Фильмы фестиваля «Сталкер» покажут на трех омских площадках

 Фильмы фестиваля «Сталкер» покажут на трех омских площадках

Дата публикации 22 июля 2015 11:01 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Омичи совершенно бесплатно могут увидеть фильмы-призеры Международного кинофестиваля в ДК Красной Гвардии, в «Вавилоне» и в кинотеатре под открытым небом в Омской крепости с 22 по 25 июля.

Вчера  вечером в Омске  открылся  фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер».  Его  организаторы – гильдия кинорежиссеров России, московская гильдия актеров театра и кино, департамент культуры Администрации города Омска.

Церемония открытия прошла в ДК Красной Гвардии, где зрителям в прологе показали отрывки из фестивальных фильмов. Затем к омичам обратился  директор гильдии кинорежиссеров, заслуженный деятель искусств России Игорь Степанов.

«Спасибо, что вы пришли на открытие такого серьезного и сложного фестиваля, это вы могли понять по отрывкам, показанным в прологе.  Фестиваль  существует уже 20 лет. Мы привезли в ваш город фильмы-призеры нашего прошлого фестиваля, который проводится в Москве в декабре, он открывается 10 декабря в день принятия декларации прав человека Организации Объединенных Наций. Работает большое жюри, дает призы, и потом эти фильмы исчезают с экранов кинотеатров. И у вас в течение пяти дней будет уникальная возможность увидеть эти фильмы», — отметил Игорь Степанов.

Гость  поблагодарил департамент культуры администрации Омска за то, что уже в третий раз фестиваль «Сталкер» пригласили в наш город, чтобы омичи могли увидеть хорошие российские фильмы, которых, к сожалению,  не будет в широком прокате.

Фестивальные показы пройдут на трех площадках – в  городском Дворце культуры и искусств им. Красной Гвардии (ул. Лобкова, 5а), Киноцентре «Вавилон» (ул. Лермонтова, 2) и  в  Омской крепости (ул. Партизанская, 5а), где зрители смогут посмотреть документальные и художественные фильмы, встретиться с режиссерами совершенно бесплатно.

Вчера же  фестиваль открылся творческим вечером «Уходящая натура» народного артиста России, кинорежиссера Всеволода Шиловского.  Работы этого мастера  — и актерские, и режиссерские—хорошо известны российскому зрителю. Тридцать лет Шиловский отдал служению МХАТу. Всеволод Николаевич первым в Советском Союзе поставил телесериал, он назывался «День за днем».  Когда ушел из театра, началась блестящая карьера актера Шиловского в кино. Зритель любит его роли   в картинах «Любимая женщина механика Гаврилова», «Влюблён по собственному желанию», «Военно-полевой роман», «Скорость»,  «Жизнь Клима Самгина», «Узник замка Иф», «Интердевочка».

 В новом веке Всеволод Шиловский много снимался в художественном кино, а также в телесериалах: «Марш Турецкого», «Опера», «Две судьбы – 2», «Конец света», «Трюкачи» , «Дом с сюрпризом».

На встрече с омским зрителем народный артист рассказывал о своих самых любимых работах, режиссерах, партнерах. Признался, что ему не важен размер роли, важно, как он может ее сыграть. А играет он всегда блистательно. В этом омичи смогли убедиться на творческой встрече. Артист вспоминал самые интересные эпизоды  съемок у знаменитых режиссеров, таких как Петр Тодоровский, рассказывал актерские байки,  читал Шукшина.

Уже после встречи, в фойе, мастера обступили поклонники его таланта.  Признавались в любви, просили автографы, фотографировались вместе с Шиловским. Публика Всеволоду Николаевичу понравилась. Он отметил, что сразу почувствовал связь с залом и особую энергетику. В среду утром, увы, народный артист России Всеволод Шиловский улетел домой в Москву. Но сегодня зрители могут увидеть фильм кинорежиссера Шиловского – «Кодекс бесчестия». Его покажут в кинотеатре под открытым небом – в Омской крепости.

 Сегодня же вечером в рамках фестиваля состоится  премьерный показ художественного фильма «Летящие по ветру листья» по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний».  Фильм представит кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Валерий  Харченко.

 А с утра этот же режиссер показывает свою новую работу в омской исправительной колонии № 6. Заключенные увидят фильм «Дневники не моего детства».

 Напомним, что на все фестивальные кинопоказы и творческие встречи вход — свободный.  Справки по тел. 53-05-28.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...