниву серпы. Если серп воткнется в землю — это предвещало смерть того человека, на которого гадали.

Именины в этот день: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Павел, Сергей, Фома.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...