Фильмы фестиваля «Сталкер» покажут на трех омских площадках

 Фильмы фестиваля «Сталкер» покажут на трех омских площадках

Дата публикации 22 июля 2015 11:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Омичи совершенно бесплатно могут увидеть фильмы-призеры Международного кинофестиваля в ДК Красной Гвардии, в «Вавилоне» и в кинотеатре под открытым небом в Омской крепости с 22 по 25 июля.

Вчера  вечером в Омске  открылся  фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».  Его  организаторы – гильдия кинорежиссеров России, московская гильдия актеров театра и кино, департамент культуры Администрации города Омска.

Церемония открытия прошла в ДК Красной Гвардии, где зрителям в прологе показали отрывки из фестивальных фильмов. Затем к омичам обратился  директор гильдии кинорежиссеров, заслуженный деятель искусств России Игорь Степанов.

«Спасибо, что вы пришли на открытие такого серьезного и сложного фестиваля, это вы могли понять по отрывкам, показанным в прологе.  Фестиваль  существует уже 20 лет. Мы привезли в ваш город фильмы-призеры нашего прошлого фестиваля, который проводится в Москве в декабре, он открывается 10 декабря в день принятия декларации прав человека Организации Объединенных Наций. Работает большое жюри, дает призы, и потом эти фильмы исчезают с экранов кинотеатров. И у вас в течение пяти дней будет уникальная возможность увидеть эти фильмы», — отметил Игорь Степанов.

Гость  поблагодарил департамент культуры администрации Омска за то, что уже в третий раз фестиваль «Сталкер» пригласили в наш город, чтобы омичи могли увидеть хорошие российские фильмы, которых, к сожалению,  не будет в широком прокате.

Фестивальные показы пройдут на трех площадках – в  городском Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии (ул. Лобкова, 5а), Киноцентре «Вавилон» (ул. Лермонтова, 2) и  в  Омской крепости (ул. Партизанская, 5а), где зрители смогут посмотреть документальные и художественные фильмы, встретиться с режиссерами совершенно бесплатно.

Вчера же  фестиваль открылся творческим вечером «Уходящая натура» народного артиста России, кинорежиссера Всеволода Шиловского.  Работы этого мастера  — и актерские, и режиссерские—хорошо известны российскому зрителю. Тридцать лет Шиловский отдал служению МХАТу. Всеволод Николаевич первым в Советском Союзе поставил телесериал, он назывался «День за днем».  Когда ушел из театра, началась блестящая карьера актера Шиловского в кино. Зритель любит его роли   в картинах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Влюблён по собственному желанию», «Военно-полевой роман», «Скорость»,  «Жизнь Клима Самгина», «Узник замка Иф», «Интердевочка».

 В новом веке Всеволод Шиловский много снимался в художественном кино, а также в телесериалах: «Марш Турецкого», «Опера», «Две судьбы – 2», «Конец света», «Трюкачи» , «Дом с сюрпризом».

На встрече с омским зрителем народный артист рассказывал о своих самых любимых работах, режиссерах, партнерах. Признался, что ему не важен размер роли, важно, как он может ее сыграть. А играет он всегда блистательно. В этом омичи смогли убедиться на творческой встрече. Артист вспоминал самые интересные эпизоды  съемок у знаменитых режиссеров, таких как Петр Тодоровский, рассказывал актерские байки,  читал Шукшина.

Уже после встречи, в фойе, мастера обступили поклонники его таланта.  Признавались в любви, просили автографы, фотографировались вместе с Шиловским. Публика Всеволоду Николаевичу понравилась. Он отметил, что сразу почувствовал связь с залом и особую энергетику. В среду утром, увы, народный артист России Всеволод Шиловский улетел домой в Москву. Но сегодня зрители могут увидеть фильм кинорежиссера Шиловского – «Кодекс бесчестия». Его покажут в кинотеатре под открытым небом – в Омской крепости.

 Сегодня же вечером в рамках фестиваля состоится  премьерный показ художественного фильма «Летящие по ветру листья» по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний».  Фильм представит кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Валерий  Харченко.

 А с утра этот же режиссер показывает свою новую работу в омской исправительной колонии № 6. Заключенные увидят фильм «Дневники не моего детства».

 Напомним, что на все фестивальные кинопоказы и творческие встречи вход — свободный.  Справки по тел. 53-05-28.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов