Премьер оценил омские перспективы

Премьер оценил омские перспективы

Дата публикации 22 июля 2015 10:12 Автор Евгения Карасева, Юлия Берлизова Фото Евгений Кармаев

Дмитрий Медведев и Виктор Назаров обсудили нефтехимию, дороги и 300-летний юбилей города.

В тройке крупнейших

Глава российского правительства прибыл в Омск в понедельник. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора области Виктором Назаровым он побывал на заводе «Полиом», входящем в группу компаний «Титан». Предприятие было запущено в 2013 году и сегодня входит в тройку крупнейших российских производителей и экспортеров полипропилена. Ассортимент выпускаемой продукции – 98 марок полипропилена и сополимеров, которые используются для изготовления канализационных и водопровод­ных труб, деталей автомашин, бытовой техники, различной упаковки. Свою продукцию омский завод поставляет в Россию, Китай, Сербию, Германию, Италию и другие страны.

На заводе Дмитрий Медведев  и Виктор Назаров посетили лабораторию хроматографии, занимающуюся контролем качества пропилена и пропан-пропиленовой фракции, лабораторию физико-механических испытаний. В цехе готовой продукции председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский презентовал проекты развития нефтехимического и агропромышленного кластеров. Он сообщил, что у проекта появился партнер – японская корпорация Marubeni, с которой в июне подписано соглашение о сотрудничестве.


Положение – устойчивое

В областном правительстве состоялось совещание «О приоритетных инвестиционных проектах в нефтехимии и импортозамещении», в котором также приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители предприятий нефтехимического комплекса, нефтегазодобывающих компаний.

– В целом отрасль развивается неравномерно. Например, в химическом производстве сохраняется неплохой рост – более шести процентов за первые пять месяцев. Однако выпуск целого ряда изделий сократился, – отметил премьер. – Тем не менее даже в нынешних непростых условиях нефтехимические предприятия продолжали устойчиво работать: запускались новые проекты, модернизировались действующие предприятия. Главной целью является увеличение доли внут­реннего производства с более высокой добавленной стоимостью. И, что важно, конечно, – из собственного сырья, которым богата наша страна.

Дмитрий Медведев напомнил, что в стране принята Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, предусматривающая создание целого ряда профильных кластеров. Один из них – «Полиом», благодаря которому в прошлом году россияне сумели преодолеть импортозависимость по полипропилену.

 

Вектор развития

Нефтехимия также стала основной темой двусторонней встречи Дмитрия Медведева и Виктора Назарова, которая прошла после совещания. Премьер-министр положительно оценил работу завода «Полиом»:

– Надо признаться, это хорошее производство. Помимо того, что там значительные инвестиции, высокие технологии, важно, чтобы на этом развитие не заканчивалось. Мне докладывали, что там есть идеи создания большого технопарка, который включал бы в себя производства в области нефтегаза и биотехнологий, поскольку они связаны. А стало быть, и развитие сельского хозяйства, – считает глава правительства.

Виктор Назаров рассказал Дмитрию Медведеву о том, что омичи реализуют и ряд других не менее амбициозных проектов. В частности, в июне в регионе был запущен в строй комбикормовый завод. До конца года планируется открытие предприятия по переработке масличных культур. Готовится реорганизация предприятий «Омского бекона», инвестиции составят около 12 млрд. рублей. Создана рабочая группа, и будет подписано соглашение по строительству на территории Омского региона завода по производству катализаторов.

Итогом двусторонней встречи стало, в частности, поручение Дмитрия Медведева федеральным Минтрансу и Минфину проработать проект расширения дороги трассы «Омск-Тюмень».

– Это вопрос  федерального уровня, который необходимо решать. Мы все знаем о высокой аварийности на этом участке. Глава правительства с пониманием относится к этой проблеме. Было составлено поручение Максиму Соколову, главе Минтранса РФ, Министерству финансов России проработать этот вопрос. Эта тема будет на повестке в ближайшее время, – прокомментировал итоги встречи Виктор Назаров.

Он также отметил, что практически все, что обсуждалось на встрече, так или иначе касалось развития Омска и подготовки к его 300-летию. Обсудили и строительство школы на улице Мельничной, которая была в программе подготовки к юбилею Омска. К сожалению, из-за сокращения объема бюджетных ассигнований она была вычеркнута из программы мероприятий.

– Это было неправильно. Я рассказал Дмитрию Анатольевичу о важности этого проекта, показал фотографии. И он дал поручение вернуться к софинансированию данного проекта. Постараемся оперативно передать всю необходимую документацию, чтобы эту проблему закрыть, – добавил глава региона.

Комментарий

Виктор НАЗАРОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области:

— Практически все, что обсуждалось на встрече, так или иначе касалось развития Омска и подготовки к его 300-летию. Обсудили и строительство школы на улице Мельничной, которая была в программе подготовки к юбилею Омска.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов