Кто виноват в трагедии?

Кто виноват в трагедии?

Дата публикации 22 июля 2015 10:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи собирают подписи и проводят акции в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева.

Возле памятника генералу Василию Маргелову, установленному в центре поселка Светлый, в минувшее воскресенье собралось около 150 человек – работники 242-го учебного центра ВДВ, десантники, ветераны, местные жители. Спустя неделю после страшной трагедии, которая унесла жизни 24 солдат, люди пришли поддержать командира, начальника учебного центра полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения казармы в Светлом.

Многие из собравшихся знают полковника лично и говорят о нем: «человечный», «строгий, но справедливый», «боевой офицер». В Омск он приехал летом 2013 года из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

– С приходом полковника Пономарева для военнослужащих учебного центра созданы нормальные бытовые условия. Все его действия были направлены на защиту здоровья и благополучия вверенных ему людей. Нам больно и обидно видеть в репортажах СМИ нашего командира, человека заслуженного, честного и справедливого, в наручниках и за решеткой. Он не заслужил такого обращения, – говорит председатель профсоюзной организации 242-го учебного центра Наталья Филиппова.

Работники учебного центра написали обращение на имя Президента России Владимира Путина, в котором попросили справедливого и компетентного разбирательства в причинах трагедии. Свои подписи под документом поставили более 200 человек.

Еще одно обращение на имя президента, размещенное на интернет-ресурсе change.org, подписали более 8 000 человек. Сторонники арестованного полковника также надеются на то, что разбирательство будет объективным, и просят главу государства помочь в этом.

28 июля омичи организуют митинг в память о погибших при обрушении казармы ребятах, а также в поддержку их командира. Ожидается, что на площади у музыкального театра соберется около 1500 человек. Председатель областного отделения общественной организации  «Боевое братство» Андрей Дворецкий рассказал «ОП», что вместе с ветеранами придет на митинг, чтобы защитить честь офицера.

– Суд первой инстанции определил, что задержание Олега Пономарева на 48 часов было незаконным, – говорит Андрей Дворецкий. – Я хорошо знаю полковника Пономарева, это наш боевой товарищ, и мы пойдем на митинг, чтобы его поддержать. Хотелось бы понять степень ответственности контрольно-надзорных органов, которые проверяли эту казарму. Командир прибыл в учебный центр за пару месяцев до окончания строительства, как он может отвечать за последствия этой аварии?

Напомним, поздно вечером 12 июля в поселке Светлом обрушились бетонные перекрытия и часть крыши в казарме, где находились 337 человек. Под завалами оказалось 42 десантника, в основном новобранцы. Очевидцы рассказывают, что сразу после ЧП начальник учебного центра вместе с другими военными лично разгребал завалы и вытаскивал ребят. В понедельник, 13 июля, полковника задержали. На допросе Пономарев частично признал свою вину в трагедии, сказав следователям, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Позже был задержан и арестован Александр Дорофеев, гендиректор нижегородской фирмы «Ремэксстрой», которая в 2013 году выполняла ремонт казармы.

Свои соболезнования в связи с трагедией главе региона Виктору Назарову во время своего рабочего визита в Омск высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

– На федеральном уровне все решения, связанные с компенсациями семьям погибших и помощью пострадавшим, приняты. Тем не менее, если потребуется что-либо дополнительно сделать, имейте в виду как руководитель области: федеральные власти сделают для этого все необходимое, – заверил Виктора Назарова глава российского правительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов