Рекламные щиты в Омске переставят по новому ГОСТу

Рекламные щиты в Омске переставят по новому ГОСТу

Дата публикации 21 июля 2015 12:20 Автор Алексей Николаев

Цель готовящихся правительством поправок в Перечень стандартов и сводов правил – запретить отвлекающие водителей рекламные конструкции. В итоге в Омске придется перемещать значительное количество рекламных щитов.

ГОСТ (Р 52044-2003) отличается жесткими техническими требованиями к наружной рекламе. Согласно этому стандарту, рекламные щиты нельзя будет ставить непосредственно вблизи от трасс, в радиусе 50 м от пешеходных переходов, на мостах, а также около остановок общественного транспорта. 

 По оценкам экспертов, новому ГОСТу не соответствует порядка 90% наружной рекламы, установленной в России.

 Между тем несколько лет назад были проведены серьезные исследования по поводу влияния наружной рекламы на водителей и возможность создания аварийных ситуаций на дорогах, которые могли быть спровоцированы рекламными объектами.

 Исследование проходило в Москве и других городах. По данным исследования, наружная реклама заняла 12-е место из 19 возможных, отмечают «Известия».

 По мнению опрошенных респондентов, ситуацию ДТП могут спровоцировать поведение пешехода, плохое качество дорожного покрытия, поведение других транспортных средств на дороге, а также собственное эмоциональное и физическое состояние. Лишь 7% опрошенных посчитали, что наружная реклама способна привести к возникновению аварий.

 Как сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте имущественных отношений мэрии, введение нового ГОСТа потребует его выполнения. В то же время в Омске уже давно ведется работа по упорядочению расположения объектов наружной рекламы. При этом проблемы безопасности водителей и пешеходов входят в разряд приоритетных.

 «Создан специальный экспертный совет, который решает судьбу 2300 рекламных конструкций города. По каждой улице разрабатывается схема, которая обсуждается и потом принимается. Все объекты наружной рекламы, которые в нее не укладываются, удаляются. В центре для большинства улиц, к примеру для улицы Бударина и других, такие схемы уже утверждены. В результате около 100 объектов было вынесено», — пояснили в мэрии.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анна
уберите эту пакость из города! по тротуару не пройти!
22 июля, 21:47 | Ответить
Владимир
Не лучше ли убрать ямы, рытвины, колдобины, провалы, продавливания и прочие нарушения дорожного покрытия, ОНИ НАМНОГО БОЛЬШЕ ОТВЛЕКАЮТ водителей...
22 июля, 12:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов