Назаров проинспектировал омские дома-интернаты для пожилых

Назаров проинспектировал омские дома-интернаты для пожилых

Дата публикации 21 июля 2015 18:18 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Во вторник, 21 июля, Виктор Назаров побывал в двух интернатах – «Нежинском» и «Куйбышевском». Врио губернатора узнал о состоянии материальной базы не только со слов администрации, но и от самих проживающих.

И руководство центров для пожилых, и сами старики были откровенны с Виктором Назаровым. Никто не собирался «лакировать действительность», впрочем, как и «сгущать краски». Во время обхода «Нежинского» директор центра Яна  Щербакова   показала главе региона все отделения учреждения, в том числе медицинское. Она посетовала на дефицит новых каталок, физиоаппаратов и подъемников – оборудования, способного облегчить труд младшего медперсонала.

 Днем ранее об этом говорила руководитель медицинской службы интерната Нина Романова премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву во время его визита в Омск (Медведев провел личный прием граждан). 

 «Наш центр является самым крупным в России домом-интернатом:728 человек проживает,  из них 585 человек — в отделении милосердия. Они нуждаются в постоянном уходе, более 300 человек – это колясочники и лежачие. Хочется, чтобы наш центр был не только самым крупным в России, но и самым оснащенным современным оборудованием, — рассказала Романова.

 Медведев пообещал помочь с этим при условии, что власти региона тоже в этом поучаствуют. Стоит отметить, что облправительство подобные просьбы рассматривает в приоритетном порядке.

 Виктор Назаров также пообщался с жильцами центра, расспросил их о том, как им живется в казенном доме. Как заверили пожилые люди, в целом они довольны и питанием, и медицинским обслуживанием.

 Другое социальное учреждение, которое посетил Виктор Назаров, — интернат «Куйбышевский» — также имеет достаточно хорошую материально-техническую базу: актовый зал для проведения различных культурно-массовых мероприятий, хорошую библиотеку. Недавно здесь на средства областного бюджета и Пенсионного фонда была заменена крыша в одном из жилых корпусов.

 С особой гордостью директор дома-интерната Олег Луканин показал главе региона физиотерапевтическое отделение. В нем есть все необходимое для оказания  лечебной и реабилитационной помощи жильцам дома-интерната: процедурный кабинет, зал лечебной физкультуры, оборудованный современными тренажерами, кабинет психологической разгрузки, два кабинета для проведения массажа, в котором установлены специальные кровати для проведения электромассажа «Беста», и физиокабинет с новейшим оборудованием. В частности, в нем есть многофункциональный магнитотурботрон.

Как пояснили специалисты физиотерапевтического отделения, сеанс лечения в магнитотурботроне  полезен при любом заболевании, вплоть до онкопатологии.

 Однако есть проблемы и в «Куйбышевском». До сих пор в этом интернате есть комнаты, в которых проживает по 5—6 человек, что не соответствует современным требованиям Роспотребнадзора.

 Как пояснил главе директор центра «Куйбышевский», площади комнат, в которых сегодня проживает по 6 человек, позволяют их без проблем  разделить на две части. При этом в каждой из новых комнат будет достаточно квадратных метров и солнечного освещения.

Начать необходимую реконструкцию в «Куйбышевском» готовы хоть завтра, но нет средств.

«Я назвал главе региона сумму, необходимую для проведения реконструкции комнат. Она не такая уж большая. Думаю, при поддержке врио губернатора мы сможем решить стоящую перед нами проблему и улучшим условия проживания ветеранов в нашем центре», — сказал Олег Луканин.

 Конкретные решения с цифрами финансирования будут приниматься после того, как председатель облправительства проинспектирует все омские интернаты для пожилых. Всего их в Омской области 15. Кроме «Нежинского» и «Куйбышевского», Виктор Назаров уже посетил Таврический, Андреевский, Пушкинский интернаты.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Сергей Анатольевич Реет
за другие интернаты ни чего не могу сказать,а по поводу посещения Таврического интерната могу пояснить,что инспекция главой региона ограничилась обзором строящейся крыши административного корпуса и десяти минутной беседой с директором ДИ и не о каком посещении жилых корпусов,а тем более бесед с проживающими и речи нет!!!при том ,что его приезд до последней минуты держался в тайне(к с тати это было воскресенье и большинства рабочих дома интерната не было на своих местах из за выходного) во избежании не кому не нужных обращений и вопросов врио губернатора!!!
22 июля, 14:34 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...