Не страшны им Арктика с Антарктикой…

Не страшны им Арктика с Антарктикой…

Дата публикации 22 июля 2015 10:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В День города яхта «Сибирь» отправится в дальнее плавание в Заполярье под флагом «ОП».

Этот поход на Диксон возглавит знаменитая яхта «Сибирь» с ее бессменным  капитаном Сергеем Щербаковым. Самая северная в мире парусная регата будет посвящена 300-летию Омска и 100-летию заполярного поселка Диксон. 

 

В столицу Арктики

Свое столетие  Диксон, самый северный населенный пункт России, готовится отметить 7 сентября. Из-за ключевого расположения на трассе Северного морского пути его еще нередко называют столицей Арктики.

– Цель нашего плавания – поздравить жителей Диксона и пригласить их на празднование 300-летия Омска, – говорит Сергей Щербаков. – Мы расскажем жителям Диксона, а по пути следования:  Салехарда, Ямбурга, Сабетты  –  о промышленном потенциале Омска, который активно включился в реализацию Стратегии освоения Арктической зоны России.

Старт экспедиции будет дан 1 августа в устье реки Омь. Протяженность маршрута – восемь тысяч километров. Из Омска вместе с «Сибирью» в переход по Иртышу, Оби, Обской губе и Карскому морю к северной оконечности Енисейского залива отправятся еще две омские яхты – «Жемчужина» и «Дружба». Обе бывали в морях, и команды там – проверенные временем. «Капитан «Жемчужины» – это известный омский яхтсмен Владимир Вакарин, на «Дружбе» – Борис Ложников. Всего же на Диксон из Омска отправится пятнадцать человек.  К ним по пути следования присоединятся яхты из Новосибирска и Москвы. 7 сентября все пять яхт прибудут к Берегу Петра Чичагова на полуострове Таймыр.

Омск и Диксон разделяют четыре тысячи километров. Стартовав 1 августа, капитан планирует достигнуть цели и вернуться домой до 15 октября. Яхта «Сибирь» уже проделывала этот путь в 2000-м и 2008 годах. 

– В составе нашей замечательной команды – помощник капитана Владимир Заздравных, занимающийся парусным спортом уже более 50 лет, боцман  Виктор Отмахов, в семье которого три поколения яхтсменов, матрос Каир Тенибеков, самый молодой в команде, но имеющий огромное желание пройти весь путь до Диксона и обратно, и ваш коллега, редактор газеты «Омский вестник» Игорь Буторин, начавший ходить под парусом еще в 90-е годы. Он будет присылать свои репортажи из Заполярья, – продолжает Сергей Щербаков.

Идею похода на Диксон  поддержали новосибирские яхтсмены на яхте «Персей» и москвичи на яхте «Апостол Андрей».

– Когда мы соберемся на Диксоне, то проведем самую северную регату в мире. А после этого надо быстро-быстро бежать домой. Дело в том, что после 12 сентября на Диксоне уже ложится снег, а к концу сентября встает лед, – отмечает капитан «Сибири».

 

Всемирная поддержка

Любое дальнее, а тем более столь экстремальное плавание требует тщательной и серьезной подготовки. При этом все прекрасно понимают, что на одни только бюджетные средства в такое трудное время рассчитывать нельзя. Но, к счастью, находятся люди, которым небезразлична судьба парусного спорта. К примеру, коллеги из Китая прислали спасательные плоты, из Москвы поступили спутниковые радиобуи, рации – оборудование, которое обеспечит безопасность плавания. Огромную помощь оказывает  омское ООО «Реактор». На «Сибири»  вышел из строя дизель-генератор, так это предприятие ремонтирует его за свой счет. По словам капитана «Сибири», это не разовая помощь. Поддержку он чувствовал и чувствует постоянно. «Просто всемирная поддержка», – считает знаменитый омский яхтсмен.

– Хочу сказать всем, кто нас поддерживает, огромное спасибо, в первую очередь  предприятиям Омска и области. За техническую поддержку  большое спасибо «Сибсвязи», «Спецтехстрою», ООО «Риосинжиниринг».  Финансовые средства выделяет фонд поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции». Нам уже обеспечили «сладкую жизнь» любинские производители сгущенки, «Добродея» выделила макаронные изделия, – благодарит спонсоров Сергей Щербаков.

 

Ангел-хранитель

Но, как говорится, не хлебом единым…  В каждом походе экипаж «Сибири» охраняет небесный покровитель – святитель Николай. Одну икону экипажу подарил владыка Феодосий, вторая была передана капитану Щербакову в Ямбурге в 2008 году. Тогда настоятель храма попросил, чтобы святыня всегда была на судне, но при заходе в Ямбург ее следует вернуть в храм, с ней православные будут совершать крестный ход.

– Мы с удовольствием вернем икону. Семь лет она оберегала нас от кораблекрушений. Мы чувствовали, что с нами ангел-хранитель, а икона – материальное свидетельство его существования. 

А еще омские мореплаватели будут снимать в походе фильм. Директор ГТРК «Омск» («12 канал») Александр Малькевич вручил команде «Сибири» видеокамеру для экстремальных съемок. Фильм о самой северной регате в мире обязательно покажут нынешней осенью. Возможно, это произойдет в рамках нового проекта, который Сергей Щербаков задумал вместе с телевизионщиками. На «12 канале» может появиться клуб кинопутешественников.
Итак, до старта осталось всего десять дней. Проводы наших яхт­сменов станут настоящим праздником. Организаторы обещают водную феерию, в которой примут участие более 40 яхт и несколько десятков байдарок, каноэ, «драконов». Мы тоже присоединимся к проводам, чтобы пожелать легендарной «Сибири» и ее спутникам – «Жемчужине» и  «Дружбе» –  семь футов под килем.

Первыми судовой дневник нашего журналиста Игоря Буторина смогут увидеть читатели сайта «Омскрегион» и газеты «Омская правда».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов