Кто виноват в трагедии?

Кто виноват в трагедии?

Дата публикации 22 июля 2015 10:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи собирают подписи и проводят акции в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева.

Возле памятника генералу Василию Маргелову, установленному в центре поселка Светлый, в минувшее воскресенье собралось около 150 человек – работники 242-го учебного центра ВДВ, десантники, ветераны, местные жители. Спустя неделю после страшной трагедии, которая унесла жизни 24 солдат, люди пришли поддержать командира, начальника учебного центра полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения казармы в Светлом.

Многие из собравшихся знают полковника лично и говорят о нем: «человечный», «строгий, но справедливый», «боевой офицер». В Омск он приехал летом 2013 года из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

– С приходом полковника Пономарева для военнослужащих учебного центра созданы нормальные бытовые условия. Все его действия были направлены на защиту здоровья и благополучия вверенных ему людей. Нам больно и обидно видеть в репортажах СМИ нашего командира, человека заслуженного, честного и справедливого, в наручниках и за решеткой. Он не заслужил такого обращения, – говорит председатель профсоюзной организации 242-го учебного центра Наталья Филиппова.

Работники учебного центра написали обращение на имя Президента России Владимира Путина, в котором попросили справедливого и компетентного разбирательства в причинах трагедии. Свои подписи под документом поставили более 200 человек.

Еще одно обращение на имя президента, размещенное на интернет-ресурсе change.org, подписали более 8 000 человек. Сторонники арестованного полковника также надеются на то, что разбирательство будет объективным, и просят главу государства помочь в этом.

28 июля омичи организуют митинг в память о погибших при обрушении казармы ребятах, а также в поддержку их командира. Ожидается, что на площади у музыкального театра соберется около 1500 человек. Председатель областного отделения общественной организации  «Боевое братство» Андрей Дворецкий рассказал «ОП», что вместе с ветеранами придет на митинг, чтобы защитить честь офицера.

– Суд первой инстанции определил, что задержание Олега Пономарева на 48 часов было незаконным, – говорит Андрей Дворецкий. – Я хорошо знаю полковника Пономарева, это наш боевой товарищ, и мы пойдем на митинг, чтобы его поддержать. Хотелось бы понять степень ответственности контрольно-надзорных органов, которые проверяли эту казарму. Командир прибыл в учебный центр за пару месяцев до окончания строительства, как он может отвечать за последствия этой аварии?

Напомним, поздно вечером 12 июля в поселке Светлом обрушились бетонные перекрытия и часть крыши в казарме, где находились 337 человек. Под завалами оказалось 42 десантника, в основном новобранцы. Очевидцы рассказывают, что сразу после ЧП начальник учебного центра вместе с другими военными лично разгребал завалы и вытаскивал ребят. В понедельник, 13 июля, полковника задержали. На допросе Пономарев частично признал свою вину в трагедии, сказав следователям, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Позже был задержан и арестован Александр Дорофеев, гендиректор нижегородской фирмы «Ремэксстрой», которая в 2013 году выполняла ремонт казармы.

Свои соболезнования в связи с трагедией главе региона Виктору Назарову во время своего рабочего визита в Омск высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

– На федеральном уровне все решения, связанные с компенсациями семьям погибших и помощью пострадавшим, приняты. Тем не менее, если потребуется что-либо дополнительно сделать, имейте в виду как руководитель области: федеральные власти сделают для этого все необходимое, – заверил Виктора Назарова глава российского правительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Льготы действительны!

Льготы действительны!

В 2017 году в Омской области будут сохранены все меры ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

До столетнего юбилея «Омской правды» остается ...

Информбюро

На старте модернизации

На старте модернизации

На нефтезаводе готовится к установке новое ...

Власть

Награда за рекорды

Награда за рекорды

Глава региона Виктор Назаров вручил передовикам ...

Экономика

На три года вперед

На три года вперед

Парламентарии определят, каким будет бюджет Омской ...

Село

Кормильцы наши

Кормильцы наши

Омские аграрии ищут новые решения для развития ...

Культура

Поэт на сцене и в жизни

Поэт на сцене и в жизни

К 90-летию со дня рождения Ножери Чонишвили

Спорт

Ковер собрал сильнейших

Ковер собрал сильнейших

В Омске состоялся XI Всероссийский турнир по ...

Образование

На уроки с комфортом

На уроки с комфортом

В 2017 году Омская область получит новые школьные ...

Актуально

Как платить налоги

Как платить налоги

1 декабря истекает срок уплаты налога на имущество ...

Спецпроекты

История дружбы

История дружбы

В Омском государственном техническом университете ...

Горячая линия

«Доверие собственников к программе растет»

«Доверие собственников к ...

В редакции «ОП» состоялась «прямая линия», ...

Земляки

Застывшая в металле красота

Застывшая в металле ...

Мастер художественной ковки Александр Воробьев ...

Правдивая история

Неповторимый наш Эрнест

Неповторимый наш Эрнест

«Омская правда» стала судьбой для журналиста ...

Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов