Бизнес под присмотром

Бизнес под присмотром

Дата публикации 22 июля 2015 11:02 Автор Фото Сергей Мельников

Частные дошкольные учреждения сегодня успешно конкурируют с муниципальными детсадами.

«Зумба» для дошколят

Свой бизнес-проект омичка Татьяна Мирошникова начала в 2011 году. На первом этаже новостройки на ул. 7-я Линия она взяла в аренду помещение площадью около 60 квадратных метров и в марте открыла там развивающий центр «Лимпопо». Занятия были рассчитаны на один-два часа для восьми детей. Спустя три года она арендовала соседнее помещение, и площадь центра расширилась до 210 «квадратов». Теперь маленькие посетители под присмотром воспитателей могут проводить в центре весь день, спать и полноценно питаться. Абонемент на месяц обойдется родителям в 10 тысяч рублей.

Центр рассчитан на 25 ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Персонал клуба – два воспитателя, помощник воспитателя и повар. Для развития малышей «Лимпопо» привлекает частных педагогов. В клубе проводятся занятия по музыке, английскому языку, физкультуре, в том числе модному сейчас направлению – фитнес-танцам «зумба».

– За четыре года работы надзорные органы нас проверяли дважды. Наша сфера требует контроля, ведь речь идет о детях. К сожалению, есть на рынке дошкольного образования недобросовестные игроки, которые дискредитируют отрасль. Открывают группы в полуподвальных помещениях, антисанитарных условиях, используют некачественные продукты. Из-за того, что у них низкие расходы, они могут демпинговать, и к ним ведут детей. Государство, поручая частникам заботу о развитии и досуге дошколят, не может снять с себя ответственность за их здоровье и безопасность. Именно поэтому в нашем деле просто необходим контроль, – считает Татьяна.

Недавно в клубе появился новый проект «Город Малыш­Омск». Программа включает в себя познавательные выездные экскурсии и занятия в клубе. Дети знакомятся с историей своего города: улиц, зданий, известных людей. И все это – в доступной, веселой, увлекательной форме.

 

Помощь малым

Аренда помещения обходится индивидуальному предпринимателю в 80 тысяч рублей в месяц, еще около 15 тысяч уходит на коммунальные платежи, пожарную сигнализацию, охрану. На продукты – 20-25 тысяч рублей. Плюс зарплата сотрудников, игрушки, канцелярия и прочие «мелочи». Сверхприбыльным свой бизнес Татьяна не считает:

– Если вы хотите зарабатывать и получать высокую прибыль, то детский сад, развивающий центр – это не то, что вам нужно, – считает Татьяна.

Без государственной поддержки в таком бизнесе не обойтись. За время работы центра Татьяна Мирошникова трижды становилась обладателем субсидий и грантов. В 2011 году был грант регионального бизнес-инкубатора в 113 тысяч рублей на развитие предпринимательской деятельности. В прошлом году субсидия департамента городской экономической политики позволила Татьяне компенсировать часть расходов на аренду. А в декабре 2014 года ИП Мирошникова стала обладателем субсидии в 600 тысяч рублей по итогам конкурса, который проводило министерство экономики Омской области. Средства господдержки пошли на ремонт, покупку новой мебели, оборудования.

 

Выстоять в кризис

В последние полгода спрос на частные дошкольные учреждения заметно снизился. Причина тому – общая экономическая ситуация: падает платежеспособность населения. И хотя сейчас не лучшее время для открытия и ведения такого бизнеса, Татьяна уверена, что ее «Лимпопо» сможет пережить трудный период. А в перспективе она планирует открыть свой детский сад:

– Моя мечта – детский сад в отдельно стоящем здании, с игровой площадкой рядом, территорией для прогулок. Для этого нужна лицензия, но пока мы не можем соответствовать требованиям, которые в ней указаны. Интересно, что требования для муниципального детского сада на 500 человек и для частного на 30 мест ничем не отличаются. А ведь масштабы разные. Надеюсь, со временем этот вопрос решится, – считает Татьяна.

 

Кстати

С 1 января 2016 года вступает в силу «закон Назарова»: частные организации, осуществляющие услуги по присмотру и уходу за детьми, освобождаются от налога на прибыль (Федеральный закон №110-ФЗ).

 

Виктор Назаров, врио губернатора Омской области:

— Важно, чтобы компенсации родительской платы за услуги по присмотру и уходу за детьми в частных садах осуществлялись не только из региональных бюджетов, но и с привлечением федеральных средств. Это отмечают практически все губернаторы. При введении подобной компенсации, в том числе в виде «родительских сертификатов», значительно увеличится финансовый поток в этот сектор и вырастет конкуренция.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Проблема  со шпилем

Проблема со шпилем

В прокуратуру подана жалоба: разрушается и может ...

Информбюро

Профессия – спасатель

Профессия – спасатель

Корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы идем навстречу инвесторам»

«Мы идем навстречу ...

Александр Бурков подписал соглашения по развитию ...

Экономика

Плотину разморозят

Плотину разморозят

Строительство Красногорского водоподъемного ...

Социум

Дружеский поступок

Дружеский поступок

Редакция газеты «Омская правда» и сайт ...

Культура

Аркадий Инин: «Смех – это единственный спасательный круг в жизни»

Аркадий Инин: «Смех – это ...

Известный писатель-юморист, киносценарист, ...

Наследие

В одном строю…

В одном строю…

В Омске прошел митинг, посвященный 30-летию вывода ...

Спорт

Когда участие важнее победы

Когда участие важнее ...

На старт «Лыжни России» вышло почти восемь тысяч ...

Здоровье

Нет йода – нет гормона

Нет йода – нет гормона

Как уберечься от заболеваний щитовидной железы.

Закон и порядок

«Коляску продаете?»

«Коляску продаете?»

Как я стала жертвой мошенников.

ЖКХ

Прошлогодний счет

Прошлогодний счет

В АО «Омск РТС» рассказали о корректировке платежей ...

Спецпроекты

МАСЛО: Это вам не семечки!

МАСЛО: Это вам не семечки!

Эпоха дефицита давно ушла в прошлое. Сегодня в ...

Добавить комментарий
Загрузка...