Минстрой предлагает освободить одиноких пенсионеров от платы за капремонт

Минстрой предлагает освободить одиноких пенсионеров от платы за капремонт

Дата публикации 20 июля 2015 11:34 Автор Алексей Николаев

Российский минстрой предлагает отменить ежемесячный взнос на капитальный ремонт домов для пожилых одиноких россиян. Соответствующий законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже осенью.

Предложенная профильным министерством инициатива не предполагает, что многоквартирные дома лишатся части средств на капремонт. Их будет выплачивать муниципалитет.

 Причина ослабления платежного бремени для определенной категории очевидна – из своих небольших пенсий пожилые люди платят за услугу, которой многие в силу преклонных лет просто не смогут воспользоваться.

 «Мы рассматриваем возможность того, чтобы освободить пожилых одиноких собственников квартир от уплаты взносов за капремонт. Понятно, что пенсионеры, которые всегда исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, не смогут получить капремонт в ближайшие годы, а лишь через много лет», — ссылается на замминистра Андрея Чибиса «Российская газета».

 Тем временем в Омске с середины осени 2014 года капитально отремонтировано уже 107 домов. Еще на 71 доме работы ведутся сегодня.

 Как сообщили в региональном Фонде капремонта многоквартирных домов, вступили в силу первые судебные решения о взыскании долгов за капремонт.

 «Судебные приказы о взыскании задолженности за капитальный ремонт были вынесены Октябрьским районным судом города Омска в июне. Один из должников оперативно погасил задолженность до вступления решения в силу. Три приказа уже вступили в силу. Теперь помимо долга собственники помещений в многоквартирных домах заплатят и государственную пошлину в размере 200 рублей. В ближайшее время судебные приказы будут направлены в службу судебных приставов», — сообщили в Фонде.

В первую очередь претензионная работа ведется в отношении тех граждан, которые владеют имуществом в домах, уже отремонтированных в рамках региональной программы, однако вскоре она коснется и остальных должников.

Напомним, на территории Омской области начисления начались с сентября 2014 года. По данным на середину июля, средний показатель собираемости средств составляет 67,8%.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов