Организаторы «Агро-Омска — 2015» рассчитывают на рекорд посещаемости

Организаторы «Агро-Омска — 2015» рассчитывают на рекорд посещаемости

Дата публикации 22 июля 2015 17:39 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В Омске в среду, 22 июля, открылась XIII Агротехническая выставка. В прошлом году «Агро-Омск» посетили более 350 тыс. человек. Организаторы уверены, что в этом году посетителей будет больше. [ФОТО]

Что вполне обоснованно. Омичей не останавливает даже дождь. Тринадцатый год подряд в нашем городе проходит выставка-ярмарка «Агро-Омск», и она давно уже стала популярной не только среди специалистов сельского хозяйства и производителей техники для АПК, но и среди тех омичей, кто деревню зачастую видит только по телевизору. Здесь можно и самим посмотреть, какая техника на полях работает, и детям показать, как хлеб добывается.

Сегодня первый день работы выставки. С утра зарядил дождь, однако, вооружившись зонтами и полиэтиленовыми плащами, омичи двинулись на проспект Королева, 20. Там за считанные дни, как всегда, вырос целый город — с палатками, юртами, загонами для скота, кафе под открытым небом и даже с бассейном. Для удобства посетителей организаторы прямо у входа установили стенд с картой «Агро-Омска».

Конечно, с первых шагов горожане попадают на площадку с техникой. Например, совсем близко у входа омское предприятие «Евросибагро» демонстрирует свои решета для комбайнов. Эту продукцию омичей уже оценили фермеры Канады, Австралии и США, а также аграрии всех российских регионов — от Калининграда до Дальнего Востока, но в компании считают, что чем чаще решета будут выставлять на выставках, тем больше будет на них покупателей. Вот и сегодня уже с утра потенциальных покупателей было двое — из Омской области и из Казахстана.

Заинтересовала соседей из Казахстана новинка от омского предприятия «Сибзавод-Агро». Завод выставил  пневматический посевной комплекс, который уже прошел испытания нынешней весной  в Азовском районе  и хорошо себя показал. По словам представителя предприятия Рината Мазитова,  омский комплекс в 3 раза дешевле импортного аналога, стоит 3,5 млн рублей, тогда как канадская техника — около 10 млн рублей.

«Изначально он был рассчитан на то, что в каждом хозяйстве Омской области есть трактора К-700, и его можно укомплектовать новой современной техникой, такой, как наш посевной комплекс. Мы на этой выставке  стоим рядом с омской компанией “АРРС”, которая проводит модернизацию “Кировцев”. Очень удобно для тех, кто заинтересуется и той  и другой продукцией», — рассказал представитель «Сибзавода-Агро».

Десятки омских предприятий не первый год принимают участие в агропромышленной выставке, показывают и сеялки, и жатки, и машины для очистки зерна. Каждый год улучшают характеристики своей сельхозтехники и готовы рассказать об этом заинтересованным покупателям.

С любопытством  останавливаются посетители  возле палатки Омского гидрометцентра, который   тоже имеет самое прямое отношение к сельскому хозяйству. Ведь аграриям без синоптиков никуда. Именно метеорологи предсказывают погоду на время посевных и уборочных работ, предупреждают о неблагоприятных метеоусловиях. На выставке синоптики установили автоматическую метеостанцию, и любой желающий в реальном времени на мониторе может увидеть влажность, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Сегодня в обед влажность была 92%, дул северо-западный ветер со скоростью 3 метра в секунду, давление было низким — 745 мм ртутного столба.  Привлекают омичей и  метеоприборы, например гелиограф, измеряющий продолжительность солнечного сияния.

За метеорологической палаткой расположились вольеры с животными — одно из любимейших мест посетителей с детьми.

Как всегда здесь работает контактный зоопарк, где дети могут пообщаться с кроликами, поросенком, котятами, козочками. Но уже через забор посмотреть на корову, на 350-килограмового хряка, кур и другую живность.

Зрелищ на выставке достаточно. Об этом организаторы ежегодно заботятся. Тут все пять дней работы выставки можно будет посмотреть  концерты творческих коллективов  со всей области. Покажут, как работает новая техника. Отдельная территория отведена для детских игр.

Но пожалуй, самая популярная площадка — это продажа продукции сельхозпереработки. Казалось бы, сегодня все это можно спокойно купить и в магазине, но омичи ждут не дождутся открытия «Агро-Омска», чтобы через весь город приехать на проспект Королева и купить колбасу или творог. Говорят, что их радуют цены (они ниже чем в магазине) и свежесть продукции — только что из цехов.

Сегодня очереди стояли сначала за тем, чтобы продегустировать колбасы, деликатесы, молоко и йогурты, а затем — чтобы все это купить. Некоторые производители дарили подарки, а агрофирма «Дружино», например, угощала новинками: овощными закусками по-корейски и квашеной капустой. Несмотря на июль, капуста была съедена и раскуплена в считаные часы. Эта же фирма начала продажу помидоров, выращенных в своих теплицах, и омичи с благодарностью говорили: «Наконец-то, долго мы их ждали».

В этом году под продажу меда на выставке отвели сразу две улицы. И по ним ходят покупатели. Позаботились организаторы и о том, чтобы проголодавшиеся и не наевшиеся на дегустации посетители смогли посидеть в летних кафе, отведать плова, шашлыка, попить чаю или  кофе. А если у кого-то есть желание почитать свежую прессу, то можно подойти к палатке «Омской правды», где лежит сегодняшний номер газеты.

Словом, выставка на все вкусы. Официальное открытие «Агро-Омска — 2015» состоится завтра, завершит выставка работу в воскресенье. Синоптики говорят, что дожди в эти дни вероятны, но, как показывает практика, они хорошему мероприятию, которого омичи с нетерпением ждут целый год, не помеха.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов