Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 22 июля 2015 11:47 Фото Сергей Мельников

«Хочу рассказать о семейных реликвиях, которые были переданы мне моей мамой Киселевой (Буриковой) Марией Яковлевной...

Это коробка из-под конфет 1912 года, выпущенная к 100-летнему юбилею Бородинского сражения, и фотография военнопленного австрийца, подаренная семье моей мамы в 1915 году.

Мария Яковлевна Киселева (Бурикова)

 

Родилась  Мария Яковлевна в 1904 году. Отец ее, Киселев Яков Евстрафьевич, являлся членом РСДРП и за свою партийную деятельность был сослан в Красноярск, позже семья оказалась в Омске. Здесь дедушка работал краснодеревщиком, он был столяром высокого класса, делал мебель. Супруга его Татьяна, хоть и была домохозяйкой, обстирывала состоятельных людей. Один из них и подарил ей в 1912 году большую жестяную коробку с конфетами Московской паровой фабрики конфет и шоколада Д. Ф. Константинова. Надо сказать, что по тем временам для семьи моей мамы это был  просто роскошный подарок. Потому эти конфеты выдавали детям только по праздникам. Вот и ждали они сначала Рождество, потом Крещение, Святки, и  так до самой Пасхи.

На коробке выполнены замечательные гравюры со сценами Бородинского боя. Но все мое детство лично меня волновало другое: почему на ней изображен портрет Наполеона, а не Кутузова, выигравшего Бородинское сражение. Мария Яковлевна говорила, что сохранила эту коробку в память о своем детстве, теперь я храню ее в память о  маме. А моя дочь Наташа, в свою очередь, уже просила эту коробку у меня, считая ее нашей семейной реликвией.

Что касается фотографии австрийского военнопленного, с ней связана была такая история. Всем известно, что в Первой мировой войне на стороне немцев воевали австрийцы. Так вот пленные австрийцы, а также чехи, немцы, венгры  жили в Омске с конца 1914-го до конца 1915 года. Проживали они в казармах, а использовали их труд в том числе и на строительстве. Знаю, что в районе СибНИИСХоза ими был построен большой амбар, который простоял здесь почти девяносто лет. Также они трудились в Омске на строительстве казарм. Недавно прочитала в «Омской правде» о жизни военнопленных в нашем городе сто лет назад. И хочу сказать, что от своей мамы я тоже знаю, что власти относились к ним достаточно гуманно: из дома эти люди получали посылки, могли свободно ходить по городу, посещали даже  рестораны и театр.

В один из холодных январских дней 1915 года двое военнопленных австрийцев постучались в дом Киселевых на Атаманском хуторе, в районе железнодорожного вокзала. В тридцатиградусный мороз они попросились погреться, но моя бабушка их не пустила. В это время она лепила пельмени и отвлекаться на чужих людей не захотела. Они ушли. И тогда  10-летняя Мария, высказав свое несогласие со мнением взрослого человека, что по тем временам было недопустимо, накинув только шаль, выскочила на улицу и побежала их догонять. Позже мама рассказывала, что они не хотели возвращаться, но, видя, что ребенок не уходит и  мерзнет на морозе, вернулись. Удивительно, но бабушка не только не отругала маму, а незваным гостям разрешила погреться, но еще и напоила их горячим чаем. С тех пор они стали к Киселевым приходить. А когда в ноябре 1915 года уезжали на родину, один из них, Кароль Франц Юзофович, оставил моим родственникам свою фотографию на память.

Франц Юзофович Кароль. 1915 год

Хочу сказать, что моя мама была очень интересным человеком. И судьба у нее была необычной. К примеру, в женскую гимназию она ходила всего один день. Отдали их с сестрой в гимназию, когда маме уже было девять лет, но в тот день они что-то натворили, и в наказание в школу их больше не пустили. Но мама особенно не расстраивалась, больше всего она любила читать и в этом возрасте уже читала Пушкина, Дюма, Вальтера Скотта. Удивляло другое: она никогда не изучала химию, физику, а, поступив в медицинский политехникум, где одним из преподавателей  был Марк Соломонович Рабинович, окончила его на одни пятерки, несмотря на очень высокие требования к обучению в этом заведении. Я удивлялась, как же она смогла освоить за короткое время школьную программу. А мама считала, что ей повезло при поступлении: попала в льготный набор, где требовалось написать только сочинение.

Примечателен и другой факт ее биографии. В молодости Мария Яковлевна была комсомольской активисткой. А в 20 – 30-е годы прошлого столетия  они собирались в здании напротив театра драмы, где сейчас находится Музей изобразительных искусств имени Врубеля. Зимой это здание приходилось ота­пливать самим, и комсомольцы приносили из дома дрова, чтобы протопить ту часть здания, которую они занимали. Так вот мама в морозы пешком ходила через весь город с Атаманского хутора к драмтеатру с дровами. Пела моя мама вместе со своей сестрой Ольгой и в первом составе Омского русского народного хора, у нее было второе сопрано. Позже она вступила в партию, верила в нее до последнего своего дня. 

Всю жизнь мама была принципиальным и ответственным человеком. После окончания медицинского техникума трудилась в Крутинском районе, во время войны работала в одном из омских госпиталей. После вой­ны ее назначили заведующей детской молочной кухней, а затем старшей медицинской сестрой поликлиники.  Всегда пользовалась уважением коллег».

Виктория Николаевна Федорова

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов