Европротокол против заторов

С 1 июля практически все мелкие аварии водители обязаны оформлять без вызова инспекторов ГИБДД.

Напомним, что согласно новым правилам  водители обязаны освободить проезжую часть в случае, если авария оказалась без серьезных последствий, но при этом создается существенное препятствие движению других транспортных средств.

Новые правила действуют уже без малого месяц, однако оформление так называемого европротокола  до сих пор вызывает у автовладельцев немало вопросов. В ходе «прямой линии», прошедшей в редакции «ОП», на звонки наших читателей отвечал руководитель Центра страхового права, эксперт Всероссийского союза страховщиков Алексей Алгазин.

Алгоритм действий

– Алексей Игоревич, моя фамилия Фролов. Я водитель с более чем двадцатилетним стажем, но европротокол для меня – это что-то новое, с чем ни разу не приходилось сталкиваться. Расскажите, каков должен быть алгоритм действий в случае ДТП?

–  Основная задача введения европротокола – упрощение процедуры оформления дорожного происшествия, что позволит сократить дорожные заторы в случаях возникновения ДТП. Если в происшествии задействовано не более двух автомобилей, нет пострадавших, а причиненный транспортному средству ущерб составляет, на ваш взгляд, менее 50 тысяч, оба водителя заполняют извещение о ДТП и разъезжаются. Но на всякий случай я бы порекомендовал сфотографировать повреждения, расположение машин, их номера  и только после этого отправляться в страховую компанию. Если же вы не можете на месте оценить сумму ущерба, вызывайте сотрудников полиции.

– Меня зовут Павел. Известно, что по европротоколу ущерб по ОСАГО возмещается до 50 тысяч рублей. Но на месте я не могу определить, в какую сумму мне обойдется ремонт, возможно вскроются скрытые повреждения. Как поступать в этой ситуации?

–  Если у водителей не возникает разногласий относительно виновника, в аварии не было пострадавших, а в ДТП участвовало не более двух автомобилей, они могут покинуть место столкновения. Такие действия регламентирует европротокол. Однако на деле проблемы остаются. Приведу пример из недавней практики. Люди согласовали стоимость, подали документы в страховую компанию, и страховщик выплатил деньги. Но во время ремонта выявился скрытый дефект. В результате ущерб превысил выплаченную по ОСАГО сумму в 50 тысяч рублей. В этой ситуации я вижу один выход: подавать в суд о взыскании ущерба на виновника ДТП. Необходимо обратить внимание и на такой нюанс: обоим участникам  не стоит приступать к ремонту ранее, чем через пятнадцать  дней, поскольку, если есть сомнения, да и чтобы просто исключить случай страхового мошенничества, страховщик может запросить оба автомобиля для повторной экспертизы.

– У меня такой вопрос: в ДТП участвовало два автомобиля, но один из них был с прицепом. Можно ли считать прицеп третьим транспортным средством?

– Будем рассуждать с точки зрения закона и того, как на эту ситуацию посмотрит суд. По правилам дорожного движения прицеп является транспортным средством: он подлежит регистрации, на него выдается государственный номер и он участвует в движении. Но прицеп не может двигаться самостоятельно, создавать какие-то препятствия движению и становиться участником ДТП без буксирующего  автомобиля. Поэтому, по закону об ОСАГО, он не является самостоятельным транспортным средством, и в случае ДТП будут рассматриваться два участвующих в нем автомобиля, будь то большегрузная фура или легковая машина с небольшим прицепом.  

 

От фальшивок не застрахованы

– Здравствуйте, меня зовут Александр Матвеевич. Хотелось бы уточнить относительно электронных полисов ОСАГО, которые с 1 июля можно получать с помощью Интернета. Какова вероятность того, что в связи с этим нововведением возрастет количество  мошеннических случаев  на рынке страхования?

– К сожалению, полисы ОСАГО подделывались и будут подделываться. На этом рынке работает значительное число преступных групп, в том числе и транснациональных. Расскажу, как они осуществляют свою преступную деятельность. Устроившись, скажем, в компанию «А» страховыми агентами, мошенники  получают реальные бланки полисов. Затем налаживается их типографское производство, реализация происходит на авторынках, в кооперативах и даже на улице.   Причем на бланках присутствуют круглые печати, угловые штампы страховых компаний, но продаются они  по значительно более низкой стоимости. И масштабы сбыта таких полисов исчисляются сотнями тысяч. Но выявляются такие полисы только в случаях, когда владелец фальшивки попадает в ДТП.

Теперь что касается электронных полисов. Все документы, которые попадают в Интернет, также подвержены подделке. И даже в гораздо большей степени. И это создает просторы для мошенников, под видом реально существующих страховых компаний создающих сайты-ловушки. От попадания в них мы тоже не застрахованы. Как только такие случаи будут выявлены, будут предприниматься и более серьезные меры электронной защиты, прежде всего со стороны Российского союза автостраховщиков. В этом смысле хочу привести пример Прибалтийских государств, где  была введена практика заполнения страховых полисов в режиме он-лайн. То есть еще на стадии заполнения полис попадает в базу данных страховой компании. Это, во-первых, исключает обман компании со стороны своего же недобросовестного агента, который, допустим, продал клиенту полис, а деньги в компанию не принес. И, во-вторых, не дает возможности мошенникам использовать фиктивные полисы. Кроме того, система не позволяет агентам, как это иногда бывает, заполнять полисы задним числом.  

– Так все же лучше по старинке  обращаться непосредственно в офис страховой компании, нежели использовать современные технологии?

– Я не призываю возвращаться в прошлый век. Но, оформляя страховой полис в электронном виде, применяйте элементарные средства правовой обороны от мошенников. Что я имею в виду? Если  заходите на сайт страховой компании, прежде проверьте ее на сайте Российского союза автостраховщиков, хотя бы на предмет наличия у нее лицензии. А далее необходимо следовать тем рекомендациям, которые  дают непосредственно на сайте компании. Впрочем, против профессиональных мошенников и это может не сработать. Однако следует иметь в виду, что, если даже вы и приобрели электронный полис на мошенническом сайте,  внесли за него деньги, вы являетесь добросовестным приобретателем, а за фальшивый полис с момента возбуждения уголовного дела будут отвечать выдавшие его мошенники, даже если вы попали в ДТП. Как добросовестный приобретатель фальшивого полиса, вы становитесь потерпевшей стороной, и вопрос компенсации материального ущерба будет решаться в рамках возбужденного уголовного дела. 

 

Год после 1 июля

– Добрый день. С 1 июля вводится уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Меня интересует, с какого времени нужно отсчитывать год после первого лишения прав? 

– По общему правилу применения закона он не должен ухудшать положение человека. Как я полагаю, в данном случае уголовная ответственность должна  наступать в том случае, если водитель дважды совершил нарушение после 1 июля. То есть уже после вступления закона в силу, при этом все прежние нарушения не должны ему засчитываться. Впрочем, надо посмотреть, как будет складываться судебная практика и какие разъяснения даст по этому поводу Верховный суд. 

 

Важно

С 1 июля 2015 года вводится уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к состоянию опьянения).

Уголовное наказание может быть наложено на водителя в следующих случаях:

* водитель уже лишен права управления за езду в нетрезвом виде;
* у водителя есть судимость за ДТП, которое он совершил в состоянии опьянения;
* за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения (с даты окончания предыдущего лишения прав не прошел 1 год).

С 1 июля 2015 года повторно задержанный по «пьяной статье» водитель будет лишаться прав на три года и к нему в обязательном порядке будет применен один из вариантов уголовного наказания:
* штраф от 200 до 300 тысяч рублей;
* штраф в размере дохода осужденного за 1 – 2 года;
* обязательные работы на период до 480 часов;
* принудительные работы на срок до двух лет;
* лишение свободы до двух лет.

С 1 июля 2015 года устанавливаются минимальные сроки наказания за совершенное ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди:
* ДТП, виновник которого был в состоянии опьянения и в котором погиб один человек, – лишение свободы от 2 до 7 лет;
* ДТП, виновник которого был в состоянии опьянения и в котором погибли несколько человек, – лишение свободы от 4 до 9 лет.

URL: http://omskregion.info/news/34564-evroprotokol_protiv_zatorov/
Дата публикации:22/07/2015 11:14
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев, Сергей Мельников