Виктор Лапухин, директор Омского академического театра драмы

Виктор Лапухин, директор Омского академического театра драмы

Дата публикации 26 апреля 2012 11:31

Виктор Лапухин, директор Омского академического театра драмы

О выступлении губернатора Омской области Леонида Полежаева

– Леонид Константинович очень эмоционально говорил о том, что культура – приоритетное направление в нашем регионе. Это действительно так. Он также сказал, что любой российский режиссер, искусствовед считает Омск театральным. Я скажу больше: они называют Омск третьей культурной столицей России. И прежде всего, имеется в виду профессиональное искусство омского региона. Даже по числу наполнения театральными коллективами не все города-миллионники имеют полный набор театров: театр юного зрителя, театр кукол, драматический и музыкальный театр. У нас же десять театров, восемь из них – в городе. Всего на миллион населения. Но важно не только количество, но и те успехи, которые наши театры сегодня имеют в России и за рубежом. Слава и признание нашего театрального искусства, симфонического оркестра, русского народного хора – результат многолетней кропотливой работы главы регионального правительства. Ведь во все эти мероприятия вкладывались не только средства, но и душа. За все это надо сказать Леониду Полежаеву огромное человеческое спасибо.

Владимир Струнин, ректор ОмГУ
– Леонид Константинович столько лет возглавлял, вел Омский регион, многое успел здесь сделать. Конечно каждый момент, который он обозначил, в памяти где-то есть. Но он системно в течение сорока пяти минут все изложил. И я только после этого окончательно понял, какой мощный человек руководил регионом. Трудно это все переоценить. Отмечу, что он каждый год 1 сентября общается у нас в университете со студентами. 20 лет подряд каждое 1 сентября – это лекция по отдельным проблемам развития региона: социальные, образовательные, политические, экономические проблемы – было все. И каждый раз после 45-50 минут лекции общение переходило в режим «вопрос-ответ». Полтора-два часа он общался с молодежью, и ему это нравилось. Именно молодежь будет в этом регионе жить, развивать его, и губернатор откровенно с ней разговаривал, отвечая на любые вопросы. Я уже сделал ему предложение продолжать традиционные встречи. И думаю, что он согласится.

Тамара Синичникова, председатель Омского областного отделения общественной организации «Союз женщин России», директор МОУ «Гимназия № 26»
– Работа Леонида Константиновича – огромный труд. При нем в регионе появились важнейшие социальные объекты. Во время выступления на меня наибольшее впечатление произвела фраза о том, что культура первична. Действительно, все вложения в экономику, в сельское хозяйство могут быть бессмысленны, если мы не воспитаем главного в людях: ответственного и бережного отношения к своим корням. Уважение к тому, что создано огромным трудом наших соотечественников, и к тому, что еще предстоит создать. Как работник сферы образования, могу сказать, что сохранение малокомплектных школ – заслуга губернатора и правительства Омской области. Ведь если умирает школа, то умирает и село. А этого допускать нельзя.

Алексей Сокин, вице-спикер Омского городского Совета
– Сегодня за 45 минут, за академический час, мы имели возможность выслушать итоги работы Леонида Константиновича за 20 лет. Это непростая история жизни нашего государства, это время испытаний, трудностей, перемен, время огромной работы – время, которое во главе с губернатором Леонидом Полежаевым и его командой выдержала Омская область. Более того, она сохранила и приумножила потенциал, который был в советское время. Появляются новые заказы, новые перспективы, и Омский регион сегодня – один из самых стабильных регионов в России. Особенно хочется подчеркнуть работу губернатора в двух сферах: старшее и молодое поколение. Для старшего поколения организованы образовательные программы, повышаются пенсии, открываются социальные учреждения. Что касается молодежной политики, Школа молодого политика, которая была организована в 2005 году, и ряд других проектов – это тоже заслуга губернатора. Он заботится о молодых кадрах: привлекает, нагружает задачами, испытаниями и тем самым выращивает. Поэтому я благодарен судьбе за то, что в свое время познакомился с Леонидом Константиновичем, который фактически определил мою судьбу.

Виктор Сабельфельд, глава Азовского немецкого национального района Омской области
– Леонид Полежаев, на мой взгляд, самый яркий в стране представитель губернаторского корпуса. Он очень много сделал для Омской области и для нашего немецкого национального Азовского района. Он у нас пользуется особым почтением – как один из создателей района. Ни один его визит не обходился без каких-то значительных изменений в жизни района. Последние приезды Леонида Константиновича мы называем судьбоносными. Заявлено, что в год двадцатилетия района, в 2012 году, будет построенная первая очередь больничного корпуса, который ждут все наши жители.

Вообще я считаю, что Леонид Полежаев за 20 лет своей работы, как капитан корабля, провел регион через политические бури, рифы, кризисы. И я, как представитель села, могу сказать, что сегодня наша область производит сельскохозяйственной продукции в разы больше, чем 20 лет назад. Импонирует то, что губернатор всегда ставит прямые и ясные цели, умеет объединять вокруг себя коллег, единомышленников. И оставил он для нас очень хорошее наследство.

Владимир Березовский, директор ФГУП «ОНИИП»
– Приведу один пример отношения Леонида Полежаева к жителем своего региона. Я помню, когда у нас на предприятии люди работали в телогрейках. Он приехал и принял решение за счет бюджета области подвести нам газ. Когда пришел газ, на предприятие пришло тепло. И не только физическое тепло, но и тепло его души, его отношения. Затем к нам пришли новые технологии. Мы уже сами начали выпускать котлы, газовые в том числе. Хлебопекарня оборудована на собственной базе. Это маленький пример отношения человека, который заинтересован в хорошей жизни своего населения. Леонид Константинович – тот человек, который действительно многое сделал для нашей области.

Валентина Соколова, директор Омского театра для детей и молодежи (ТЮЗ)
– Мне понравилась конкретность в выступлении Леонида Полежаева, изложение, логика. А также объективная оценка всего, что было. В час очень сложно уложить такой большой жизненный отрезок. Как говорят китайцы: хотите плохо жить – живите в эпоху перемен. А нашему губернатору пришлось руководить регионом именно в эту эпоху перемен. И менять не только нас, но самому меняться вместе с нами. Хочу сказать, что те направления, которые им определены в области экономики, сельского хозяйства, культуры, образования – их надо только продолжать, умножать.

Станислав Дубков, директор Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин»
– Мы должны быть благодарны губернатору Леониду Полежаеву за то, что делается для культуры, для искусства нашего региона. За эти годы было так много реализовано, что не хватит времени перечислять. И делалось не только в городе, но и в районах области, что очень важно. Культура – это то, что нужно поднимать в первую очередь, и не на словах, а на деле – именно так и происходит в нашем регионе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов