Митинг в поддержку начальника 242-го УЦ ВДВ Пономарева соберет до 1,5 тыс. омичей

Митинг в поддержку начальника 242-го УЦ ВДВ Пономарева соберет до 1,5 тыс. омичей

Дата публикации 22 июля 2015 12:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи организуют очередную акцию в поддержку арестованного начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Митинг состоится 28 июля и соберет до 1500 человек. Тем временем законность ареста полковника рассмотрит военная прокуратура.

Акции в поддержку опального полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения казармы в поселке Светлом и гибели 24 молодых солдат, продолжаются по всей стране. Петиция на имя Президента РФ, размещенная на сайте change.org, собрала более 9 тысяч подписей.  Напомним, сторонники начальника 242-го УЦ ВДВ настаивают на том, что оснований для содержания Пономарева в СИЗО нет и просят главу государства разобраться в законности ареста полковника. 

В минувшее воскресенье на территории поселка Светлого, где расположена учебная часть, собралось около 150 омичей, которые также заявили, что командир не виновен в трагедии. Люди подчеркивают, что ремонт казармы начинался до того, как рязанский офицер возглавил «учебку» в 2013 году, и, следовательно, он мог не знать о состоянии здания. Работники учебного центра написали коллективное обращение на имя Президента России Владимира Путина с просьбой взять этот вопрос на контроль.

Во вторник, 28 июля, омичи организуют митинг в память о погибших при обрушении казармы ребятах, а также в поддержку их командира. Как рассказал инициатор акции, председатель Совета непарламентских партий Евгений Долганев, ожидается, что на площади у Музыкального театра соберется около 1500 человек. Мероприятие согласовано в облправительстве. Все желающие смогут почтить память и возложить цветы к специальной мемориальной доске, которая будет установлена на площади. Затем ее перевезут в поселок Светлый, ближе к месту трагедии.

Добавим, что арестом полковника Пономарева заинтересовалась Общественная палата РФ. Председатель комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что изучит вопрос и направит обращение военному прокурору Омской области. Цветков подчеркнул, что ОП не допустит, чтобы на скамье подсудимых оказались невиновные люди.

Напомним, поздно вечером 12 июля в поселке Светлом обрушились бетонные перекрытия и часть крыши в казарме, где находились 337 человек. Под завалами оказалось 42 десантника, в основном новобранцы. При обрушении погибло 23 молодых солдата, один скончался позже в больнице. Состояние еще нескольких ребят остается тяжелым.

Очевидцы рассказывают, что сразу после ЧП начальник учебного центра вместе с другими военными лично разгребал завалы и вытаскивал ребят. В понедельник, 13 июля, полковника задержали. На допросе Пономарев частично признал свою вину, сказав следователям, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Позже был задержан и арестован Александр Дорофеев, гендиректор нижегородской фирмы «Ремэксстрой», которая в 2013 году выполняла ремонт казармы. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...