Не страшны им Арктика с Антарктикой…

Не страшны им Арктика с Антарктикой…

Дата публикации 22 июля 2015 10:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В День города яхта «Сибирь» отправится в дальнее плавание в Заполярье под флагом «ОП».

Этот поход на Диксон возглавит знаменитая яхта «Сибирь» с ее бессменным  капитаном Сергеем Щербаковым. Самая северная в мире парусная регата будет посвящена 300-летию Омска и 100-летию заполярного поселка Диксон. 

 

В столицу Арктики

Свое столетие  Диксон, самый северный населенный пункт России, готовится отметить 7 сентября. Из-за ключевого расположения на трассе Северного морского пути его еще нередко называют столицей Арктики.

– Цель нашего плавания – поздравить жителей Диксона и пригласить их на празднование 300-летия Омска, – говорит Сергей Щербаков. – Мы расскажем жителям Диксона, а по пути следования:  Салехарда, Ямбурга, Сабетты  –  о промышленном потенциале Омска, который активно включился в реализацию Стратегии освоения Арктической зоны России.

Старт экспедиции будет дан 1 августа в устье реки Омь. Протяженность маршрута – восемь тысяч километров. Из Омска вместе с «Сибирью» в переход по Иртышу, Оби, Обской губе и Карскому морю к северной оконечности Енисейского залива отправятся еще две омские яхты – «Жемчужина» и «Дружба». Обе бывали в морях, и команды там – проверенные временем. «Капитан «Жемчужины» – это известный омский яхтсмен Владимир Вакарин, на «Дружбе» – Борис Ложников. Всего же на Диксон из Омска отправится пятнадцать человек.  К ним по пути следования присоединятся яхты из Новосибирска и Москвы. 7 сентября все пять яхт прибудут к Берегу Петра Чичагова на полуострове Таймыр.

Омск и Диксон разделяют четыре тысячи километров. Стартовав 1 августа, капитан планирует достигнуть цели и вернуться домой до 15 октября. Яхта «Сибирь» уже проделывала этот путь в 2000-м и 2008 годах. 

– В составе нашей замечательной команды – помощник капитана Владимир Заздравных, занимающийся парусным спортом уже более 50 лет, боцман  Виктор Отмахов, в семье которого три поколения яхтсменов, матрос Каир Тенибеков, самый молодой в команде, но имеющий огромное желание пройти весь путь до Диксона и обратно, и ваш коллега, редактор газеты «Омский вестник» Игорь Буторин, начавший ходить под парусом еще в 90-е годы. Он будет присылать свои репортажи из Заполярья, – продолжает Сергей Щербаков.

Идею похода на Диксон  поддержали новосибирские яхтсмены на яхте «Персей» и москвичи на яхте «Апостол Андрей».

– Когда мы соберемся на Диксоне, то проведем самую северную регату в мире. А после этого надо быстро-быстро бежать домой. Дело в том, что после 12 сентября на Диксоне уже ложится снег, а к концу сентября встает лед, – отмечает капитан «Сибири».

 

Всемирная поддержка

Любое дальнее, а тем более столь экстремальное плавание требует тщательной и серьезной подготовки. При этом все прекрасно понимают, что на одни только бюджетные средства в такое трудное время рассчитывать нельзя. Но, к счастью, находятся люди, которым небезразлична судьба парусного спорта. К примеру, коллеги из Китая прислали спасательные плоты, из Москвы поступили спутниковые радиобуи, рации – оборудование, которое обеспечит безопасность плавания. Огромную помощь оказывает  омское ООО «Реактор». На «Сибири»  вышел из строя дизель-генератор, так это предприятие ремонтирует его за свой счет. По словам капитана «Сибири», это не разовая помощь. Поддержку он чувствовал и чувствует постоянно. «Просто всемирная поддержка», – считает знаменитый омский яхтсмен.

– Хочу сказать всем, кто нас поддерживает, огромное спасибо, в первую очередь  предприятиям Омска и области. За техническую поддержку  большое спасибо «Сибсвязи», «Спецтехстрою», ООО «Риосинжиниринг».  Финансовые средства выделяет фонд поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции». Нам уже обеспечили «сладкую жизнь» любинские производители сгущенки, «Добродея» выделила макаронные изделия, – благодарит спонсоров Сергей Щербаков.

 

Ангел-хранитель

Но, как говорится, не хлебом единым…  В каждом походе экипаж «Сибири» охраняет небесный покровитель – святитель Николай. Одну икону экипажу подарил владыка Феодосий, вторая была передана капитану Щербакову в Ямбурге в 2008 году. Тогда настоятель храма попросил, чтобы святыня всегда была на судне, но при заходе в Ямбург ее следует вернуть в храм, с ней православные будут совершать крестный ход.

– Мы с удовольствием вернем икону. Семь лет она оберегала нас от кораблекрушений. Мы чувствовали, что с нами ангел-хранитель, а икона – материальное свидетельство его существования. 

А еще омские мореплаватели будут снимать в походе фильм. Директор ГТРК «Омск» («12 канал») Александр Малькевич вручил команде «Сибири» видеокамеру для экстремальных съемок. Фильм о самой северной регате в мире обязательно покажут нынешней осенью. Возможно, это произойдет в рамках нового проекта, который Сергей Щербаков задумал вместе с телевизионщиками. На «12 канале» может появиться клуб кинопутешественников.
Итак, до старта осталось всего десять дней. Проводы наших яхт­сменов станут настоящим праздником. Организаторы обещают водную феерию, в которой примут участие более 40 яхт и несколько десятков байдарок, каноэ, «драконов». Мы тоже присоединимся к проводам, чтобы пожелать легендарной «Сибири» и ее спутникам – «Жемчужине» и  «Дружбе» –  семь футов под килем.

Первыми судовой дневник нашего журналиста Игоря Буторина смогут увидеть читатели сайта «Омскрегион» и газеты «Омская правда».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов