Магнит для инвестиций

Магнит для инвестиций

Дата публикации 22 июля 2015 10:54 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров считает АПК залогом развития экономики Прииртышья.

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области совершил поездку в Москаленский район, где ознакомился с ходом заготовки кормов, а также узнал о самых актуальных проблемах местных жителей.

На встречах с сельчанами глава региона неоднократно подчеркивал, что развитие сельского хозяйства – один из двух приоритетов омской экономики. В частности, он заявил об этом во время посещения СПК «Сибиряк», где началась заготовка сенажа. 

По словам Виктора Назарова, ситуация во взаимоотношениях сельхозпроизводителей и органов власти сегодня серьезно поменялась. Региональный кабинет министров определил сельское хозяйство как одно из двух главных направлений развития омской экономики. Второе – развитие промышленности.


– Раньше часто можно было услышать, что вложения в сельское хозяйство – это вложения в черную дыру. Сегодня это уже не так. В прошлом году бюджет области впервые получил серьезный рост налоговых отчислений от предприятий АПК – 12%. Это свидетельствует, что омский АПК начал давать отдачу,
– отметил глава региона. 

Во время встречи в СПК «Сибиряк» механизаторы предложили Виктору Назарову сесть за руль  немецкого кормоуборочного комбайна «Ягуар»  и самому сделать вывод о характеристиках этой машины. Они знали, что врио губернатора Омской области родом из сельской местности и в юности ему приходилось работать на комбайнах. Глава региона согласился с предложением механизаторов. 

– Ощущение такое, что управляешь не кормоуборочным комбайном, а хорошим автомобилем. И условия работы очень комфортные – в кабине кондиционер. Управляешь джойстиком, – поделился впечатлениями от поездки Виктор Назаров. 

Он также отметил, что технику, подобную «Ягуару», хозяйствам тяжело было приобретать исключительно за свой счет. Поддержка успешных сельхозпроизводителей бюджетными субсидиями и дотациями позволяет им приобретать хорошую перспективную технику, превышающую по производительности старую в два-три раза.  Так в последние годы в СПК «Сибиряк» приобрели не только  кормоуборочный комбайн «Ягуар», но и две новые самоходные жатки, два погрузчика, три трактора.  Как признался главе региона  директор СПК Александр Шачнев, хозяйство вряд ли бы смогло провести такое серьезное техническое перевооружение, если бы не финансовая помощь областного правительства.  В прошлом году СПК «Сибиряк»  получил по линии господдержки 15 млн. рублей, в этом  – уже более 9 млн. рублей.  

– Сельское хозяйство становится инвестиционно привлекательной отраслью. Мы порядка 10 – 12 инвестиционных проектов реализуем в АПК. Это строительство новых молокоперерабатывающих комплексов. Уже введено в строй более 20 таких комплексов. В перспективе открытие еще 23 молокоперерабатывающих предприятий. Также запланировано строительство еще одного завода по переработке масличных культур, – рассказал Виктор Назаров на встрече с жителями двух поселений Москаленского района – Ильичевского и Тумановского. 

Названные проекты не появляются сами по себе, подчеркнул глава региона. Все они возводятся в рамках стратегии социально-экономического развития региона. 

Кроме задач по развитию АПК, врио губернатора Омской области обсуждал с жителями Ильичевского и Тумановского  поселений социальные проб­лемы села. К примеру, для жителей Ильичевского поселения в настоящее время остро стоят вопросы организации питьевого водоснабжения и транспортного обеспечения.

Виктор Назаров пообещал, что в этом году начнется ремонт дороги, соединяющей Ильичевку с Москаленками. 

Также глава региона готов решить с руководством «Омск­водопровода» проблему снабжения жителей Ильичевского поселения качественной питьевой водой. Как пояснил участвовавший в рабочей поездке Виктора Назарова в Москаленский район глава этого муниципального образования Евгений Ермолаев, ильичевцы оказались заложниками давней тяжбы с ОАО «Омскводопровод».  В частности, «Омскводопровод» предъявляет поселению иски на сотни тысяч руб­лей. В Ильичевском поселении их считают необоснованными.

Немало вопросов, касающихся социальной жизни района, его жители задали врио губернатора Омской области и во время встречи в культурно-досуговом центре Москаленок. Многим из обратившихся  жителей поселка Виктор Назаров пообещал конкретную помощь в решении жилищных и коммунальных проблем.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Кино будет!

Кино будет!

В минувший понедельник кинотеатр «Первомайский» ...

Информбюро

Светло и чисто

Светло и чисто

В Омске для очистки навесов над пешеходными ...

Власть

Омск готовится к Дельфийским играм

Омск готовится к ...

В 2020 году регион примет Дельфийские игры. Они будут ...

Экономика

Приоритетные направления

Приоритетные направления

В бюджете Омской области на 2019 год расходы на ...

Социум

Когда семья – одна команда

Когда семья – одна ...

Средства президентского гранта позволили ...

Культура

«Не хочу избавляться от ЦСД-зависимости»

«Не хочу избавляться от ...

В ресторации «Маниллов Gourmet» состоялся очередной ...

Наследие

Календарь от Ахмад-Шаха

Календарь от Ахмад-Шаха

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Спорт

Олег Шалаев: «Новые спортивные объекты нашего вуза будут работать для всего региона»

Олег Шалаев: «Новые ...

Ректор СибГУФКа убежден, что при должном отношении ...

Здоровье

Город гриппует

Город гриппует

Уровень заболеваемости в Омске перешагнул ...

Ситуация

Частники пошли  на компромисс

Частники пошли на ...

Перевозчики продолжат принимать проездные карты ...

Актуально

Помогите «Другу»

Помогите «Другу»

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Спецпроекты

Совет да любовь!

Совет да любовь!

Накануне открытия выставки «Ваша свадьба-2019» наши ...

Крупным планом

Черный или со сливками?

Черный или со сливками?

Кофейни самых разных форматов завоевывают сердца и ...

Добавить комментарий
Загрузка...