Повестка дня: 23 июля в Омске

Повестка дня: 23 июля в Омске

Дата публикации 23 июля 2015 07:49

Сегодня в Омске пройдет торжественное открытие выставки-ярмарки «Агро-Омск-2015». В областном Конгресс-холле наградят лучших представителей и ветеранов торговли.

В выставочном парке (ул. Королева, 20) продолжает работу XIII Агротехническая выставка. В прошлом году «Агро-Омск» посетили более 350 тыс. человек. Организаторы уверены, что в этом году посетителей будет больше.

В преддверии Дня работника торговли, который в России отмечается 25 июля, сегодня в Омской области наградят лучших представителей и ветеранов отрасли Почетными грамотами и благодарственными письмами Правительства Омской области и Министерства экономики региона. После награждения участники торжественного мероприятия обсудят ситуацию в отрасли торговли в регионе и тренды развития сферы потребительского рынка. Мероприятие состоится в областном Конгресс-холле в зеленом зале в 15:00 часов.

В региональном правительстве пройдет межведомственная комиссия по снижению смертности под председательством первого зампреда областного кабмина Вячеслава Синюгина. Начало в 17.30. 

Сегодня в омском аэропорту пройдет встреча Виталины Бацарашкиной, которая на этой неделе выиграла две золотые медали первенства Европы по стрелковым видам спорта.  21 июля юниорки разыгрывали медали в олимпийском упражнении «Малокалиберный пистолет, дистанция 25 метров». Виталина Бацарашкина показала лучший результат в квалификации:  590 очков из 600 возможных, а в финале оказалась точнее всех соперниц, набрав в итоге 18 баллов. В медаль-матче наша землячка победила немку Мишель Скирс со счетом 7:5. Третьей стала  Матильда Ламолл из Франции. Второе «золото» алина завоевала в командном зачете вместе с Ириной Серебрянской из Адыгеи, и Маргаритой Ломовой из Москвы.   На троих девушки набрали 1726 очков из 1800 возможных. Этот результат стал новым европейским рекордом среди юниоров и повторил мировой рекорд в этой возрастной категории. 

В этот день, 23 июля 1240 года, шведы были разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича (который после этого получил прозвище Невский) в битве на реке Неве. Сам Александр, согласно летописям, ранил ярла Биргера – шведского военачальника.

 В этот день православная церковь отмечает память преподобного Антония Печерского — основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Антоний родился в конце 10 века недалеко от Чернигова. Горя желанием увидеть своими глазами места, где родился и жил Иисус Христос, он посетил Палестину, а на обратном пути задержался в Афоне, где принял постриг и прожил несколько лет. По преданию, игумен Афонского монастыря получил знак отпустить Антония домой, чтобы он распространял христианскую веру на русской земле.

Вернувшись на родину, Антоний поселился недалеко от Киева в пещере, выкопанной священником Иларионом. К отшельнику приходили многие люди — кто за благословением, а кто и для того, чтобы остаться жить рядом со святителем. Первыми учениками Антония стали Никон и Феодосий. Когда число отшельников достигло 12 человек, они под руководством святителя выкопали большую пещеру, в которой устроили церковь, трапезную и отдельные кельи. С этого и началась Киево-Печерская лавра. Сам же Антоний из обители удалился и выкопал для себя новую пещеру. Однако рядом с ним вновь стали селиться иноки. Когда их число достигло сотни, братия с благословения Антония построила на горе первую деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Житие Антония повествует, что святитель обладал даром чудотворения — исцелял больных, предсказывал события. Мощи преподобного в настоящее время находятся под спудом — то есть не обретены.

На Руси в Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу, и в этот день раздавались грозовые раскаты — это обещало хороший улов рыбы. Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню.

Отмечали также день ряски — растения, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки. Считалось, что в местах скопления ряски водятся русалки. «Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», — говорили наши предки. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицами. Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались — рясочники.

Именинники 23 июля: Александр, Антон, Георгий, Даниил, Леонтий, Петр.

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов