Семейная реликвия

Семейная реликвия

Дата публикации 22 июля 2015 11:47 Фото Сергей Мельников

«Хочу рассказать о семейных реликвиях, которые были переданы мне моей мамой Киселевой (Буриковой) Марией Яковлевной...

Это коробка из-под конфет 1912 года, выпущенная к 100-летнему юбилею Бородинского сражения, и фотография военнопленного австрийца, подаренная семье моей мамы в 1915 году.

Мария Яковлевна Киселева (Бурикова)

 

Родилась  Мария Яковлевна в 1904 году. Отец ее, Киселев Яков Евстрафьевич, являлся членом РСДРП и за свою партийную деятельность был сослан в Красноярск, позже семья оказалась в Омске. Здесь дедушка работал краснодеревщиком, он был столяром высокого класса, делал мебель. Супруга его Татьяна, хоть и была домохозяйкой, обстирывала состоятельных людей. Один из них и подарил ей в 1912 году большую жестяную коробку с конфетами Московской паровой фабрики конфет и шоколада Д. Ф. Константинова. Надо сказать, что по тем временам для семьи моей мамы это был  просто роскошный подарок. Потому эти конфеты выдавали детям только по праздникам. Вот и ждали они сначала Рождество, потом Крещение, Святки, и  так до самой Пасхи.

На коробке выполнены замечательные гравюры со сценами Бородинского боя. Но все мое детство лично меня волновало другое: почему на ней изображен портрет Наполеона, а не Кутузова, выигравшего Бородинское сражение. Мария Яковлевна говорила, что сохранила эту коробку в память о своем детстве, теперь я храню ее в память о  маме. А моя дочь Наташа, в свою очередь, уже просила эту коробку у меня, считая ее нашей семейной реликвией.

Что касается фотографии австрийского военнопленного, с ней связана была такая история. Всем известно, что в Первой мировой войне на стороне немцев воевали австрийцы. Так вот пленные австрийцы, а также чехи, немцы, венгры  жили в Омске с конца 1914-го до конца 1915 года. Проживали они в казармах, а использовали их труд в том числе и на строительстве. Знаю, что в районе СибНИИСХоза ими был построен большой амбар, который простоял здесь почти девяносто лет. Также они трудились в Омске на строительстве казарм. Недавно прочитала в «Омской правде» о жизни военнопленных в нашем городе сто лет назад. И хочу сказать, что от своей мамы я тоже знаю, что власти относились к ним достаточно гуманно: из дома эти люди получали посылки, могли свободно ходить по городу, посещали даже  рестораны и театр.

В один из холодных январских дней 1915 года двое военнопленных австрийцев постучались в дом Киселевых на Атаманском хуторе, в районе железнодорожного вокзала. В тридцатиградусный мороз они попросились погреться, но моя бабушка их не пустила. В это время она лепила пельмени и отвлекаться на чужих людей не захотела. Они ушли. И тогда  10-летняя Мария, высказав свое несогласие со мнением взрослого человека, что по тем временам было недопустимо, накинув только шаль, выскочила на улицу и побежала их догонять. Позже мама рассказывала, что они не хотели возвращаться, но, видя, что ребенок не уходит и  мерзнет на морозе, вернулись. Удивительно, но бабушка не только не отругала маму, а незваным гостям разрешила погреться, но еще и напоила их горячим чаем. С тех пор они стали к Киселевым приходить. А когда в ноябре 1915 года уезжали на родину, один из них, Кароль Франц Юзофович, оставил моим родственникам свою фотографию на память.

Франц Юзофович Кароль. 1915 год

Хочу сказать, что моя мама была очень интересным человеком. И судьба у нее была необычной. К примеру, в женскую гимназию она ходила всего один день. Отдали их с сестрой в гимназию, когда маме уже было девять лет, но в тот день они что-то натворили, и в наказание в школу их больше не пустили. Но мама особенно не расстраивалась, больше всего она любила читать и в этом возрасте уже читала Пушкина, Дюма, Вальтера Скотта. Удивляло другое: она никогда не изучала химию, физику, а, поступив в медицинский политехникум, где одним из преподавателей  был Марк Соломонович Рабинович, окончила его на одни пятерки, несмотря на очень высокие требования к обучению в этом заведении. Я удивлялась, как же она смогла освоить за короткое время школьную программу. А мама считала, что ей повезло при поступлении: попала в льготный набор, где требовалось написать только сочинение.

Примечателен и другой факт ее биографии. В молодости Мария Яковлевна была комсомольской активисткой. А в 20 – 30-е годы прошлого столетия  они собирались в здании напротив театра драмы, где сейчас находится Музей изобразительных искусств имени Врубеля. Зимой это здание приходилось ота­пливать самим, и комсомольцы приносили из дома дрова, чтобы протопить ту часть здания, которую они занимали. Так вот мама в морозы пешком ходила через весь город с Атаманского хутора к драмтеатру с дровами. Пела моя мама вместе со своей сестрой Ольгой и в первом составе Омского русского народного хора, у нее было второе сопрано. Позже она вступила в партию, верила в нее до последнего своего дня. 

Всю жизнь мама была принципиальным и ответственным человеком. После окончания медицинского техникума трудилась в Крутинском районе, во время войны работала в одном из омских госпиталей. После вой­ны ее назначили заведующей детской молочной кухней, а затем старшей медицинской сестрой поликлиники.  Всегда пользовалась уважением коллег».

Виктория Николаевна Федорова

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...