Рекламные щиты в Омске переставят по новому ГОСТу

Рекламные щиты в Омске переставят по новому ГОСТу

Дата публикации 21 июля 2015 12:20 Автор Алексей Николаев

Цель готовящихся правительством поправок в Перечень стандартов и сводов правил – запретить отвлекающие водителей рекламные конструкции. В итоге в Омске придется перемещать значительное количество рекламных щитов.

ГОСТ (Р 52044-2003) отличается жесткими техническими требованиями к наружной рекламе. Согласно этому стандарту, рекламные щиты нельзя будет ставить непосредственно вблизи от трасс, в радиусе 50 м от пешеходных переходов, на мостах, а также около остановок общественного транспорта. 

 По оценкам экспертов, новому ГОСТу не соответствует порядка 90% наружной рекламы, установленной в России.

 Между тем несколько лет назад были проведены серьезные исследования по поводу влияния наружной рекламы на водителей и возможность создания аварийных ситуаций на дорогах, которые могли быть спровоцированы рекламными объектами.

 Исследование проходило в Москве и других городах. По данным исследования, наружная реклама заняла 12-е место из 19 возможных, отмечают «Известия».

 По мнению опрошенных респондентов, ситуацию ДТП могут спровоцировать поведение пешехода, плохое качество дорожного покрытия, поведение других транспортных средств на дороге, а также собственное эмоциональное и физическое состояние. Лишь 7% опрошенных посчитали, что наружная реклама способна привести к возникновению аварий.

 Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте имущественных отношений мэрии, введение нового ГОСТа потребует его выполнения. В то же время в Омске уже давно ведется работа по упорядочению расположения объектов наружной рекламы. При этом проблемы безопасности водителей и пешеходов входят в разряд приоритетных.

 «Создан специальный экспертный совет, который решает судьбу 2300 рекламных конструкций города. По каждой улице разрабатывается схема, которая обсуждается и потом принимается. Все объекты наружной рекламы, которые в нее не укладываются, удаляются. В центре для большинства улиц, к примеру для улицы Бударина и других, такие схемы уже утверждены. В результате около 100 объектов было вынесено», — пояснили в мэрии.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анна
уберите эту пакость из города! по тротуару не пройти!
22 июля, 21:47 | Ответить
Владимир
Не лучше ли убрать ямы, рытвины, колдобины, провалы, продавливания и прочие нарушения дорожного покрытия, ОНИ НАМНОГО БОЛЬШЕ ОТВЛЕКАЮТ водителей...
22 июля, 12:18 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов