Митинг в поддержку начальника 242-го УЦ ВДВ Пономарева соберет до 1,5 тыс. омичей

Митинг в поддержку начальника 242-го УЦ ВДВ Пономарева соберет до 1,5 тыс. омичей

Дата публикации 22 июля 2015 12:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Омичи организуют очередную акцию в поддержку арестованного начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарева. Митинг состоится 28 июля и соберет до 1500 человек. Тем временем законность ареста полковника рассмотрит военная прокуратура.

Акции в поддержку опального полковника Олега Пономарева, арестованного 15 июля в рамках расследования уголовного дела по факту обрушения казармы в поселке Светлом и гибели 24 молодых солдат, продолжаются по всей стране. Петиция на имя Президента РФ, размещенная на сайте change.org, собрала более 9 тысяч подписей.  Напомним, сторонники начальника 242-го УЦ ВДВ настаивают на том, что оснований для содержания Пономарева в СИЗО нет и просят главу государства разобраться в законности ареста полковника. 

В минувшее воскресенье на территории поселка Светлого, где расположена учебная часть, собралось около 150 омичей, которые также заявили, что командир не виновен в трагедии. Люди подчеркивают, что ремонт казармы начинался до того, как рязанский офицер возглавил «учебку» в 2013 году, и, следовательно, он мог не знать о состоянии здания. Работники учебного центра написали коллективное обращение на имя Президента России Владимира Путина с просьбой взять этот вопрос на контроль.

Во вторник, 28 июля, омичи организуют митинг в память о погибших при обрушении казармы ребятах, а также в поддержку их командира. Как рассказал инициатор акции, председатель Совета непарламентских партий Евгений Долганев, ожидается, что на площади у Музыкального театра соберется около 1500 человек. Мероприятие согласовано в облправительстве. Все желающие смогут почтить память и возложить цветы к специальной мемориальной доске, которая будет установлена на площади. Затем ее перевезут в поселок Светлый, ближе к месту трагедии.

Добавим, что арестом полковника Пономарева заинтересовалась Общественная палата РФ. Председатель комиссии по безопасности ОП Антон Цветков заявил, что изучит вопрос и направит обращение военному прокурору Омской области. Цветков подчеркнул, что ОП не допустит, чтобы на скамье подсудимых оказались невиновные люди.

Напомним, поздно вечером 12 июля в поселке Светлом обрушились бетонные перекрытия и часть крыши в казарме, где находились 337 человек. Под завалами оказалось 42 десантника, в основном новобранцы. При обрушении погибло 23 молодых солдата, один скончался позже в больнице. Состояние еще нескольких ребят остается тяжелым.

Очевидцы рассказывают, что сразу после ЧП начальник учебного центра вместе с другими военными лично разгребал завалы и вытаскивал ребят. В понедельник, 13 июля, полковника задержали. На допросе Пономарев частично признал свою вину, сказав следователям, что разрешил заселение военнослужащих в казарму. Позже был задержан и арестован Александр Дорофеев, гендиректор нижегородской фирмы «Ремэксстрой», которая в 2013 году выполняла ремонт казармы. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов