Бизнес под присмотром

Бизнес под присмотром

Дата публикации 22 июля 2015 11:02 Фото Сергей Мельников

Частные дошкольные учреждения сегодня успешно конкурируют с муниципальными детсадами.

«Зумба» для дошколят

Свой бизнес-проект омичка Татьяна Мирошникова начала в 2011 году. На первом этаже новостройки на ул. 7-я Линия она взяла в аренду помещение площадью около 60 квадратных метров и в марте открыла там развивающий центр «Лимпопо». Занятия были рассчитаны на один-два часа для восьми детей. Спустя три года она арендовала соседнее помещение, и площадь центра расширилась до 210 «квадратов». Теперь маленькие посетители под присмотром воспитателей могут проводить в центре весь день, спать и полноценно питаться. Абонемент на месяц обойдется родителям в 10 тысяч рублей.

Центр рассчитан на 25 ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Персонал клуба – два воспитателя, помощник воспитателя и повар. Для развития малышей «Лимпопо» привлекает частных педагогов. В клубе проводятся занятия по музыке, английскому языку, физкультуре, в том числе модному сейчас направлению – фитнес-танцам «зумба».

– За четыре года работы надзорные органы нас проверяли дважды. Наша сфера требует контроля, ведь речь идет о детях. К сожалению, есть на рынке дошкольного образования недобросовестные игроки, которые дискредитируют отрасль. Открывают группы в полуподвальных помещениях, антисанитарных условиях, используют некачественные продукты. Из-за того, что у них низкие расходы, они могут демпинговать, и к ним ведут детей. Государство, поручая частникам заботу о развитии и досуге дошколят, не может снять с себя ответственность за их здоровье и безопасность. Именно поэтому в нашем деле просто необходим контроль, – считает Татьяна.

Недавно в клубе появился новый проект «Город Малыш­Омск». Программа включает в себя познавательные выездные экскурсии и занятия в клубе. Дети знакомятся с историей своего города: улиц, зданий, известных людей. И все это – в доступной, веселой, увлекательной форме.

 

Помощь малым

Аренда помещения обходится индивидуальному предпринимателю в 80 тысяч рублей в месяц, еще около 15 тысяч уходит на коммунальные платежи, пожарную сигнализацию, охрану. На продукты – 20-25 тысяч рублей. Плюс зарплата сотрудников, игрушки, канцелярия и прочие «мелочи». Сверхприбыльным свой бизнес Татьяна не считает:

– Если вы хотите зарабатывать и получать высокую прибыль, то детский сад, развивающий центр – это не то, что вам нужно, – считает Татьяна.

Без государственной поддержки в таком бизнесе не обойтись. За время работы центра Татьяна Мирошникова трижды становилась обладателем субсидий и грантов. В 2011 году был грант регионального бизнес-инкубатора в 113 тысяч рублей на развитие предпринимательской деятельности. В прошлом году субсидия департамента городской экономической политики позволила Татьяне компенсировать часть расходов на аренду. А в декабре 2014 года ИП Мирошникова стала обладателем субсидии в 600 тысяч рублей по итогам конкурса, который проводило министерство экономики Омской области. Средства господдержки пошли на ремонт, покупку новой мебели, оборудования.

 

Выстоять в кризис

В последние полгода спрос на частные дошкольные учреждения заметно снизился. Причина тому – общая экономическая ситуация: падает платежеспособность населения. И хотя сейчас не лучшее время для открытия и ведения такого бизнеса, Татьяна уверена, что ее «Лимпопо» сможет пережить трудный период. А в перспективе она планирует открыть свой детский сад:

– Моя мечта – детский сад в отдельно стоящем здании, с игровой площадкой рядом, территорией для прогулок. Для этого нужна лицензия, но пока мы не можем соответствовать требованиям, которые в ней указаны. Интересно, что требования для муниципального детского сада на 500 человек и для частного на 30 мест ничем не отличаются. А ведь масштабы разные. Надеюсь, со временем этот вопрос решится, – считает Татьяна.

 

Кстати

С 1 января 2016 года вступает в силу «закон Назарова»: частные организации, осуществляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, освобождаются от налога на прибыль (Федеральный закон №110-ФЗ).

 

Виктор Назаров, врио губернатора Омской области:

— Важно, чтобы компенсации родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в частных садах осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением федеральных средств. Это отмечают практически все губернаторы. При введении подобной компенсации, в том числе в виде «родительских сертификатов», значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий