В больницах Омска юных пациентов будут смешить специально обученные клоуны

В больницах Омска юных пациентов будут смешить специально обученные клоуны

Дата публикации 22 июля 2015 11:59 Автор Наталья Евдокимова

В Омске началась подготовка волонтеров, которые будут развлекать юных пациентов в больницах. Больничным клоунам предстоит пройти спецкурс у психолога. Первая стажировка запланирована на август.

В детских больницах в скором времени будут работать клоуны. Им предстоит всеми силами развлекать юных пациентов и отвлекать их от тяжелых мыслей о болячках. Подобный проект — новинка для нашего региона. Однако в российских городах больничные клоуны уже давно помогают медперсоналу в лечении пациентов. 

Разработчиком этого проекта в городе является Омский центр инноваций социальной сферы. На базе предприятия волонтеры пройдут специальную подготовку с профессиональным психологом. Первый выезд в одну из детских больниц города состоится уже в августе, сообщили в пресс-службе мэрии.

В работе больничных клоунов есть своя специфика. К примеру, они используют меньше грима, чтобы не испугать маленьких пациентов. Вместе с тем больничные клоуны должны уметь взаимодействовать как с больными, так и с медицинским персоналом, работать с каждым ребенком индивидуально и владеть основами психологии и педагогики.

«Мы помогаем в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении. Дарим ребятам радость, создаем эмоциональный позитивный фон, используя такие приемы как  арт-терапия и игротерапия», — подчеркнула автор проекта Виктория Маликова.

Добавим, что больничная клоунада пришла в Россию не так давно. Впервые больничные клоуны начали работать в нью-йоркских больницах в 1986 году в рамках программы цирка Большого. К слову, во главе цирка стояли выходцы из России — Григорий Федин и его жена Нина Красавина. Позже разработанная в рамках цирка система больничной клоунады перекочевала в Канаду, Израиль, Францию, Австралию и другие страны. Занятия с больничными клоунами включили в штатное расписание больниц. Появились интересные исследования о влиянии смеха на здоровье. Например, шведские врачи проанализировали данные о продолжительности жизни театральных актеров за последние 270 лет и сделали вывод, что комики живут дольше трагиков. Свою лепту в «смешные исследования» внесли и американские кардиологи, обследовав две группы людей, в одну из которых входили здоровые люди, а в другую — люди с заболеваниями сердца. В результате выяснилось, что сердечники смеялись гораздо реже, чем здоровые люди того же возраста.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов