Главному омскому краеведу вручили премию Фонда Петра Столыпина

Главному омскому краеведу вручили премию Фонда Петра Столыпина

Дата публикации 20 июля 2015 13:19 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Председатель Омского отделения Союза краеведов России, директор Омского историко-краеведческого музея Петр Вибе стал лауреатом VII Всероссийской премии «Хранители наследия — 2015», учрежденной Фондом изучения наследия П. А. Столыпина. [ФОТО]

Премия омичу присуждена в номинации «Историческая память»  за деятельность в сохранении традиций, быта, свидетельств жизненного уклада предшествующих поколений, популяризации историко-культурного наследия и приобщении широких слоев населения к процессам его сохранения.

Торжественная церемония награждения лауреатов премии «Хранители наследия — 2015» состоялась в субботу,  18 июля на территории Горицкого (Успенского) монастыря в городе  Переславле-Залесском Ярославской области. К сожалению, омский лауреат Петр Вибе не смог на ней присутствовать, поэтому награду  сегодня утром в Омск  привез депутат Государственной думы России Сергей  Попов. Сергей Александрович присутствовал на церемонии награждения в Переславле-Залесском, он является одним из руководителей проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». Единороссы семь лет назад поддержали учреждение Всероссийской премии «Хранители наследия» и входят в экспертный совет, поэтому депутат имеет к ней самое прямое отношение.

Церемония  вручения почетного знака и диплома Петру Вибе состоялась в стенах его родного музея.

«Этой премией, учрежденной Фондом Петра Аркадьевича Столыпина и министерством культуры Российской Федерации, отмечаются лучшие люди, профессионалы в области реставрации и сохранения историко-культурного наследия. Мы стараемся отметить реставраторов, архитекторов, художников, строителей, музейных работников.  И очень радостно, что в этой плеяде в этом году отмечен Петр Петрович Вибе, которого на премию выдвинул Союз краеведов России. По единогласному мнению всех членов экспертного совета это заслуженная награда Петра Петровича. В совете все были поражены количеством научных трудов доктора наук Петра Вибе. Гордимся, что у нас в Омске есть такой человек, профессионал и историк», — отметил Сергей Попов, вручая диплом лауреату.

Конечно, получать такую награду всегда приятно, сказал Петр Вибе. Но он расценивает ее как совместный труд со своими коллегами, сотрудниками музея.

Одним из значимых результатов его работы является Омский историко-краеведческий словарь, который увидел свет еще в 1994 году, но до сих он пользуется популярностью у историков и краеведов.

«После этого, конечно, были другие труды. В прошлом году мы издали первый том Антологии омского краеведения, посвященный трудам Андрея Федоровича Палашенкова. Эта работа получила премию губернатора Омской области.  Я доволен, что за годы работы в музее нам удалось организовать реставрацию уникальных памятников. Это и знамя стрелецкого полка, это китайские львы, это великолепный комплекс березовских икон. В свое время была хорошо принята специалистами книга “Старый Омск”, издание охватывало два века омской истории. Планируем подготовить издание, посвященное третьему веку. Готовим постоянно действующую экспозицию  “Сибирский град Петров”, которая станет подарком омичам к 300-летию  города», — рассказал о своей работе лауреат.

Добавим,  что в этом году лауреатами Всероссийской премии «Хранители наследия» стали 11 деятелей культуры России. 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов