Иностранным студентам омских вузов упростят получение российского гражданства

Иностранным студентам омских вузов упростят получение российского гражданства

Дата публикации 22 июля 2015 12:45 Автор Раиса Емельянова

В правительстве РФ решили упростить получение гражданства иностранным выпускникам российских вузов. В каждом из омских вузов обучаются иностранные студенты, которые хотели бы работать в РФ. Особое желание остаться работать в Омске проявляют китайцы и граждане из стран СНГ.

Сейчас по действующему в России законодательству иностранные студенты, окончившие российские вузы и колледжи, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Для этого им достаточно отработать в Российской Федерации не пять, как всем прочим гражданам, а только три года. Есть и другие послабления, особенно для студентов из республик бывшего СССР.

По сообщению «РГ», члены Экспертного совета при правительстве РФ сочли, что действующих  мер натурализации в сложившейся ситуации недостаточно.

«Премьер Дмитрий Медведев дал поручение министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову совместно с заинтересованными ведомствами в срок до 7 декабря нынешнего года разработать меры “содействия натурализации выпускников российских вузов, являющихся иностранными” и затвердить такую “дорожную карту” соответствующим распоряжением кабинета министров», — отмечает «РГ».

Под «натурализацией», как известно, понимается "юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания".

Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», сегодня практически в каждом  государственном вузе Омской области учатся иностранные студенты. Среди лидеров по количеству обучающихся студентов  из-за рубежа находятся ОмГУПС и ОмГПУ.

«В настоящее время у нас на разных факультетах и курсах обучается около 700 граждан из стран ближнего зарубежья. В основном это молодые люди из Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Украины и других стран с русскоговорящим населением. Что касается студентов, приехавших из стран дальнего зарубежья, то больше всего в ОмГУПСе обучается граждан Китая. Также среди иностранных студентов есть монголы, вьетнамцы. И буквально единицы — из таких стран, как Конго, Уругвай», — рассказала начальник отдела международных проектов ОмГУПСа Юлия Калина.

По словам Юлии Калины, абсолютное большинство молодых специалистов, получивших диплом ОмГУПСа, уезжают работать на родину. Многие — потому, что учились в Омске по целевым направлениям своих государств. Другие — потому, что устроиться на работу в Омске, как и в других российских городах, им действительно непросто, также трудно получить гражданство.

«Из всех выпускников нашего вуза я знаю только одного вьетнамца, который оформил в миграционной службе разрешение на временное проживание, и китайскую супружескую пару, которая открыла в Омске кондитерскую фабрику. Студент из Уганды после окончания курсов по русскому языку, которые действуют в ОмГУПСе, намерен продолжить обучение в медуниверситете», — отметила Юлия Калина.

Похожая ситуация с иностранными студентами и в других омских вузах. Так, вОмГПУ также в основном обучаются студенты из стран СНГ,  бывших республик Советского Союза. Студентов и магистрантов из стран дальнего зарубежья намного меньше.

«В настоящее время у нас получают образование студенты из Монголии, Вьетнама и Китая. В основном они занимаются изучением русского языка на филологическом факультете, одна девушка из Монголии получает профессию психолога. К началу нового учебного года ожидаем еще 5 студентов из Китая. От них уже получены необходимые документы», — рассказала менеджер отдела международного сотрудничества ОмГПУ Елена Втюрина.

Что касается ситуации с «натурализацией» выпускников ОмГПУ с иностранными паспортами, то в отделе международного сотрудничества педуниверситета затруднились с ответом. Сказали, что не помнят иностранных студентов, которые бы остались в Омске после окончания вуза. Хотя интерес проявляют многие, особенно студенты из Китая. Однако действующее законодательство РФ ставит серьезные препоны на пути иностранных выпускников омских вузов, признают и в ОмГПУ.

Не так давно «РГ» интересовалась у ректора РУДН Владимира Филиппова, как часто их студенты пускают корни в России? Или абсолютное большинство возвращается туда, откуда приехали? По словам Филиппова, наметилась другая тенденция: наиболее способные иностранные выпускники все чаще уезжают не к себе на родину, а в Западную Европу и в США. И там занимают большие должности.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов