Дмитрий Медведев в Омске обсуждает перспективы производства полимеров

Дмитрий Медведев в Омске обсуждает перспективы производства полимеров

Дата публикации 20 июля 2015 18:37 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проводит в Омской совещание «О приоритетных инвестиционных проектах в нефтехимии и импортозамещении». Речь идет, в том числе, о расширении рынка сбыта для предприятий, производящих полимеры. [ФОТО]

Сегодня, 20 июля, в Омской области с рабочим визитом находится глава российского правительства Дмитрий  Медведев. Премьер начал свой визит с завода «Полом» и сейчас в здании правительства региона проводит совещание, в котором участвуют вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, врио губенатора Омской области, а также руководители предприятий нефтехимического комплекса, нефтегазодобывающих компаний.

«В целом отрасль развивается неравномерно. В химическом производстве, например, сохранятся неплохой рост – 6% за первые пять месяцев с начала года. Однако, выпуск целого ряда изделий сократился, - завил Дмитрий Медведев. – Сегодня нам нужно объективно оценить ситуацию с учетом новых вызовов, где-то придется скорректировать приоритеты, где-то перенести сроки реализации проектов, рассмотреть целый ряд мер для стимулирования».

Напомним, в апреле 2014 года в РФ была утверждена стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. По словам Александра Новака, основная проблема, которая стоит перед компаниями, - это привлечение дешевых денег.

«Те инструменты, которые есть, мы будем реализовывать по приоритетным проектам, - отметил Новак. – Ожидаем, что до 2030 года будет введено еще 9 установок по производству крупнотоннажных полимеров, это позволит создать 7 тысяч рабочих мест. Совокупные инвестиции составят более 2,2 трлн рублей. Это позволит увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров на 11,1 млн тонн и преодолеть по ним импортную зависимость».

Министр энергетики подчеркнул, что после вода в строй завода «ПолиОм» мощностью 250 тыс. тонн импортозависимость по полипропилену удалось преодолеть. Он также заявил, что актуальной проблемой остается формирование долгосрочного спроса на крупнотоннажные полимеры со стороны отечественных производителей. Например, использование полипропилена в ЖКХ России составляет менее 3% при мировом показателе более 35%. Использование современных дорожных материалов составляет в России до 3% при значении этого показателя в промышленно развитых странах от 10 до 15%. А значит, рынок сбыта, в том числе в сферах ЖКХ, дорожном и жилом строительстве, автопроме нужно расширять. Эта задача стоит перед федеральными минтрансом, минстроем и минпромторгом.

Напомним, что в последний раз Дмитрий Медведев посещал Омск в августе 2012 года, кода город праздновал свою 296 годовщину.  Тогда премьер посетил Омскую крепость, где со сцены поздравил омичей с Днем города, ОмГУПС, локомотивно-эксплуатационное депо «Омск» и встретился в главой региона Виктором Назаровым.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Марина
Видимо, и завод «ПолиОм» хотят к столичным лапам прибрать... или он уже не омское предприятие?
20 июля, 19:27 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов