Бизнес под присмотром

Бизнес под присмотром

Дата публикации 22 июля 2015 11:02 Фото Сергей Мельников

Частные дошкольные учреждения сегодня успешно конкурируют с муниципальными детсадами.

«Зумба» для дошколят

Свой бизнес-проект омичка Татьяна Мирошникова начала в 2011 году. На первом этаже новостройки на ул. 7-я Линия она взяла в аренду помещение площадью около 60 квадратных метров и в марте открыла там развивающий центр «Лимпопо». Занятия были рассчитаны на один-два часа для восьми детей. Спустя три года она арендовала соседнее помещение, и площадь центра расширилась до 210 «квадратов». Теперь маленькие посетители под присмотром воспитателей могут проводить в центре весь день, спать и полноценно питаться. Абонемент на месяц обойдется родителям в 10 тысяч рублей.

Центр рассчитан на 25 ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Персонал клуба – два воспитателя, помощник воспитателя и повар. Для развития малышей «Лимпопо» привлекает частных педагогов. В клубе проводятся занятия по музыке, английскому языку, физкультуре, в том числе модному сейчас направлению – фитнес-танцам «зумба».

– За четыре года работы надзорные органы нас проверяли дважды. Наша сфера требует контроля, ведь речь идет о детях. К сожалению, есть на рынке дошкольного образования недобросовестные игроки, которые дискредитируют отрасль. Открывают группы в полуподвальных помещениях, антисанитарных условиях, используют некачественные продукты. Из-за того, что у них низкие расходы, они могут демпинговать, и к ним ведут детей. Государство, поручая частникам заботу о развитии и досуге дошколят, не может снять с себя ответственность за их здоровье и безопасность. Именно поэтому в нашем деле просто необходим контроль, – считает Татьяна.

Недавно в клубе появился новый проект «Город Малыш­Омск». Программа включает в себя познавательные выездные экскурсии и занятия в клубе. Дети знакомятся с историей своего города: улиц, зданий, известных людей. И все это – в доступной, веселой, увлекательной форме.

 

Помощь малым

Аренда помещения обходится индивидуальному предпринимателю в 80 тысяч рублей в месяц, еще около 15 тысяч уходит на коммунальные платежи, пожарную сигнализацию, охрану. На продукты – 20-25 тысяч рублей. Плюс зарплата сотрудников, игрушки, канцелярия и прочие «мелочи». Сверхприбыльным свой бизнес Татьяна не считает:

– Если вы хотите зарабатывать и получать высокую прибыль, то детский сад, развивающий центр – это не то, что вам нужно, – считает Татьяна.

Без государственной поддержки в таком бизнесе не обойтись. За время работы центра Татьяна Мирошникова трижды становилась обладателем субсидий и грантов. В 2011 году был грант регионального бизнес-инкубатора в 113 тысяч рублей на развитие предпринимательской деятельности. В прошлом году субсидия департамента городской экономической политики позволила Татьяне компенсировать часть расходов на аренду. А в декабре 2014 года ИП Мирошникова стала обладателем субсидии в 600 тысяч рублей по итогам конкурса, который проводило министерство экономики Омской области. Средства господдержки пошли на ремонт, покупку новой мебели, оборудования.

 

Выстоять в кризис

В последние полгода спрос на частные дошкольные учреждения заметно снизился. Причина тому – общая экономическая ситуация: падает платежеспособность населения. И хотя сейчас не лучшее время для открытия и ведения такого бизнеса, Татьяна уверена, что ее «Лимпопо» сможет пережить трудный период. А в перспективе она планирует открыть свой детский сад:

– Моя мечта – детский сад в отдельно стоящем здании, с игровой площадкой рядом, территорией для прогулок. Для этого нужна лицензия, но пока мы не можем соответствовать требованиям, которые в ней указаны. Интересно, что требования для муниципального детского сада на 500 человек и для частного на 30 мест ничем не отличаются. А ведь масштабы разные. Надеюсь, со временем этот вопрос решится, – считает Татьяна.

 

Кстати

С 1 января 2016 года вступает в силу «закон Назарова»: частные организации, осуществляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, освобождаются от налога на прибыль (Федеральный закон №110-ФЗ).

 

Виктор Назаров, врио губернатора Омской области:

— Важно, чтобы компенсации родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в частных садах осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением федеральных средств. Это отмечают практически все губернаторы. При введении подобной компенсации, в том числе в виде «родительских сертификатов», значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий