Вместо обветшавшего ДК «Светоч» в Кордном поселке Виктор Назаров предлагает построить новое здание

Вместо обветшавшего ДК «Светоч» в Кордном поселке Виктор Назаров предлагает построить новое здание

Дата публикации 21 июля 2015 14:38 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Во время рабочей поездки по омским объектам соцкультбыта глава региона заехал во Дворец культуры и семейного творчества «Светоч». От условий, в которых занимаются дети, Виктор Назаров пришел в ужас.

«В таком состоянии очаги культуры быть не должны. Здесь занимаются дети, приходят взрослые, просто ужасно. Они должны приходить в уютное красивое помещение. В таком состоянии, в котором находится этот дворец культуры, ни в какие рамки это не входит. Нужно либо восстанавливать, либо строить новое. В течение месяца здесь пройдет обследование, потом соберем рабочую группу и решим, что делать со зданием», — заявил Виктор Назаров. 

Здание дворца культуры находится в поселке Кордном (микрорайон, построенный в советское время преимущественно для работников «Омскшины»). Еще в 40-х годах прошлого столетия на этом месте стоял барак, в котором показывали фильмы для горожан. Позже на месте барака решили сделать клуб. В 60-х годах пристроили двухэтажное здание, в котором сейчас размещаются танцевальные кружки, народный хор ветеранов, театральные студии и уникальная духовно-нравственная библиотека.

«Здание сдавали в три очереди, старинный барак снесли уже в 90-х годах, начали возводить кинозал, но на этом все и закончилось. Сложные времена в стране настали. Вот так и работаем в этих условиях, около 300 ребятишек у нас занимается, почти 25 человек сотрудников ДК. Идея разломать здание и на его месте построить новое уже витала в воздухе в 2008 году. Но тогда жители активно вступились за дворец, отстояли его. Более того, на протяжении нескольких лет из региональной казны выделялись средства, мы окна вставили двери поменяли. Но здесь нужен серьезный капитальный ремонт. Сейчас экспертиза покажет, есть ли возможность восстановить здание или все же лучше его разрушить и построить новое», — рассказала директор БУОО «Дворец культуры и семейного творчества «Светоч» Марина Луганская.

Во время совместного обсуждения перспективы дворца культуры возникло предложение оставить часть здания, в котором в настоящее время занимаются ребята, а недостроенный кинотеатр снести и пристроить новое здание. В случае невозможности ремонта во дворце культуры, есть вариант возвести новое здание на месте заброшенного неподалеку спортивного стадиона.

 «На мой взгляд, целесообразнее это здание продать, а на месте стадиона возвести новое по типу того, что сейчас возводится в Калачинске. Проект уже готов, нужно только его привязать к новым условиям — и все. Стоимость его порядка 99 млн рублей. Сюда же придется вкладывать как минимум 200 млн рублей. Помимо больших денег еще и время будет затрачено много, нужно же будет снести старое здание», — предложил директор БУОО «Реставрационный центр» Валерий Волошок.

Глава региона дал поручение министру культуры Виктору Лапухину провести обследование дворца культуры, дав на это месяц, и обсудить дальнейшие перспективы на рабочей группе.

 

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Алла
А воз и ныне там...Хотя год уж прошел.
08 апреля, 22:05 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов