Летом 2016 года количество аттракционов в Омске может сократиться

Летом 2016 года количество аттракционов в Омске может сократиться

Дата публикации 20 июля 2015 16:42 Автор Наталья Евдокимова

Минпромторг разрабатывает документ, в котором будут установлены единые требования к каруселям и запчастям к ним. После этого эксплуатантам придется сертифицировать свои аттракционы. Не соответствующие нормам карусели будут закрыты.

Сегодня сертификация аттракционов — дело добровольное. Предприниматели сами решают, приглашать комиссию для проверки каруселей или нет.

Но в скором времени ситуация изменится. Минпромторг разрабатывает документ, согласно которому все владельцы каруселей должны будут проводить  сертификацию аттракционов. Документ устанавливает единые требования к аттракционам и запчастям к ним с июля 2016 года, сообщает Российская газета.

 По данным издания, в 2009 году, когда правительством был утвержден единый перечень продукции, которая подлежит сертификации, список решили не дополнять каруселями, так как в то время Госдума разрабатывала отдельный законопроект об их безопасности. Но документ так и не обрел форму, и аттракционы выпали из всех перечней регулирования. Минпромторг решил ликвидировать этот пробел. Ввести надзор за этим рынком на федеральном уровне необходимо, считает президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов. Эта мера сделает аттракционы в России безопаснее.

 В то же время омские предприниматели с недоверием отнеслись к этой инициативе. Они отмечают, что для посетителей парков вводимый норматив станет дополнительным критерием безопасности. Эта мера дисциплинирует владельцев аттракционов и заставит серьезно подходить к своей работе. Ведь не прошедший сертификацию аттракцион будет закрыт. Но в то же время эксплуатанты не исключают, что сертификация может стать дополнительным способом выманивания денег у бизнесменов нерадивыми чиновниками.

 «По идее выдачей сертификатов должен заниматься Ростехнадзор. Насколько я знаю, три года назад такая попытка была сделана, и Москва пошла по этому пути. У них сертификацией занимается это ведомство. Однако наш Ростехнадзор от этой деятельности отказался. Если этот вопрос будут курировать чиновники, я, уверен, они будут делать все возможное, чтобы не выдавать разрешения или выдавать не просто так. Коррупция точно будет», — поделился своим мнением владелец аттракционов в Советском парке Александр Фоменко.

  Как пояснил эксплуатант, сейчас после установки нового аттракциона составляется акт проверки монтажа. После этого карусель ждет еще масса проверок, согласно рекомендациям завода-изготовителя.

 «Мы грузим мешки с песком, чтобы на каждое посадочное место приходилось по 100 кг. Вот у меня карусель с 28 местами, я загружаю 60 мешков с песком по 50 кг. Покрутили, все нормально. Далее инструктаж проходит сотрудник карусели. И только после этого можно запускать аттракцион в эксплуатацию. Перед открытием сезона все карусели проверяются, прокручиваются перед запуском», — добавил Александр Фоменко.

 Отметим, что больше всего аттракционов в городе сосредоточено в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Также покататься на каруселях можно и в парке «Советский» и на «Зеленом острове». В мае комиссия специалистов из департамента культуры мэрии выезжает в парки и принимает аттракционы, проверяя их. Коммерческие карусели они обследуют только по желанию владельцев. Между тем несчастные случаи в парках происходят регулярно. Вот лишь некоторые из них:

 - в 2009 году в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ девушка упала на асфальт с работающего аттракциона «Вихрь». В результате с открытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и закрытой травмой живота с разрывом печени была доставлена в больницу;

 - в июле 2014 года две девочки пострадали в том же парке на аттракционе «Кенгуру». На карусели пневматическая подушка не выдержала нагрузки. В результате поломки кресло с детьми упало до ограничителя. Девочки отделались ссадинами и ушибами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов