В больницах Омска юных пациентов будут смешить специально обученные клоуны

В больницах Омска юных пациентов будут смешить специально обученные клоуны

Дата публикации 22 июля 2015 11:59 Автор Наталья Евдокимова

В Омске началась подготовка волонтеров, которые будут развлекать юных пациентов в больницах. Больничным клоунам предстоит пройти спецкурс у психолога. Первая стажировка запланирована на август.

В детских больницах в скором времени будут работать клоуны. Им предстоит всеми силами развлекать юных пациентов и отвлекать их от тяжелых мыслей о болячках. Подобный проект — новинка для нашего региона. Однако в российских городах больничные клоуны уже давно помогают медперсоналу в лечении пациентов. 

Разработчиком этого проекта в городе является Омский центр инноваций социальной сферы. На базе предприятия волонтеры пройдут специальную подготовку с профессиональным психологом. Первый выезд в одну из детских больниц города состоится уже в августе, сообщили в пресс-службе мэрии.

В работе больничных клоунов есть своя специфика. К примеру, они используют меньше грима, чтобы не испугать маленьких пациентов. Вместе с тем больничные клоуны должны уметь взаимодействовать как с больными, так и с медицинским персоналом, работать с каждым ребенком индивидуально и владеть основами психологии и педагогики.

«Мы помогаем в реабилитации детей, находящихся на стационарном лечении. Дарим ребятам радость, создаем эмоциональный позитивный фон, используя такие приемы как  арт-терапия и игротерапия», — подчеркнула автор проекта Виктория Маликова.

Добавим, что больничная клоунада пришла в Россию не так давно. Впервые больничные клоуны начали работать в нью-йоркских больницах в 1986 году в рамках программы цирка Большого. К слову, во главе цирка стояли выходцы из России — Григорий Федин и его жена Нина Красавина. Позже разработанная в рамках цирка система больничной клоунады перекочевала в Канаду, Израиль, Францию, Австралию и другие страны. Занятия с больничными клоунами включили в штатное расписание больниц. Появились интересные исследования о влиянии смеха на здоровье. Например, шведские врачи проанализировали данные о продолжительности жизни театральных актеров за последние 270 лет и сделали вывод, что комики живут дольше трагиков. Свою лепту в «смешные исследования» внесли и американские кардиологи, обследовав две группы людей, в одну из которых входили здоровые люди, а в другую — люди с заболеваниями сердца. В результате выяснилось, что сердечники смеялись гораздо реже, чем здоровые люди того же возраста.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов