Бизнес под присмотром

Бизнес под присмотром

Дата публикации 22 июля 2015 11:02 Фото Сергей Мельников

Частные дошкольные учреждения сегодня успешно конкурируют с муниципальными детсадами.

«Зумба» для дошколят

Свой бизнес-проект омичка Татьяна Мирошникова начала в 2011 году. На первом этаже новостройки на ул. 7-я Линия она взяла в аренду помещение площадью около 60 квадратных метров и в марте открыла там развивающий центр «Лимпопо». Занятия были рассчитаны на один-два часа для восьми детей. Спустя три года она арендовала соседнее помещение, и площадь центра расширилась до 210 «квадратов». Теперь маленькие посетители под присмотром воспитателей могут проводить в центре весь день, спать и полноценно питаться. Абонемент на месяц обойдется родителям в 10 тысяч рублей.

Центр рассчитан на 25 ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Персонал клуба – два воспитателя, помощник воспитателя и повар. Для развития малышей «Лимпопо» привлекает частных педагогов. В клубе проводятся занятия по музыке, английскому языку, физкультуре, в том числе модному сейчас направлению – фитнес-танцам «зумба».

– За четыре года работы надзорные органы нас проверяли дважды. Наша сфера требует контроля, ведь речь идет о детях. К сожалению, есть на рынке дошкольного образования недобросовестные игроки, которые дискредитируют отрасль. Открывают группы в полуподвальных помещениях, антисанитарных условиях, используют некачественные продукты. Из-за того, что у них низкие расходы, они могут демпинговать, и к ним ведут детей. Государство, поручая частникам заботу о развитии и досуге дошколят, не может снять с себя ответственность за их здоровье и безопасность. Именно поэтому в нашем деле просто необходим контроль, – считает Татьяна.

Недавно в клубе появился новый проект «Город Малыш­Омск». Программа включает в себя познавательные выездные экскурсии и занятия в клубе. Дети знакомятся с историей своего города: улиц, зданий, известных людей. И все это – в доступной, веселой, увлекательной форме.

 

Помощь малым

Аренда помещения обходится индивидуальному предпринимателю в 80 тысяч рублей в месяц, еще около 15 тысяч уходит на коммунальные платежи, пожарную сигнализацию, охрану. На продукты – 20-25 тысяч рублей. Плюс зарплата сотрудников, игрушки, канцелярия и прочие «мелочи». Сверхприбыльным свой бизнес Татьяна не считает:

– Если вы хотите зарабатывать и получать высокую прибыль, то детский сад, развивающий центр – это не то, что вам нужно, – считает Татьяна.

Без государственной поддержки в таком бизнесе не обойтись. За время работы центра Татьяна Мирошникова трижды становилась обладателем субсидий и грантов. В 2011 году был грант регионального бизнес-инкубатора в 113 тысяч рублей на развитие предпринимательской деятельности. В прошлом году субсидия департамента городской экономической политики позволила Татьяне компенсировать часть расходов на аренду. А в декабре 2014 года ИП Мирошникова стала обладателем субсидии в 600 тысяч рублей по итогам конкурса, который проводило министерство экономики Омской области. Средства господдержки пошли на ремонт, покупку новой мебели, оборудования.

 

Выстоять в кризис

В последние полгода спрос на частные дошкольные учреждения заметно снизился. Причина тому – общая экономическая ситуация: падает платежеспособность населения. И хотя сейчас не лучшее время для открытия и ведения такого бизнеса, Татьяна уверена, что ее «Лимпопо» сможет пережить трудный период. А в перспективе она планирует открыть свой детский сад:

– Моя мечта – детский сад в отдельно стоящем здании, с игровой площадкой рядом, территорией для прогулок. Для этого нужна лицензия, но пока мы не можем соответствовать требованиям, которые в ней указаны. Интересно, что требования для муниципального детского сада на 500 человек и для частного на 30 мест ничем не отличаются. А ведь масштабы разные. Надеюсь, со временем этот вопрос решится, – считает Татьяна.

 

Кстати

С 1 января 2016 года вступает в силу «закон Назарова»: частные организации, осуществляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, освобождаются от налога на прибыль (Федеральный закон №110-ФЗ).

 

Виктор Назаров, врио губернатора Омской области:

— Важно, чтобы компенсации родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в частных садах осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением федеральных средств. Это отмечают практически все губернаторы. При введении подобной компенсации, в том числе в виде «родительских сертификатов», значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...