Кто виноват в трагедии?

Кто виноват в трагедии?

Дата публикации 22 июля 2015 10:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи собирают подписи и проводят акции в поддержку начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева.

Возле памятника генералу Василию Маргелову, установленному в центре поселка Светлый, в минувшее воскресенье собралось около 150 человек – работники 242-го учебного центра ВДВ, десантники, ветераны, местные жители. Спустя неделю после страшной трагедии, которая унесла жизни 24 солдат, люди пришли поддержать командира, начальника учебного центра полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения казармы в Светлом.

Многие из собравшихся знают полковника лично и говорят о нем: «человечный», «строгий, но справедливый», «боевой офицер». В Омск он приехал летом 2013 года из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

– С приходом полковника Пономарева для военнослужащих учебного центра созданы нормальные бытовые условия. Все его действия были направлены на защиту здоровья и благополучия вверенных ему людей. Нам больно и обидно видеть в репортажах СМИ нашего командира, человека заслуженного, честного и справедливого, в наручниках и за решеткой. Он не заслужил такого обращения, – говорит председатель профсоюзной организации 242-го учебного центра Наталья Филиппова.

Работники учебного центра написали обращение на имя Президента России Владимира Путина, в котором попросили справедливого и компетентного разбирательства в причинах трагедии. Свои подписи под документом поставили более 200 человек.

Еще одно обращение на имя президента, размещенное на интернет-ресурсе change.org, подписали более 8 000 человек. Сторонники арестованного полковника также надеются на то, что разбирательство будет объективным, и просят главу государства помочь в этом.

28 июля омичи организуют митинг в память о погибших при обрушении казармы ребятах, а также в поддержку их командира. Ожидается, что на площади у музыкального театра соберется около 1500 человек. Председатель областного отделения общественной организации  «Боевое братство» Андрей Дворецкий рассказал «ОП», что вместе с ветеранами придет на митинг, чтобы защитить честь офицера.

– Суд первой инстанции определил, что задержание Олега Пономарева на 48 часов было незаконным, – говорит Андрей Дворецкий. – Я хорошо знаю полковника Пономарева, это наш боевой товарищ, и мы пойдем на митинг, чтобы его поддержать. Хотелось бы понять степень ответственности контрольно-надзорных органов, которые проверяли эту казарму. Командир прибыл в учебный центр за пару месяцев до окончания строительства, как он может отвечать за последствия этой аварии?

Напомним, поздно вечером 12 июля в поселке Светлом обрушились бетонные перекрытия и часть крыши в казарме, где находились 337 человек. Под завалами оказалось 42 десантника, в основном новобранцы. Очевидцы рассказывают, что сразу после ЧП начальник учебного центра вместе с другими военными лично разгребал завалы и вытаскивал ребят. В понедельник, 13 июля, полковника задержали. На допросе Пономарев частично признал свою вину в трагедии, сказав следователям, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Позже был задержан и арестован Александр Дорофеев, гендиректор нижегородской фирмы «Ремэксстрой», которая в 2013 году выполняла ремонт казармы.

Свои соболезнования в связи с трагедией главе региона Виктору Назарову во время своего рабочего визита в Омск высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:

– На федеральном уровне все решения, связанные с компенсациями семьям погибших и помощью пострадавшим, приняты. Тем не менее, если потребуется что-либо дополнительно сделать, имейте в виду как руководитель области: федеральные власти сделают для этого все необходимое, – заверил Виктора Назарова глава российского правительства.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов