Повестка дня: 22 июля в Омске

Повестка дня: 22 июля в Омске

Дата публикации 22 июля 2015 06:39

Сегодня пройдут первые мероприятия выставки-ярмарки «Агро-Омск-2015». В областном правительстве ожидается ряд кадровых перестановок. В рамках кинофестиваля «Сталкер» в Омске пройдет творческая встреча с кинорежиссером Валерием Харченко.

С 22 по 26 июля в выставочном парке (ул. Королева, 20) пройдет выставка-ярмарка «Агро-Омск-2015». Сегодня в рамках «Агро-Омска» пройдет День Животновода, День Науки и День работника кадрового обеспечения АПК. Торжественное открытие состоится на следующий день, в четверг. 

Сегодня состоится заседание Правительства Омской области. В региональном кабмине ожидается кадровые изменения в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, минэкономики и минфине. Подробнее читайте на «ОМСКРЕГИОНЕ». 

В Омске продолжается кинофестиваль «Сталкер». Сегодня в ДК им. Красной гвардии (ул. Лобкова, 5а) пройдет премьера художественного фильма «Летящие по ветру листья». Начало в 19.00. Местные киноманы смогут встретится с кинорежиссером, Заслуженным деятелем искусств РФ Валерием Харченко. 

Сегодня отмечается память двух святых — священномучеников Панкратия и Кирилла. Говорят, что Панкратий родился в то время, когда Иисус Христос еще жил на земле. Родители его были родом из Антиохии. Узнав о рождении Иисуса, отец Панкратия взял сына и отправился в Иерусалим. Ему довелось стать свидетелем чудес, после которых он уверовал во Христа; также он познакомился с учениками Иисуса, особенно с апостолом Петром. Один из апостолов позже крестил и родителей Панкратия, и его самого. 

Когда мать и отец Панкратия скончались, он оставил свое имение и ушел в Понтийские горы, где жил в пещере, проводя время в молитвах и размышлениях. Там его встретил апостол Петр и предложил отправиться вместе в Антиохию и Киликию, где тогда находился апостол Павел. Позже святые Петр и Павел рукоположили Панкратия в епископы сицилийского города Тавромении. Много лет святитель мирно управлял своей паствой, но однажды язычники восстали, напали на Панкратия и закидали его камнями. Так мученически окончил свою жизнь святитель. 

Также в этот день вспоминают священномученика Кирилла. Во времена императора Максимилиана (в 3 веке) он служил епископом. Когда Кириллу было уже 84 года, его привели на суд, где принуждали отречься от веры и поклониться идолам. Старец отказался исполнить эти требования. Кирилла приговорили к сожжению, но огонь не коснулся мученика. Многие язычники, видя такое чудо, обратились в христианство. Сам правитель изумился и отпустил святителя на свободу. Однако через некоторое время Кирилла вновь схватили; на этот раз казнь состоялась. 

На Руси на Панкратия и Кирилла всей семьей пробовали первые огурцы. А самый первый огурец хозяйка должна была сорвать скрытно от всех и закопать в самом потаенном уголке огорода — в таком случае и следующий год будет урожайным. 

Про огурцы в народе складывали многочисленные загадки. Многие из них известны нам с детства: «Ни окон, ни дверей — полна горница людей»; «Полно корыто народу намыто»; «Лежат у матки телятки гладки. Лежат рядками, зелены сами». 

Огурцы по праву считались одним из самых любимых овощей. На Руси их ели прямо с грядки, готовили из них разнообразные блюда. И сегодня никого не удивишь салатом из огурцов, но наши предки этот овощ употребляли не только в сыром виде. Например, огурцы жарили — подобно кабачку, вырезая семена и оставляя только толстые мясистые стенки; их тушили с мясом и фаршем; готовили из огурцов суп. А зимой главным лакомством на столе были огурцы квашеные. 

Именинники 22 июля: Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил, Панкрат, Федор. 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов