Омский облзбирком: кандидаты «шлифуют» список подписей «муниципального фильтра»

Омский облзбирком: кандидаты «шлифуют» список подписей «муниципального фильтра»

Дата публикации 23 июля 2015 09:57 Автор Виктория Алексеева Источник фото omsk.izbirkom.ru

В воскресенье начался очередной этап избирательной кампании на выборах в губернаторы. Кандидаты могут предоставлять подписи «муниципального фильтра», которые станут основой для регистрации. Пока ни один из семи кандидатов их не представил.

Одиннадцать дней — с 19 по 29 июля 2015 года — дано претендентам на кресло губернатора Омской области на представление в областную избирательную комиссию пакета документов для регистрации. Помимо «листов поддержки» с подписями муниципальных депутатов в избирком должны быть представлены три кандидатуры на место сенатора от Омской области в Совете Федерации.

«Ни один кандидат пока документов на регистрацию не сдал. Потому что этих документов немало, они достаточно важные, и тщательность их подготовки гарантирует желанную регистрацию, — пояснил председатель облизбиркома Алексей Нестеренко. — Кандидаты, скорее всего, стараются вычистить, отполировать документы, чтобы не было никаких претензий ни у избирательной комиссии, ни у других кандидатов. Думаю, что это просто полировка документов».

В «листах поддержки» кандидатов должны быть подписи 5% от общего количества глав муниципальных образований и депутатов региона. В Омской области это 234 подписи. Из них 30 подписей должны быть от депутатов районного уровня или горсовета.

Законодатель установил и верхнюю границу: кандидат может предоставить подписи в количестве, превышающем необходимое не более чем на 5%, то есть на 11. Таким образом, каждый кандидат должен предоставить от 234 до 245 подписей, не больше и не меньше.

«В любом случае каждому кандидату, даже если бы их было больше, чем вмещает бюллетень, хватило бы подписей депутатов. Может быть, кто-то собрал подписи с запасом, но учитываться при проверке будут только те подписи, которые будут сданы, — пояснил Нестеренко. — Единственное, что может помешать при регистрации, это ситуация, когда кто-то из муниципальных депутатов или глав поддержал своей подписью двух кандидатов. Мы предупреждали неоднократно, что этого делать нельзя, но, если это случится, учтена будет та подпись, которая была поставлена раньше».

Ранее врио губернатора Омской области Виктор Назаров в интервью Леониду Давыдову на телеканале РБК говорил о том, что в регионе созданы все условия, чтобы кандидаты смогли собрать подписи муниципального фильтра.

«Есть четкое понимание, что все парламентские партии должны пройти “муниципальный фильтр” для того, чтобы выборы состоялись, и состоялись в хорошем формате понимания выборности. Поэтому сегодня даны все распоряжения, в том числе и главам муниципальных образований, обеспечить прохождение муниципального фильтра, в том числе и коммунистической партией, от которой идет Денисенко»,сказал Виктор Назаров в ответ на вопрос Леонида Давыдова о том, пройдет ли Олег Денисенко (беспартийный кандидат от КПРФ) муниципальный фильтр. 

Сам Денисенко еще в начале июля неоднократно заявлял о том, что уже собрал необходимые подписи.

«Почему не подаются? Потому что подписи могут подаваться только с 19 по 29 июля. Я их готов сегодня отнести»,сказал Денисенко журналистам 9 июля. 

Несмотря на готовность отнести подписи еще 9 июля, до сих пор кандидат от КПРФ этого не сделал. В пресс-службе Денисенко это объясняют перепроверкой возможных описок, однако официальная версия штаба кандидата выглядит надуманной в свете слов Алексея Нестеренко.

«Мы можем пригласить на заседание комиссии муниципальных депутатов, внесших свою подпись, и путем опроса устранить имеющиеся у нас сомнения», — пояснил председатель облизбиркома.

То есть описка в фамилии не станет причиной отказать в регистрации, другое дело, что последнее слово, подтверждающее достоверность подписи, скажет сам муниципальный депутат, ее поставивший. Возможно, некоторые депутаты не станут подтверждать свои подписи. Такая версия выглядит реальной, учитывая, что кандидатура Денисенко омским коммунистам была навязана сверху

Причину, почему до сих пор не поданы подписи за Виктора Назарова, объяснил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Артемов:  

«Мы попросили Виктора Ивановича пока не торопиться со сдачей подписей, хотя необходимое количество уже собрано. У нас поступают просьбы от местных отделений партии, от представителей фракций “Единой России” в представительных органах местного самоуправления продолжить сбор подписей, потому что еще не все желающие отдали свои голоса. Мы посчитали, что действительно не стоит ограничивать депутатов, тем более что в запасе еще есть время до 29 июля».

 

Справка

Владимир Путин 14 мая принял отставку губернатора Омской области Виктора Назарова по его просьбе.

Региональный парламент назначил официальную дату выборов на единый день голосования 13 сентября. 

Выдвижение кандидатов началось 15 июня. Первым документы в областной избирком 19 июня подал врио губернатора региона Виктор Назаров. За день до этого он стал уверенным победителем праймериз кандидатов «Единой России» в губернаторы региона, набрав 263 голоса. 

Вторым официальным кандидатом стал представитель партии «Достоинство» Михаил Федорченко. Он отказался от участия выборов накануне сдачи подписей муниципального фильтра.

После этого документы в областную избирательную комиссию подали кандидат от КПРФ депутат Госдумы Олег Денисенко; кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы РФ Ян Зелинский; кандидат от партии «Родина», руководитель омского «Боевого братства» Андрей Дворецкий; кандидат от «Российской партии пенсионеров за справедливость», директор ТД «Омский ювелир» Александр Стрельников; кандидат от «Справедливой России» Иосиф Дроботенко; кандидат от «Коммунистов России», волгоградец Александр Подзоров.

До 29 июля кандидаты должны пройти «муниципальный фильтр» и предоставить в избирком подписи не менее 5% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований (234–245 подписей). Не позднее 7 августа избирательная комиссия региона вынесет решение о регистрации или отказе в регистрации кандидатов. Предвыборная агитация в СМИ с 15 августа и прекратится за сутки до дня голосования.

 

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов